高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大飯町の道の駅にあるホテル、うみんぴあに、久しぶりに行きました。<br />たしか、コロナ期の過疎地ドライブの時に見つけたのかなぁと思いますが、デザインも素敵なホテルが、道の駅にできて、しかもフレンチを出してくれるので、何度か泊まりに行きました。<br />隣接して、スパとプールがあるのですが、コロナ期には、しまっていたのか、定休日に当たったのか、今回、初めてプールも利用してみました。<br />1-2時間、25メートルのプールで泳いだり、海水のプールやら、利用客は、私だけだったので、じっくり楽しませていただきました。静かな、鏡のような水面を、私が切って泳ぐのは、めちゃ快感です。<br /><br />チェックインの前には、高浜の城山公園あたりをうろつきましたが、お天気は、まあまあの晴天で、少し空が霞んでいたので、ベストコンディションではなかったけど、日本海の美しい海の景色を楽しめました。<br /><br />翌日は、残念なことに、晴天ではあったのですけど、黄砂が飛ぶ日だったので、外歩きは最低限にして、車中からの景色を楽しむにとどめました。<br /><br />うちから2時間半ほどのドライブで行ける大飯町や高浜は、日本海の景色が楽しめるし、2泊目は、長浜のメルキュールホテルに宿泊して、ここはビュッフェしかないので、素泊まりです。<br />オールインクルーシブをうたうホテルが増えてきましたけど、お酒の飲めない人間にとっては、飲兵衛の飲み代を払わされている気分で好きではないですが、ただ酒が飲めるというのに惹かれてか、夕方に大浴場から戻る時に、ロビーで、外人さんの団体さんが、エレベーターの前で行列してました。<br />一人で、二つも三つも荷物を持ってるし、欧米系の顔だけど、ヨーロッパの人たちとは、ちょっと違うムードで、どんな田舎から来てるのかなと思ってしまいました。<br /><br />混雑時には、スタッフ用のエレベーターも利用できると表示があったので、裏方の通路をクネクネと行くと、そのエレベーターにも7-8人の外国人が待ってました。そのエレベーターで行ける階は限られていて、7階まで行って、乗り換えるしかないなぁと、思いつつ。<br /><br />エレベーターに入ると、外人さんの会話にハラショーが聞こえたので、ロシア人とわかり、「ハラショー、スパシーバ、ヤーニエット ガバリューパルースキ(私はロシア語を話せません)」と、知ってる単語を並べたら、ウケてました。<br />ロシアとか、北欧とかの人々って、よくお酒を好むし、ただ酒が飲めるラウンジとか、ビュッフェとかの評判が伝わってしまったのでしょうか。戦争中のロシアからまで、日本の円安に群がってくるとは、びっくりです。<br /><br />長浜から、帰宅するときは、琵琶湖沿いの道を走って帰ると、いつも思うのですが、もしかしたら、日本中で、ここほど、ずっと水辺を入れる道はないのではないかと。<br />地図で、海辺や水辺の道を選んで走っても、家々があったり、木々が茂っていたりで、水辺の景色がほとんど見えないところも多いのに、琵琶湖一周道路は、バッチリ琵琶湖が見える区間が長いのです。<br /><br />ここに載せる写真は、あんまりいいのがないのですが、車中からの景色については、バッチリ楽しんできました。

2026 プチ旅行 春の水辺をドライブ 大飯町と長浜

2026/04/21 - 2026/04/21

まりあ

まりあさん

自家用車

宿に入る前に、高浜まで行って、城山公園の近くの海辺を歩いてみました。

風の強い日で、鯉のぼりが元気よく泳いでました。

遊歩道もついてるのですが、アップダウンがきつそうで、昨年秋の半月板断裂があるから、無理はせず、ほんの一部だけ歩きました

灯台のとこから降りていくと、水辺の遊歩道がありました

芝桜が目について、車を停めると、上の方に藤棚を見つけたので、近寄ってみました。まだ、満開にはなってないけど、そこそこの量が咲いてました

芝桜と皐月も、しっかり咲いてました

こちらが、ホテル・うみんぴあ
    室内のメンテナンスもしっかりしてました。24時間換気の部屋ですが、音が気になる場合は、クローゼット内のスイッチを切ってくださいとあり、黄砂が飛ぶ日なので、スイッチを切れて良かったです。
    和歌山のホテルは、どこも24時間換気だったのですが、スイッチが切れないと、花粉や黄砂も入り放題になりますもんね。

このホテル、すごく広い部屋も多く、前に泊まったときは、50平米ぐらいのでかい部屋に泊まってましたが、ふつうのツインでも、十分にリッチでした。窓も大きいので、海の景色は、よく見えます。
    いつも思うのですが、ただただ海が見えるより、向こうがわに山が見えると方が美しいんですよね。

オードブルのムース、美味しかったです。
    写真がボケていて、ごめんなさい

アルコール飲料もフリーでした。もう飲まないことに決めてますが、フリーゆえ、ほんの少しだけいただきました。グラスに2-3センチなら、ギリギリ飲めるかしら。

チーズフォンドュ。なかなかのアイデアです

食後は、腹ごなしに少し散歩しました。

この建物も、デザインが素敵で、夜の景色はなかなかです

朝食にも、お魚料理やグラタンがあり、たっぷり楽しめます。

こちらは、長浜ですが、メルキュールホテルの隣にある、北ビワコグラッチェホテルのレストランで、イタリアンのランチをいただきました。

オマール海老のパスタ

チキンのコトレッタ。カロリー高そうですが、美味しかったです

大和ロイヤルの頃は、フレンチレストランがあったのに、メルキュールの名前になってからは、ビュッフェだけ。残念です。
    けど、部屋からの景色はとてもいいので、素泊まりで利用してます。