大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動時間をかけず 観光は一切しないで温泉でゆっくりして食事を楽しむ1泊2日の自分だけの時間を過ごした旅です<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

寒いから海より山より都心のホテル シティプラザ大阪

2026/01/23 - 2026/01/24

forever21

forever21さん

JRローカル 私鉄

大阪メトロ 御堂筋線 梅田駅です

梅田駅

本町で下車し 中央線の緑の表示へと進みます

本町駅

中央線の堺筋本町駅へ行きたかったのですが 間違えて反対方向の弁天町 大阪港 方面の電車に乗ってしまいました。

仕方なく九条で下車 。・°°・(>_<)・°°・。

ベルリンやローマ、パリに行った時も ドイツ語 イタリア語 フランス語で行き先の終点駅を何度も何度も見て 電車に乗るんですが 反対方向へ乗ってしまった事がありました

九条駅

やっと堺筋本町駅に到着
    疲れました

堺筋本町駅

堺筋本町駅から歩いて 都会の温泉「シティプラザ大阪」に到着
    屋上の楕円形のガラス張が大浴場「TEN」天 です

シティプラザ大阪~HOTEL&SPA~ 宿・ホテル

フロントに荷物を預けて 1階にある和食「大江」へ
    到着した時は ちょどランチタイムでした

シティプラザ大阪~HOTEL&SPA~ 宿・ホテル

1月の月替わり御膳にしました

テーブルに案内してくださったボーイさん
    お年は 私よりも目上だと思います

「お寒いので ヒーターのあるお席へどうぞ」 って言って頂いたのですが、上も下も相当 着こんんでて パンツの下は モンベルのスーパーメリノウールのスパッツを履いてたので 電車の中や建物の中では 血圧も高いし意識が朦朧となる寸前でした

テレビの天気予報が 10年に1度の大寒波です
    大雪が~とか言うので 重装備で出かけたんです

ヒーターのないテーブルに案内をお願いしました

大江橋 名所・史跡

天ぷらの彩りが可愛いです

ここに来るまでに 反対方向の電車に乗ってしまったり
    熱海に行った時の方が 簡単に行けたと高齢のボーイさんに言うと 大笑いされてました

部屋は11階です

部屋からの眺めです
    阪神高速がすぐ目の前

寝心地がいいベッドでした

デスク周り
    お水が1本ありました

ユニットバスは 温泉があるので使いませんでした

エレベーター

早速14階にある 大浴場「TEN」へ

ここ 倒れそうになるぐらい 暖房がかかってて 暑い

気持ちのいい温泉でした
    常連の会員の方々が温泉 サウナにおられました
    もちろん高齢者です

私は貧乏暇なしです (´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    ジムなど上流階級の方々が行くような所には 一生行けません

毎朝 早朝に近くの公園で 鉄棒 少しおしゃべり
    その後ウォーキング
    お金をかけずに健康維持

1階の「大江」のお隣 「リバージュ」1人晩ごはん
    金土日限定のディナービュッフェです

わざわざ宿泊日を金曜日にしたのもその為です

リヴァージュ グルメ・レストラン

店内の様子

お一人様は 私だけ

手前の焼き立てステーキ 柔らかくて美味しく頂きました

追加でもう1皿ステーキを

翌朝 エレベーターホールには朝刊がありました
    日経と毎日
    やっぱり紙の紙面で読みたい高齢者の私

朝食は昨日 夕食を頂いた「リバージュ」へ

奥へと案内されました
    中へ入ると こんなに宿泊客がいてたの?と言うぐらい 次から次へと1人客や複数人のサラリーマン達で賑わってます

朝からがっつりと

生のフルーツが嬉しい

朝食後は また14階の温泉へ

かめ湯に初めて入りました
     1人しか入れないので昨日は
    入れなかったんです

私好みのぬるめの湯です

チェックアウトして 道路沿いにあったお店
    最中のアイスが有名らしいですが この日は土曜日
    お店は閉まってました  (オフィス街ですので)

貧しい私に神様が 「お金を使うな」と毎回言われてるんです
    どこに行っても たいがい私が行くと お休みなんです

ゼー六 本町店 グルメ・レストラン

堺筋本町駅に到着

堺筋本町駅

帰りは間違えずに 本町に到着
    御堂筋線に乗り換えて帰路に着きました

ここまでご覧頂きましてありがとうございました

本町駅