2022/08/19 - 2022/08/21
車での移動
自宅からタクシーで移動
2022/08/20
徒歩での移動
IHGの週末無料宿泊の期限が迫っていたため、
『今年は捨てるか。。。』と思っていましたが、
金曜日の夕方チェックインでインターコンチネンタルホテル東京ベイで週末2泊してきました。
インターコンチネンタルホテル東京ベイは1995年9月開業。
開業して三ヶ月くらいの時に宿泊して以来の27年振りの訪問です。^^;
ちなみに27年前は友達との女子旅でしたよ。
自宅から普段海の方には中々来ないので、
近場でリゾート気分が味わえて楽しかったです。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
お互いテレワークの途中でしたが、自宅でお昼ご飯を食べてタクシーで竹芝のインターコンチへ。
クラブラウンジでチェックイン。
からのアフタヌーンティー。
丁度良い量で美味しく頂きました。
でもね...うっかり『クロテッドクリーム入れ忘れていますよ。』と言ってしまいそうになるくらいに、クロテッドクリームが少なかったわ~。(゚ロ゚)ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル
これっぽっちよ。
今までで初めての、しみったれた量だった・・・・・ーー;
正直こんな爪の先程度しか出さないのなら、ホイップクリームにした方が良いのでは無いかと思います。
コレがこの先のホテル内の諸々、しみったれ具合の予兆に過ぎないと・・・・まだ気が付いては居ませんでした。
まあ、1泊無料で泊まっているので文句も言えないけれどね。^^; -
金曜日チェックインだったので、この時間ほぼ満席。
この後、チェックインが列になっていたわ。 -
ラウンジでゆっくりした後に部屋へ。
今回アップとか全然無かったのよね。
まあインターコンチはihgに入っているけれども、元々はihgとは別にインターコンチだけのポイントプログラムがあったからね。
ヨーロッパ(ベルリンとかベルリンとか・・・ベルリンのインターコンチとか!)だと、IHGスパイアだから?何???って所もあったし。 -
バスルーム
バスタブとシャワーブースがセパレートになっている一昔前のタイプだね。 -
シャワーブースから水が漏れることも無く、使い勝手はよかったわ。
昔来た時はバスタブからレインボーブリッジが見える部屋だったから、その印象が強くて全室そうだと思っていたけれど違ったわ。^^; -
エコ?と言えば聞こえは良いけれど、インターコンチもボトルのシャンプーに変わったのね。
そしてこのラックが。。。。今の家に越す前の賃貸で住んでいた前の家で使っていた物と同じだったわ。
懐かしい。。。14年振りの再開。( ̄∇ ̄) -
クローゼット
お馴染みのネスプレッソ
お茶セット、一段目。
有料のお菓子が。。。。ショボい。
コンビニで変える物ばっかだよ~。
2000円のクレジットを使い忘れたら、毎回此処から何か持って行くのに何も無いわ。 -
お茶セット、二段目。
私は早々にテレワークお終いにしちゃったけれど、主人は時間までやらないといけないよね。
てか、めっちゃ忙しかったみたい...
2人ともノートpc持って行きました。 -
主人が仕事をしている間、外を眺めてまったり。
羽田アプローチの飛行機が飛んできた~。
二機並んで飛んでいるね。
この間乗った時がこんな感じだったのかな~。 -
クラブラウンジのイブニングカクテルは2交代制です。
17時と19時からにあなります。
夏の時期は夜景を楽しみたい方は19時が良いでしょう。 -
我が家は17時のスタートです。
コールドディッシュ
シャンパンを貰って来て・・・
そう!テーブルサービスはコールドディッシュとホットディッシュのプレートを持って来てくれるだけです。
取り敢えず乾杯!お疲れ様~!
ここのラウンジは全然人が足りていない感じでした。
ブッフェ台も一度無くなると中々補充が無いし、お酒の方も空の瓶が並んでいたりていました。 -
我が家は2杯目からはウーロン茶やコーラになっちゃうから良いけどね~。
ホットディッシュ
ブッフェ台にはカレーやサラダが並んでいました。
たいして動いていないのでカレーとか入らないわ。
目では食べたいんだけれどね~。
これで充分お腹いっぱいになってしまった。 -
そのまま酔い覚ましに散歩に出ます。
夜にもアフタヌーンティーが食べられるのね。ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル 東京ベイ グルメ・レストラン
1階のN.Y.ラウンジブティックで二千円クレジットで買う物を物色。
左のキャニスターが可愛いな。と思って聞いたら、コレは売り物じゃあ無いんだって。 -
お持ち帰りのアフタヌーンティーセットもあるのね~。
まあ、明後日まであるから又来よう。 -
ちょっと外を散歩。
ゆりかもめの竹芝駅。
竹芝駅 駅
竹芝桟橋まで行ったら、可愛らしい浴衣姿のお嬢さん達がたくさん。
日の出桟橋 名所・史跡
コレか~!夜景クルーズだね。
乗船前に着付けもしてくれるみたい。
これ。。。昨日、姉と電話で話していたら、大学生の甥っ子が少し前に男子三人.女子三人で浴衣を着て東京湾クルーズに行ったって話していたよ。
青春だね~。
てか、男の子の浴衣も貸し出しと着付けがあるようです。
ヤバい!ヤバい!甥っ子とニアミスする所だったわ。
ばったり合っても、ちゃんと知らんぷりするけどね~。 -
此処から島息のフェリーも出ているので、乗船前最後に買えるコンビニもあったよ。
懐かしい。。。私も学生時代に此処から皆で神津島に行ったわ。
夜中に出るんだよね。 -
今は御船印なんて物もあるのね。
納涼船ぽくて良いね~。
東京湾納涼船 グルメ・レストラン
結構大きな船です。
行ってらっしゃ~い!
(大谷君がホームラン打った時みたい) -
船がいなくなって勝ちどき橋とスカイツリーが綺麗に見えたよ。
グルッと回ってレインボーブリッジ方向へ。
下から見たホテル。
ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル
戻って来ました。
部屋に戻ってお風呂に入ってオヤスミナサイzzz..... -
おはようございます。
2日目朝です。 -
5時頃かなぁ?
折角なのでカーテンを開けて2度寝。 -
7時前、何処に待機していたのか?ジェットフォイルが次々と竹芝桟橋に向かってくるよ。
今日も暑くなりそう。
お台場の観覧車。
ジェットフォイルは橋の向こうに行くと急にスピードを上げます。
そろそろ朝食に行こうかね。
そして此処のクラブラウンジ。
何処のインターコンチでも、朝食会場かクラブラウンジか選べるのに此方はクラブラウンジのみです。
朝食会場に行きたい場合はプラス幾らかかるそうで、
我が家はダイヤの特典で朝食会場も利用出来るにしました。
なんか???変なの。 -
クラブラウンジに寄ったら空いていたので、
今日はクラブラウンジの朝食にします。
なんかね、此処朝食のメニューカードとか無かったのよ。
なのでテーブルサービスのオムレツとかワッフルやパンケーキとか無いのよね。
ブッフェ台からサラダと取ってきて、 -
こんな感じ。
何だかね~。
インターコンチのクラブラウンジとは思えないショボさだったわ。
だから朝食会場はプラス料金だったのね。
唯一、これは美味しいと思ったのはお味噌汁です。
具は少なくてしみったれていましたが、、、(苦笑)
お出汁が良く効いていて、こういう所のはしょっぱい事が多いのですが
絶妙な味噌の加減でした。 -
パンはクラブラウンジも朝食会場も変わらず種類少なめ。
ハードパン(ドイツパン・イタリアパン)が全く無かったよ。 -
朝も相変わらず人出が足りずにブッフェ台の料理が無くなったら中々補充されない。
勿論、珈琲も自分で持ってくるのよ~。
主人は何処でも和食。
和食のおかずも少なくて、和食と洋食が混ざっているね。 -
朝も食後の散歩に出ましたよ。
此方が3階の朝食会場の入り口。 -
朝は昨日とは逆の日の出桟橋の方へ行ってみます。
観覧車と羽田アプローチの飛行機
橋から見たホテル。
昔はこの辺り、ホテル意外は何も無かったのにね~。 -
シーバス乗り場。
アニバーサリークルーズ 日の出 グルメ・レストラン
上から見た時に此処のテラス席が良い感じだったのよね。
シーバス乗り場にあるカフェです。
モーニングメニューもあるし、
テイクアウェイもあります。
此方の芝生の席も気持ちよさそう。
日の出桟橋まで来ました。
ゆりかもめ、日の出駅もあるのよね。 -
懐かしいシンフォニー。
10年くらい前に乗ったな。シンフォニー東京湾クルーズ 乗り物
ローソンかと思ったら・・・ちょっと違った。
中はローソンです。 -
9時過ぎ。
だんだん暑くなって来たわ。 -
ホテルに戻って出掛ける準備をしましょう。
さて、都内2泊。
何をしようかな~。
後編へ続く。。。。ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル
- たらよろさん 2022/09/05 22:07:33
- 週末無料券
- こんばんは、Sisyphusさん
週末無料券、なかなか使い勝手が良く無いというか…。
レートが良く無いから、
どうしても、そのまま1泊分得した気分になれないすよね。
海外の憧れホテルで使っていた時は、
良い制度~って思っていたけれど、
日本で使うとなると難しい。
ところで、東京ベイは、私も昨年泊まった時に、
えっ!!!ってなりました。
インターコンチネンタルじゃない~って。
クラウンプラザのラウンジに来たような気持ちになって…。
私ももうラウンジアクセスで泊まりに行くことは無いなぁーって
その時強く感じたのを覚えています。
今も同じく…なんですね~。
たらよろ
- Sisyphusさん からの返信 2022/09/08 09:10:50
- RE: 週末無料券
- たらよろさん、おはようございます。
旅行記読んで下さりメッセージ有り難うございます。<(_ _)>
そうなんですよね〜。
同じくコロナ前までは海外で使っていたのですが、
国内だけになってしまうと中々使う機会も無くなってしまいました。
今回の様にギリギリになってしまいムリして泊まりに行く。。。みたいな感じです。><
マリオットの無料宿泊とクレカの無料宿泊も期限が迫っていて、やはりどれかは捨てるのかな???って思っています。><
海外に行けた頃は便利に使えていたのにね〜。
私も今回のインターコンチにはビックリしました。(゚ロ゚)
もうクラウンプラザに名前を変えた方が良いですよね〜。
旅行記には書きませんでしたが、クラブラウンジのカクテルタイムに赤ちゃんずれのご家族がいらしたのが驚きです。
そもそもクラブラウンジって半分ビジネスで使う方も居るのに、赤ちゃんの鳴き声がラウンジ中に響いていたのでまるでファミレスみたいでした。
(此処ファミレスみたい。。。と思いっきり言っていた方も居ました。^^;)
お海外からの観光客が本格的に戻って来たらこのホテルはもっと荒れそうですね。
来年は海外で無料宿泊使いたいです〜。
Sisyphus
- ぴろろんさん 2022/09/02 08:04:54
- 東京のインターコンチネンタルホテル
- Sisyphuaさん、おはようございます。
東京ベイのホテル滞在記、楽しみながら読ませていただいています。
インターコンチといえば、最高級、というイメージですが、バスルームのラックとか、アメニティには驚きましたー。
まさか、大ボトルとは!
大阪のインターコンチはまだまだ新しいので、いつか行きたいと思ってるけど、こんなだったら嫌だなぁー
ラウンジは混雑の様子。「もっと東京」が始まったら、さらに混むのでしょうね。
ぴろろん
- Sisyphusさん からの返信 2022/09/04 12:26:55
- RE: 東京のインターコンチネンタルホテル
- ぴろろんさん、おはようございます。
旅行記読んで下さり、メッセージ有り難う御座います。m(_ _)m
そうですね〜。
此処はちょっとハズレインターコンチでした。
クラブルームもお安かったので、比較的お若い方が多かった様に思います。
そしてビックリだったのが、イブニングカクテルに赤ちゃん連れの方がいらしゃった事です。
普通、クラブラウンジは子供さん不可ですよね。
色々と何だかな・・・・と思ったインターコンチでした。
きっと赤坂のANAインタコだったらこんな事は無かったと思います〜。
大坂は行った事が無いので分かりませんが、評判良さそうですよね。^^v
多分我が家も此方はもう利用することは無いと思います。
Sisyphus