久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメイン<br />いつかは乗ってみたいと思っていたレストラン列車に乗ります<br />青森の八戸駅~岩手の久慈駅~宮古の移動です

2022.08青森・岩手 ちょこっと仙台_2

2022/08/27 - 2022/08/30

mangoさん

この旅のメイン
いつかは乗ってみたいと思っていたレストラン列車に乗ります
青森の八戸駅~岩手の久慈駅~宮古の移動です

館鼻岸壁朝市に来ました
    なんと!開始時間は日の出とともに
    朝、6時~7時ごろがピークと聞いて、半信半疑ながら6時過ぎに行ってみると、、、
    すごい活気でした

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

朝の6時です
    揚げ物たくさん笑

この朝市の名物のしおてばです
    少し並んで買いました
    とりあえず1つ
    はい。おかわり決定!!
    最後に2つ買って、ホテルで食べました
    手羽なのに身がふっくら、こんなに肉ついているっけ?まわりもパリパリで美味
    また食べたいなぁ

こちらは小籠包
    アツアツです
    次から次へと売れてました

牡蠣の香りにつられて
    身がふっくり

朝市でもっとお腹食べたかったけど、
    今日は移動ばかりでほとんど歩かない日なのに、
    昼も夜も美味しいもの食べるので、
    お腹の余裕的に、少なめで我慢。。

しおてば、あと10本食べたかった。。。

肉まんは、お腹にたまりそうなので我慢です

さて、この旅のメイン
    TOHOKU EMOTIONです
    なかなか予約取れないらしいですが、たまたまあ空きがあり2週間前に予約出来ました
    みどりの窓口が縮小してる関係で、今年の4月からネット予約出来るようになったみたいなので、予約しやすくなりました

乗車の1時間前に着いたので、誰もいないホームで写真撮り放題です
    20分前ぐらいから集まりだしたので、写真撮りたい人は早めに行くのがオススメ
    中には入れませんが、ホームには行けます

可愛らしい電車です

先頭車両からの眺め

こんな車窓見ながらのランチです
    あいにく曇りだったので、青い海と空ではなかったですが、雨予報だったので、止んだだけでも良しとしましょう

ワクワクします
    個室とオープンフロアがあります
    個室は満席だったので、オープンの方を予約しました
    2人席は山側、4人席は海側を向いてます
    ←これ、だいぶ差がありますよね?笑

私は海側の席でした

食堂車では、シェフが一生懸命準備してくれてます
    駅弁ではなく、本格的なコース料理です

前菜から始まり、デザートまでゆっくり堪能しました
    ちなみに、アルコール含め、飲み放題です
    りんごのお酒のシードル美味しかったです
    さすが、青森です

久慈駅に到着です
    TOHOKU EMOTIONはここまで
    平仮名でかくと、かわいらしい

あまちゃんの舞台になった場所です
    見てなかったから、全然分からない

ここのうに弁当もドラマで出てきたそうで、
    人気あるみたいです
    1日限定20食で、あとは予約のみ
    先程ランチ食べたところですが、予約してあります笑笑
    売り切れになってたので、予約必至です

見て!この色
    ご飯も、うにを炊き込んであるので、
    口じゅうに香りが広がります
    1時間ほど待ち時間あったので、外のベンチで食べました

お次は三陸鉄道
    久慈から宮古です
    電車賃高い、、、けど、震災から復興するのにも、
    利用者数少なくて維持するにもお金掛かるから
    仕方ないですね

宮古駅に着いたら、浄土ヶ浜です
    看板が思っていたより背が高かったです
    波で流されないように?なのかな??

なんて綺麗な景色なんでしょう
    ずっと見てられます
    自然豊かな土地ですね

お散歩中
    止まっててくれればいいんですが、
    バサバサって飛ぶのが怖いんだよな、、