高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで若狭高浜駅に到着。<br />駅周辺を徒歩で観光しました。<br /><br />日本海を眺める穴場スポットを満喫しました。

青春18切符で小浜線の旅(若狭高浜駅の周辺観光)

2022/03/04 - 2022/03/04

旅行記グループ 青春18きっぷで小浜線の旅

riverさん

青春18きっぷで若狭高浜駅に到着。
駅周辺を徒歩で観光しました。

日本海を眺める穴場スポットを満喫しました。

JRローカル 徒歩

若狭高浜駅を出発します。

若狭高浜駅

駅前にはイベントスペースのような場所。

海側に向かって歩きます。途中、灯籠がありました。

徒歩10分ちょっとで海が見えてきました。向かって左側に進みます。

やってきたのはこちら。UMIKARAという施設です。海の6次産業化を目指した施設で、レストランや市場、土産物屋があります。

人がいると思ったら恐竜でした。さすが恐竜王国。

UMIKARA グルメ・レストラン

海を眺める席で昼食をいただくことにします。

もちろんお魚をいただきました。

屋上のテラスで海を眺めます。これから向かう城山公園が見えます。

西側には青葉山。

綺麗な山です。

• 恐竜と記念撮影。

恐竜と記念撮影。

さて、城山方面に向かいます。途中、資料館がありましたが営業していませんでした。

道中も青葉山がよく見えます。

城山公園にやってきました。目に入ってきたのは明鏡洞。穴の空いた先に海が見える景勝地です。

城山公園 公園・植物園

近くで見学。この後は写真右方向の遊歩道に向かいます。

遊歩道はより海沿い。松の木の先に日本海が広がります。

所々展望が開けます。

さらに進むと展望台につながる階段。綺麗に整備されていたので期待して進みます。

展望台そのものは…ちょっと古そう。

展望台からの眺めです。日本海を一望できます。

戻ります。歩きやすい遊歩道です。

遊歩道から。

さて、続いては城山に向かいます。

先程歩いたばかりの景色を眺めます。

しばらく上るとこんな道が。ちょっと入るのに勇気がいります。

上ると神社がありました。

城跡でもあるようです。

散策を終え戻ってきました。

海岸でのんびりしたいところですが、そろそろ戻る時間です。2時間があっという間。

高浜駅に戻ってきました。

若狭高浜駅

駅前には京都交通バスが乗り入れています。県境を越えて舞鶴に向かいます。ローカル路線バス乗り継ぎの旅で出てきて欲しかった。