高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大飯町の道の駅にある、ホテル・うみんぴあは、洋食のコースを出してくれて、目の前は海の景色を楽しめて、そばには、大浴場とプールの施設があり、なかなかの素敵なホテルなんです。<br /><br />前回に行った時から、私の苦手な、オール・インクルーシブになり、豊富な種類のアルコール類が、含まれてのお値段になり、下戸の私としたら、飲み助の飲み代を払わされてる気分になるから、あまり好きじゃないんですが、別に、そう高くはなかったのでヨシとしてました。<br /><br />けど、今回は、そのアルコール無料の評判を聞きつけてか、観光施設団の下見グループとか、ミステリーツアーの団体さんとかが入って、あるいは、夏休み先取りの家族連れとかがいて、うるさすぎました(笑)<br /><br />まあでも、スタッフは、心のこもったサービスを提供してくれて、使い捨てスリッパも、スタンドの貸し出しもやってくれて、サービスの改良は心がけているようです。<br /><br />連泊の間の日は、どこか目新しいところと、音海断崖に行こうとしたけど、ちゃんとした駐車場がなく、遊歩道はまた、登山道のように、坂がきつかったので、やめました。<br /><br />前に、ホテルのスタッフにオススメされていた、脇坂海空公園とか、城山公園に立ち寄って、梅雨明けのバッチリの快晴のもと、暑かったけど、海のブルーの色は、最高でした。

2026 マラソン・ドライブ22. 梅雨明けで猛暑。三方五湖と、高浜・大堰の海の絶景

2026/07/10 - 2026/07/10

まりあ

まりあさん

自家用車

あんまり晴れているので、加賀から、大飯町への移動途中に、三方五湖のレインボーラインを走り、山頂公園まで、行くことにしました。
    第一駐車場はあまり大きくないけど、ギリギリ、満車にはなっておらず、車を停められました。第二、第三駐車場もできていて、やっぱり週末には、たくさんの人が押し寄せるのかしら。

大した距離ではない、ケーブルとリフトがあり、どちらに乗ってもいいらしく、登りはケーブルの一番前の席に座り、帰りの下りは、リフトに乗りました。急勾配で、1人座席のリフトは、お尻がこそばゆくなる感覚を味わえました。
    あっという間に、下に着いちゃいますが、絶景が楽しめました

山頂公園には、あちこちにテラスや展望台が作ってあり、楽しめますが、そう広くはないので、週末は混雑がきついでしょうね

三方五湖の景色は、半島が入り組んだ形になり、変化に富む緑と青の景色が、個性的です

和風カフェで、お抹茶をいただきました

リフトで下ります。
    この絶景は捨てがたいです

ホテル・うみんぴあの部屋です。
    50平米以上の大きな部屋もたくさんあるのですが、最近は、このコンパクトなツインがお気に入りです。

目の前が海、というのがいいですね

オールインクルーシブで、スパークリングと白と赤のワインもあるので、ほんのちょっぴりの、量をいただけるのが嬉しいです。
    若い頃は、グラスワイン一杯ぐらいは飲んでましたが、今は、これだけの量で精一杯かな。

三角形の山がアクセントになりますが、青葉山という富士山のような形の山です。
    ちょうど夕日が山の影に落ちていくタイミングでした

食後、夕暮れの散歩です。

これがホテルの建物。
    デザインが素敵です。

シーシーパークという建物、イルミネーションがオシャレで、夕暮れの景色が素敵です。
    中身は、軽食堂とか、ブティックもありますが、あんまり充実はしてません。

こちらは朝日です

朝ごはんも、魚料理があり、肉料理があり、めちゃ充実してます。

デザートまでありました

こちらが、脇坂海空公園の遊歩道です。
    ちょっと落石があるようで、通っていいのか悪いのか悩みましたが、海の色の美しさは抜群でした

城山公園近くの漁港
    青葉山が、バッチリ見えます

城山公園にある、シンボリックな岩場
    もう、夏休みを先取りしたファミリーが来ていて、この前にある駐車場が、いつもは無料なのに、夏休みは、1500円の価格になってました

シーシーパークで、パスタのランチです
    過去には、蕎麦屋さんがあった記憶ですが、今は、カフェとイタリアンでした。ランチタイムは賑わってます

エルガイアというエネルギーの博物館的な施設に入ってみました。
    入場無料でした

子供達が喜びそうな、シミュレーションゲーム的なマシーン

二日目の夕食

そして、夕食後の夕暮れウォーキング
    今回も、海の景色を満喫しました