サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の北海道です。<br />8月の終わりの北海道は秋の風が吹いていました。<br /><br />旭川から 層雲峡 糠平湖から北見 サロマ湖 紋別 興部の牧場 朱鞠内道立公園と 道東を巡ってきました<br /><br />道もすいていて 直線で 道東は北海道らしい景色が満載でした

2022.08 層雲峡 幌加駅 上士幌 サロマ湖 紋別 興部 朱鞠内

2022/08/27 - 2022/08/30

チチロロ

チチロロさん

今年3回目の北海道です。
8月の終わりの北海道は秋の風が吹いていました。

道もすいていて 直線で 道東は北海道らしい景色が満載でした

ANAグループ

旭川空港の気温は18、3度
    蒸し暑い羽田から 長袖が必要な温度になりました。
    夏の北海道は蒸し蒸ししていなくて ホントすごしやすいです。

旭川郊外のエスペリオで夕ご飯

神奈川の自宅のそばに エスペリオの系列店 ノースピレインファーム緑園があり いつもソフトクリームを食べてます。東京ソラマチや阪神梅田にも出店していたなんて 驚き

ハンバーグもおいしいので おすすめですが 関係者ではありませんのであしからず

いつも系列店のほうに行っているよと お話したらソフトクリームをサービスしていただき、ありがとうございます。

エスペリオ グルメ・レストラン

ハンバーグは北海道牛100%で 柔らかくおいしいです。

おおきめ野菜も素材の味がよく 人参 ジャガイモが甘いです。
    人参って甘いのね

また少し走って 層雲峡温泉 層雲峡観光ホテルに泊まりました。

写真はありませんが ここのホテルは男女混浴のとっても広い露天風呂があり、
    そこに入るための 洋服が更衣室に用意されていて 男女各々それを着て入ります。

広いのにぬるくなく 硫黄のにおいがして いいお湯でした。宿泊者限定なので 家族やカップルなどに楽しいです。温泉の床部分がゴツゴツしているので 注意が必要です

源泉は熱いので 水を足しているそうであったまります

翌朝 層雲峡黒岳ロープウェイに乗りました。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

ロープウェイでのぼって 大雪山国立公園です

さらにゴツゴツの山道を登る

歩きにくいです。

北海道の山の名前の看板

ニセイカウシュペ って??すごい名前

山が連なって 景色が良かったです
    なかなか連なる山って見ることがないから 高いところにきたのね

大雪山はアイヌ語で カムイミンタラ
    神と熊のいみで 神々の遊ぶ庭
    または ヒグマのよくでるところと 訳せるそうです

諸説あるのですね

降りてきて ホテルの近く

水量が多い川が流れています。石狩川かな?
    写真右端 ホテルの露天風呂がわかります。

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル

チェックアウトをすませ移動
    層雲峡の滝
    銀河の滝

上のほうに滝が流れていました
    岩肌をつたって階段状に落ちてきています。

すこし走って大函

函とは 川の両側が切り立って 箱のようになった地形のことをいうのだそうです

もう使われていない橋もありました。

川の両側に柱状節理 柱がたっているようです。

山の噴火の時の溶岩が冷却されたときに 収縮してできる割れ目が
    六角形や四角形になりそれを柱状節理といいます。

そこに石狩川により長いあいだ浸食されて いまの景観になっているのだそう

この辺りは その柱が連なる山肌が続く

三国峠 ここは北海道の国道のなかでも もっとも高い峠だそうで ここの紅葉シーズンは素晴らしいらしいです。

大雪山のひろい樹海が見えます。

日本とは思えないほどの雄大な景色です

三国峠 名所・史跡

山の連なりが美しい。
    トイレもあって ドライブ休憩に良いです

三国峠cafe グルメ・レストラン

松見大橋も美しい。良い天気で見渡せて よかったな

三国峠から273号線を南に移動
    幌加駅あと
    道路わき 除雪ステーションに車をとめて すぐの場所です
    トイレ休憩もできました

JR深名線幌加内駅跡 名所・史跡

廃線駅の跡地

旧国鉄 士幌線の終着駅と集落があり 木材の積み出しとして栄えていましたが そのうちに 木材の処理がおわると 人が消えて行って 昭和53年列車運行は廃止され バスによる代行輸送になりました

駅名の看板を新しくしたら 来る人が多くなったらしいです

旧幌加駅跡 名所・史跡

切れた線路が残っています

ヒグマが出たの看板もあったので 気を付けて。

• 線路

線路

白樺林
    ヒグマが どこかにいるのかも

以前線路がひかれてあった道が ずっと続いていて 寂しい感じ

タウシュベツ川橋梁

糠平ダムの完成にともない 新しい線路になり 使われなくなった橋梁が
    季節よって見え隠れするので 幻の橋と呼ばれています
    6月から沈み始めて10月には完全に水没するそうですが 8月は半分沈んでいて
    写真にとっても何のことだか わからない程度でした

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

上士幌町 道の駅

まだ新しくて きれいな道の駅でした。野菜ややきたてパンがうってました
    カレーパンや ソフトクリームで充電

道の駅かみしほろ 道の駅

北海道ののむヨーグルトがおいしくて 飲み比べ中

お土産もおしゃれなものがうってました。

東にむかって 道の駅 あしょろには おっきな松山千春さん

旧足寄駅の跡地にある道の駅で ふるさと銀河線が廃線となるまで 足寄駅だった場所で 駅だった面影がのこっています。

足寄出身の松山千春さんの家もちかくです

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

レコードジャケット

懐かしいなあ。
    長ー-い夜を 飛び越えてみたい♪

ひなびた北見商店街で
    清月 ここだけ繁盛していた

一躍モグモグタイムで有名なったお店のようで 一人20個だったかな?を指定された。 カーリングチームがおやつで食べていた北見のお菓子 赤いサイロ

なんてことのないチーズケーキです

清月 一番街本店 グルメ・レストラン

なんとか間に合ったサロマ湖ワッカネイチャーセンター

サロマ湖ワッカネイチャーセンター 公園・植物園

自転車を借りないと回れない広さです
    原生林がひろがって 海風は強い

こっちはオホーツク
    夕方の重い雲が広がります。
    関東とでは雲の季節が違い どよーんとした 雲

海岸に打ち寄せられた材木でできた モニュメント

橋がみえてきました

そろそろ日の入りか

サロマ湖は海とつながる水路がつくられ カキやホタテの養殖が盛んです。
    それまでは 美しく花が咲いていましたが 漁業が盛んになるにつれて 車が出入りするにつれて 環境破壊がすすんでしまったため 今は車の通行は禁止されています。それにより外来種の進入が少なく おおくの植物が絶滅しないで 残っています

この辺りがなわばりのようで 10匹以上の集団のエゾシカに遭遇

集団で必ず 見張り役があるようで 警戒しています

なんにもしないよ
    ちょっと写真だけ撮らせてねとお願い

野生の生き物はたくましく 美しい

サロマ湖ワッカネイチャーセンター

北見常呂町には3千以上の竪穴住居がみつかり 日本有数の遺跡の町であり また2万年前からほぼ現在位にいたるまで すべての遺跡がある貴重な場所だそうで

サロマ湖は湧別川と常呂川からの堆積砂によって おおきく地形を変えていて
    サロマ湖をふさぐように砂の半島(砂嘴)ができたり 流れたりしながらをしきてきたとのこと

砂嘴の話は長崎島原富岡城に行ったときにも 説明あったので 興味深く思ってしまった。川と堆積砂のお話

農業が120年前にはじまり その頃はサロマ湖は海とはつながってはいなかったが
    雪どけ時 水位があがり農地が水浸しになるので 湖の水を海に流す試みを何度もしたが 秋にはまた湖口が閉まってしまうということを繰り返した。 が、1928年以降は ふさがることのなく 現在にいたっている。しかし また毎年また土砂が堆積していて 除去作業はつづいているそうです

野生のバラ ハマナス
    海風強い 砂地の海岸でも成長できる強い野生のバラ

ハマナス

• 冬鳥<br />オオワシ オジロワシ<br />夏はアムール川で子育てします。主食は魚だが 羽に油分が少なく潜れないので<br />水面近くにいる魚を足でひっかけて食べるだけで 潜れない。<br /><br />

冬鳥
    オオワシ オジロワシ
    水面近くにいる魚を足でひっかけて食べるだけで 潜れない。

つがいなのか オジロワシ?
    かなりの大きさでした。

オホーツクは流氷で閉ざされ サロマ湖は冬は完全に氷結して 水鳥の暮らす場所はないため 春と秋の渡りの途中に 立ち寄る水鳥を見ることができる

大きく海のようなサロマを後にして 雄大な森林と空

紋別に行くまでにみえた夕日
    空気がすんでいるのか 朝やかな景色
    日が暮れると真っ暗です

紋別セントラルホテルに到着

紋別セントラルホテル 宿・ホテル

なんてことはないけれど カニやお刺身の夕ご飯

屋上からオホーツクからの朝日を望む

先客がいらしたので 越しの朝日

朝ごはん
    ホタテや刺身もおいしいですが オコッペの牛乳やヨーグルトがおいしくて ついついお代わりしてしまいました。

朝の紋別散歩

• 漁船

漁船

港の漁船
    流氷のころ 紋別はにぎわっているのだろうか

紫陽花と

コスモスが一緒に咲くという 何とも言えない 北海道ならではの季節感

ふね遺産 初代流氷砕氷船 引退したガリンコ号が飾ってあります。
    後ろ部分にスクリューあり

頑丈な4本のスクリューで 流氷をガリガリ砕いて進むガリンコ号

流氷が温暖化の影響ですくなっているようですので お早めに

オホーツク海岸から内陸へ向かいます

興部駅もなくなったそうで ディーゼル車両が展示されていました。
    道の駅おこっぺでは 週替わりでソフトクリームが食べられるそうです。
    行ったときは定休日で食べられず

道の駅 おこっぺ 道の駅

ノースプレインファームのミルクホール
    有機JAS認証ってなに?てかんじでしたが 化学農薬や肥料を使わずに 認証された餌を食べさせて 週に2回は必ず放牧させるなどの基準があるそうです。

だからおいしいのですね。

ミルクホール グルメ・レストラン

いつも自宅近くのお店で食べているのと 多分同じはず
    お兄さんが経営しています。

• 牧場<br /><br />この興部町で生きていくために 創意工夫の中でたどり着いたのが 酪農で<br />冷涼で畑作には向かないが酪農には最適な場所なのだそう

牧場

冷涼で畑作には向かないが酪農には最適な場所なのだそう

空が青く 牧草の緑が鮮やかです

牛乳瓶
    以前はビンを使っていたのですね

ソフトクリームばかり食べておなかが冷たくなるといけないので
    飲むヨーグルトにしてみた。

あまり甘くなく 濃厚でコクがありおいしい
    牛乳もおいしいけれど ヨーグルトもおすすめです

戻ってスーパーでもいろいろ試してみましたが ここのが美味しいように思う。

ヨーグルト
    これのおかげか 快腸でした

牛は牧場に放牧されないときは 丸くなった干し草を 自分たちも円陣をくんで
    食べるのだと 初めて知った

こちらはもっと先の富田ファームで飲んだ牛乳
    ソフトクリームもまた違った味わい

ここで購入した ジャパンブルーという名のチーズが 濃厚でおいしかった

冨田ファーム (チーズ工房) 名所・史跡

富田ファーム ジャパンブルー おこっぺチーズ

ブルーチーズでも海外のものは 刺激がつよく食べられないものもあるが
    これは 少し塩辛いけれど お味が濃厚で また食べたいお味

ふるさと納税で選択しようと思った一品

お味が濃厚なチーズでしたが ふたりで ワイン飲みながらぺろっと食べてしまった。

そばの花で 一面真っ白 幌加内
    そばの産地 この辺りは酪農ではなく ソバ農地なのね
    牧場地から一転 そば畑 日本一のそば畑なのだそう

道の駅 森と湖の里ほろかないでは レストラン内で手打ちそばの ほろかないそばが食べられて 販売もされている。わたしは、大好きなそば茶を購入
    できたばかりの 温泉もありました

道の駅 森と湖の里ほろかない 道の駅

道の駅 もち米の里 名寄で メロンやトマトとレタスなどの地場農産物を買い込み 夕飯の買い出し。ここでのメロン すぐに食べてねの商品でしたが ホールで破格の500円 美味しかった~

道の駅もち米の里 なよろ 道の駅

朱鞠内公園

朱鞠内湖畔キャンプ場 ログキャビン 宿・ホテル

キャンプ場になってて 静かに夏を過ごしています
    こんなところで ボーと真っ赤に染まる夕暮れみれたら 幸せだろうなあ

朱鞠内湖 自然・景勝地

道の駅なよろで購入の白いトウモロコシ
    ピュアホワイト
    ゆでなくてもおいしいとの触れ込みだが ゆでたほうがおいしい

暑い関東に帰宅です

今回の旅行で集まってきた 道の駅マグネット
    一つ120円と格安 北海道の道の駅には どこでも置いてあるようです