心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大阪で巨人戦」といえば甲子園での阪神-巨人(「巨人-阪神」ではない)伝統の一戦ですが、今回は違って京セラドームでの巨人主催試合、相手は「東京シリーズの相手であるスワローズです。 なぜ、巨人が主催試合を大阪で? またなぜ相手がスワローズ? かは判りませんが、沖縄那覇のセルラースタジアムや福島あずま球場などで開催される「地方遠征」の1つなのでしょう。 とにかく年に何回か東京ドームで観戦する贔屓チームの主催試合が、行ったことのない球場で開催となれば、観戦の算段まで時間は掛かりませんでした。 丁度、大阪の相手先との打合せを予定していたこともあり、スケジュールを調整。 本来なら大阪での所用でしたら日帰りですがホテルの予約をして準備万端とあいなりました(所用、と観戦、どちらが継いでか判りません)。 往きは久しぶりに飛行機で伊丹空港へ、帰路は翌朝の予定があったために一番の新幹線で戻るというもの。 南波、道頓堀、心斎橋、あたりの様子も一緒に御覧ください。<br /><br /><br /><br /><br />

大阪で観る巨人戦【所用ついでの延泊】

2022/08/31 - 2022/08/31

23位(同エリア1906件中)

Kちゃんさん

目黒で朝一番の用をこなし、東急目黒線/多摩川線で蒲田へ。
    最近また「蒲-蒲線」構想が再燃し、多摩川線を環八の地下を通して京急蒲田駅の近くまで延伸しようという計画ですが、所詮京急とレール幅が違いますので直接乗り入れることは出来ず、「近くまで」というものです。

JR蒲田駅と京急蒲田駅は少し離れていて徒歩連絡です。
    駅前の飲屋街も朝はひっそり

京急蒲田駅に通じるアーケード「あすと」

「あすと」の入り口には・・
    JR蒲田駅と京急蒲田駅は「離れている」印象が強いですが距離は実質的に600m強。 普通に歩いて7分~8分の距離です。
    先ほど話題とした蒲-蒲線の場合でも、東急側の駅は環八の地下辺りでしょうから、結局は300m近く離れていますし、なによりも地下駅から上がってくるだけでも大変。

京急蒲田駅。
    高架化に伴い土地の制約で複雑な構造の駅になってしまいました。

ここで京急本線と別れて空港線へ。
    この羽田空港から都営地下鉄線を経由して京成本線/アクセス線で成田空港まで相互乗り入れしていますので、この区間に来る車輛は様々な種類となります。
    ここ々に写っているのは都営浅草線の車輛、そのほか本家京急線、京成線、京成グル-プの北総鉄道、芝山鉄道、のそれぞれ新旧車輛が入り乱れて走っている、鉄道マニアにはたまらない区間ですね。

で、羽田空港駅

第1ターミナル出発ロビーです。
    夏休みももう終わりか、意外と空いています。

JALラウンジへ。
    いつも文句を言う(?)おにぎりですが今日は比較的オーソドックスに明太子と鮭バター。
    あれ、カレーパンがありません。

「ハッピーターン」も置かれなくなってしまいました。

で、こんな朝/昼兼ねたような食事。

ゲートへ向かいます。

この喫煙BOXのようなものは「レンタルワークスペース」ですって。
    このなかでWEBミーティングということですか?

「味噌」屋さんですが、最近味噌は売っていないようで。
    おにぎりとみそ汁です。

今回はWEBでちゃちゃっと予約してしまったんで、機材はてっきり788かと思っていましたが、乗ってみると359でした。

359や788など国内線の新鋭機にはエンターテイメントシステムがついていますが、羽田-伊丹のような極短距離路線ではどのプログラムもちゃんと全部は観ることは出来ません。

出発です。

ちょっと雲が多い上空ですね。

と、思うまもなく梅田上空。

程なく着陸
    359には機外カメラが付いています。 JALの機材もこのように映りますが、キャセイのはたしか尾翼てっぺんからのアングルもあったような?

伊丹空港です。

考えてみれば、コロナ感染騒動の2年間の間になんどか大阪へも来ましたが、伊丹へ降り立ったのはコロナ前以来。
    いつの間にか外壁は綺麗にお化粧されていました。

ここで改めて乗って来た359を

空港ビル内へ入ると売店やらフードコートなど、以前とは全く様変わりしています。

ビルの外へ出れば風景は一緒ですが・・
    モノレール。

空港バスで難波へ向かいます。

途中の道路もスイスイ。
    環状線でこんな具合なのも久しぶりです。

難波から心斎橋近くの所用先へ向かいます。
    なんばウォーク。

戎橋通りですね。
    以前の人混みは嘘のように、この程度の通行人しか居ません。
    (特にアジア系の方は皆無ですね)

「ザ、大阪」というような土産物店

道頓堀界隈です。

御堂筋

所用先はこの先あたりです。

所用を終えて御堂筋まで戻ってきました。
    「大丸」

外は暑いので地下街を選んで歩きます。
    心斎橋の地下街は「クリスタ長堀」

まず宿泊先チェックインして荷物を置きます。
    今回は御堂筋沿いの新しいホテルを試してみます。

レセプションは3F

ロビーラウンジ。
    このブランドのホテルは日本で初めてと思います。 企画時点ではコロナのことなど思いも寄らない事態だったと思いますが、海外からの旅行客には受けることでしょう。
    主に香港(やアメリカ)でこのブランドのホテルには何度かお世話になっていますが、豪華というよりはリーズナブルな価格で比較的良質なサービスを提供するスタイルと思います。 ただ、ここは御堂筋という立地もあり「東○イン」や「ル○トイン」といったビジネスホテルよりはだいぶ高めの設定ですね。

エレベーターホールです。

お部屋。

部屋自体は広くありませんが、ベッドはこんな大きさです。

テレビはネット対応

洗面/トイレ。
    新しいので清潔で綺麗です。

バスタブはなくシャワーブースのみ。
    ボディーシャワーがついているところなど、このホテルのコンセプトが「インバウンド」向けであることがありありですね。

きめ細かく「消毒済み」のラベルが貼られています。

お隣は教会? 結婚式場?

御堂筋と平行するこのアーケードは戎橋に続く通りですが、長堀橋通り(心斎橋)から北側はこのようにがらっと地元民御用達の商店街に様変わりします。

心斎橋から地下鉄に乗り京セラドームを目指します。

JR環状線から見える京セラドームは「どうやって行くんだろ?」というような場所に見えますが、地下鉄を使うと心斎橋から3駅でした。

地上へ出ると特徴的な外観が見えます。

どうやら事前に検温が求められるようです。

と言っても、一人ひとり係員にチェックされるのではなく列を通る間に両側の機械でチェックされ「警報」の出なかった人には出口であっけなく「検温完了証」が発行されます。

2階コンコースへ上がり場内へ

入場ゲートは東京ドームほどの混雑ではありません。

巨人主催試合ですから「ファンクラブ」の来場登録も出来ます。

応援タオルも配布されました。

場内の通路は東京ドームや札幌ドームと比べて狭いですね。

• 全景

全景

東京ドームのように樹脂の屋根を空気で膨らましているのではなく、屋根は鉄骨構造物。
    なにか全体に暗く無骨なイメージです。

折角ですから2階観客席沿いにお鉢巡り、1周してみます。

ライト側外野

客席、特に前後の間隔は東京ドームより広い?

京セラドームでは1階席/2階席と呼ばず下段席/上段席、と呼んでいます。

1塁側内野席、

ビジター側の3塁寄り内野席のほうがオレンジユニフォーム率が高いですね。

グラウンドレベルの「エキサイトシート」は東京ドームよりも遙かに立派なシートでゆったり。

通路の販売店。

通路の幅が狭いこともあり並ぶ列が混雑しています。

どうして大阪にこんなに巨人ファンが居るんでしょう?

グッズ売り場ですが売り切れ間近ですね。

ケンタが店を出しています

これは今日だけのメニューでしょう。

メロンパン

ステーキハウス!

スイーツ専門です

こてこて?

ホルモンだとか、メニューも大阪です。

さりげなく

かつての(近鉄)バッファローズの「いてまえ打線」を思い出すネーミング。

で、いてまえドッグを頂きます。

トッピング(味付け)はセルフで。

なかなか大きさを想像出来ないかもしれませんが「30cm」以上はあります。
    ソーセージは1本かと思っていましたが、食べてみると途中でもう1本出てきました。 2本入ってますね。

ビールは売り子さんから。
    と言っても東京ドームのビール売り子さんと違ってプロっぽい方は少なく皆さん純朴そう。
    東京ドームの¥800より¥50安い1杯¥750也。

頂きます。
    気のせいかプラカップも東京ドームより大きめですね。
    (カップの柄はバッファローズですが)

試合前の円陣

初回から双方点を取り合う展開。

燕ファンのお席。
    「2896」も観たかったのですが出張してきていないようです。
    巨人応援の「ヴィーナス」も東京ドームに比べて人数がだいぶ少ないですね。
    (経費節減?)

中田が打ちます

と言うことで、試合展開は時間が掛かり延長戦に入った時点で10時前。
    「9時過ぎに終わって、道頓堀あたりのお店へ寄って・・」という大阪を楽しむ目論見は崩れかけます。

12回までもつれ込みます。

この頃にはお客さんもだいぶ減って、こんな具合。

両軍譲らず、最後の12回裏に突入。
    もうこうなれば最後まで観るしかありません。
    結局、「引き分け」ですが終わったのが23時30分。 試合時間5時間半のくたびれもうけ的な試合でした。
    5時過ぎには球場に入っていましたので私の滞在時間も6時間半。
    道頓堀のお店でなく京セラドームをたっぷりと堪能する夜となりました。

闘い終わって

新しいホテルのお試しでしたが、ドームからTAXIで帰ったのが12時過ぎ。
    翌朝は1番の新幹線に乗るために5時半前にはチェックアウトですので滞在時間は5時間弱でした。
    これなら新大阪駅近くの東○インにしておけばよかった?
    早朝、雨上がりの御堂筋です。

御堂筋線、本町駅

朝6時前というのに新大阪駅で降りる人は結構居ます。

新幹線へ向かうコンコース

こんなものもありました。

新幹線口そばのTAXI降車場。
    東京でのTAXI車輛はこの1年間ほどで70%くらいがトヨタのJPN TAXIに替わってしまいましたが、大阪ではJPN TAXI車輛はほとんど見かけず、従来からの車輛ばかりです。 良く出掛ける新潟など地方都市でも同様にJPN TAXI車輛はほとんど見かけませんので、東京だけが先駆けて置き換えられる事情でもあるのでしょうか?

新幹線改札口

改札外のお店はセブンイレブンさえ開いていませんでしたが、流石に改札内では幾つかのお店が開いています。

レジに並ぶ列が延びます。

朝一番(正確には3分後発のあさ2番)の新幹線で東京へ戻ります。

車内はこんな具合。
    たった3分後発ですが、朝1番と2番では混雑度が違う?

JR東海ではこんな運用をしています。(有料スペース)

というなかで新横浜まで来ました。

ここからは通勤時間帯にあたるため結構な人数が乗ってきます。
    JR東海では、混雑度を下げるために9時までの列車においては自由席券でも指定席車輛の空席に座れる処置を施しているようで、社内は急に混雑します。

品川には8時20分過ぎに到着。
    いつもと変わらぬ時間帯の雑踏の中に戻りました。

• まつじゅんさん 2022/09/24 00:09:24
    遠征お疲れさまでした。
    Kちゃん 様
    私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    また我が愛するGの応援に、京セラまで遠征いただき、関西在住肩身の狭いG党よりお礼申し上げます。
    私も、前日応援に出かけておりまして、同様に延長戦。。。
    その日は延長でふがいない点の取られ方で、すごすごと帰路につきました。
    翌日も勝ちきれなかったですねぇ。
    今シーズンも残りわずか、とにかくCSに進出して、何と言われようと下克上を起こして欲しいと願っております。
    また、その時の愚痴だらけの忘備録をアップ(在庫過多でいつになるか分かりませんが。)しますので、またお立ち寄り頂ければ嬉しいです。
    頑張れジャイアンツ!

matujyunn

Kちゃんさん からの返信 2022/09/27 13:47:30
    Re: 遠征お疲れさまでした。
    いやー、G党の方からコメントを頂けるとは思っておりませんでした。
    京セラに出掛けてみて改めて関西にも「オレンジG党」のかたが多勢いらっしゃることがわかりました。 今回は大阪開催ですが相手はヤクルト、東京シリーズの大阪での再現ですから、行かないわけには参りません。
    まあ、しかし所用に託けて出掛けたものの、12回引き分けが23時半とあっては、道頓堀はおろかほとんどの店はしまっており「大阪の夜」は見送らざるをえませんでした。 こんなことなら球場でもっと飲んで食べておけば、と思っても後の祭りでしたね。

Kちゃんさんのトラベラーページ