八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久しぶりにレンタカーも使いました<br />1日目は八戸駅で新幹線降りて、八戸と十和田エリアを<br />バスや電車代と違って、時間に追われず、待ち時間も無くスムーズ<br /><br />便利だけど、、、旅している感はいつもに比べて物足りなさはあります、、

2022.08青森・岩手 ちょこっと仙台_1

2022/08/27 - 2022/08/27

mangoさん

今回は久しぶりにレンタカーも使いました
1日目は八戸駅で新幹線降りて、八戸と十和田エリアを

9時40分に八戸着
    レンタカーを借りて向かうは、平目丼で有名なみなと食堂へ
    到着したら、名前を書く紙が出てました
    時間は10時30分で、案内は12時からと書いてあって
    さすが人気店です
    このお店は絶対行きたいので待ちます
    順番近づいたら電話してもらえるシステム

車なので待ってる間、近くの蕪島神社までドライブ

蕪島 自然・景勝地

思ったより立派な神社でした
    ウミネコの生息地ですが、今年はもう旅立ったあとで、ほぼいません
    でも、良かったかも
    写真見ると、ウミネコだらけで、恐怖を感じました

少し早めに戻ったら11時45分ごろに案内されました
    実はこのお店は2回目
    前回は一番人気の平目丼にしたので、
    今回は漁師の漬け丼
    豪華です
    平目丼ほっき貝とイカが特に美味しかったです

みなと食堂 グルメ・レストラン

青森といえばの、せんべい汁です
    つるっとした食感が美味しいです

12時ちょっと過ぎた頃に、この張り紙出してました
    レンタカー借りた時も、おじさんに
    この時間から行くの?もしかしたら終わってる可能性あるよ。
    と言われてたので、やはり午前中の早い時間に行くのが良いですね

次は車で1時間ほど
    十和田市現代美術館です

十和田市現代美術館 美術館・博物館

外の無料エリアに草間彌生の作品がたくさんありました
    草間ワールドです

小さい子供たちにはどのように見えるんでしょう?
    ちょいと怖いのかな笑?

これ、見たことありましまが、
    実物は案外小さかった

りんごりんごりんご

あ!これ
    説明見ると、角度によって微笑んだり怒ったり見えるとのこと
    皺までリアル

フカフカの絨毯の部屋

よくよく見ると!!

宇宙空間みたい
    少しずつ段差あり
    この部屋出て次に向かってたとき、ガッターンと大きな音が
    何事かと思えば、おばさまがコケてました
    錯覚で段差分かりにくので、要注意です

天井高い美術館併設のカフェ
    アップルパイはサクサクで美味しかったです

夕飯はホテル近くの小料理屋さんへ

刺身盛り合わせ2人前
    美味しかった~

イカゲソの天ぷら
    テッパンです
    出来立ては特に最高です
    甘くて柔らかくて、永遠食べられます

今回の大ヒット
    ホタテの西京焼き
    ひと口食べて大興奮です

本八戸の中心街にあった公共施設?にあった時計です
    八戸だから、8なのかな?

開放的な空間でした
    夜遅くまで空いてて、東京だったら溜まり場になってしまいそう
    なんの目的の広場なのかな?
    向かいにも同じような公共施設ありまして