東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナにり患した。<br />家族からかもしれなし、違うかもしれない。<br />家族の負担や感染を危惧してホテル療養を選択した。<br />その健忘録。

コロナホテル療養健忘録

2022/08/30 - 2022/09/05

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

コロナにり患した。
家族からかもしれなし、違うかもしれない。
家族の負担や感染を危惧してホテル療養を選択した。
その健忘録。

その他
1万円未満

8月28日の2時ころ寒気と倦怠感で目が覚めた。

熱を測ったら38.5度もある。
    すぐに枕とタオルケットを持って寝室を出て自分の部屋に移動。
    その後も両手・両足に力が入りにくかったり、体がだるい状態が続き、28日の勤務は休ませてもらい、朝からPCR検査を実施。結果はマイナス。
    29日は夜勤だったけれど、夜勤前に再度検査するよう指示され8時前に自分でPCR検体採取。そこで陽性がでた。
    家族への負担と旦那さんへの感染のリスクを考えてホテル療養を選んだ。電話はどこもスムーズにつながり療養先のホテルもすぐに決まった。
    東京都民は自宅療養する場合希望すれば食料品の配送をしてくれるらしい。ホテル療養を選択した場合は、もちろんないけれど、洗面所やトイレ・風呂の消毒や基礎疾患のある家族に感染しないためにも私はホテル療養を選択。

ホテルまでは専用タクシーで送ってくれるとのこと。
    前日に何回か送迎担当のタクシー会社の人とやり取り。
    我が家は9:30にピックアップ、もう一人乗車予定だったけれど、実際には私一人だった。夫に送ってもらうことも可能だったけど、必ず専用タクシーを使用するんだとか。それでも数十分車内で家族一緒に過ごすより安心。

ホテル到着後、受付をして封筒に入った書類を持って指定された部屋へ移動。
    いくつかのアプリを使って健康管理をするらしいが、なかなか面倒くさい。
    頭痛もあって頭の回転も悪いのに、あれこれ入力するのはしんどかった。

アパホテルは狭いと聞いていたけれど、思ったほど狭くない。
    ベッドサイズはセミダブル。
    すごくいいマットレスで寝がえりしやすいし、羽毛布団も軽くてあったかい。
    枕は薄っぺらくて通気性もあって、普段使ってる家の枕の高さと変わらないので良かった。最初の2.3日はほとんどこのベッドで寝ていた。
    目が覚めていても頭痛と倦怠感て携帯やテレビを見る気にもならず、持ち込んだ本など開きもしなかった。夜も咳き込むことが多かった。

残念なのはコロナ対応だから(当たり前だけど)滞在中1回も清掃に入ってもらえないのと、シーツ・布団カバー・枕カバーが使い捨ての不織布。かっさかっさするし、肌触りもイマイチ、、、でもこんないい布団で寝かせてもらえるので感謝しかない。

洗面所もサイズ感は普通のユニットバスなんだけど、浴槽の形を丸くしてサイズダウンをしているせいか、トイレに入るときも洗面台を使う時も、浴槽の出入りも圧迫感がなくて良かった。
    トイレはウォシュレットはついていたけど便座は冷たかった。

アパホテルの

・紙でできたディスポのバスタオル・アカスリ
    ・不織布でできた上下作務衣風室内着(カーディガン替わりに羽織ってた)
    ・電気ポット 沸くのが遅い
    ・ドライヤー 結構乾く

良かった設備
    ・風呂が入りやすい
    ・ハンガーが多く、洗濯物など干しやすい
    ・机の引き出しが大容量、机も広くて作業しやすい
    ・ベッドの下の空間にスーツケースなどが入る
    ・コンセントの数が多い
    ・テレビがでかい
    ・空気清浄機に加湿機能があった
    ・室内が明るく、作業しやすい

使いにくかった、残念だった点
    ・洗面所の水の出し方
    ・便座が冷たい

8月30日 夜のお弁当
    揚げ物率の高さはここから始まる

8月31日 朝
    朝からサバ塩焼き弁当、、、
    あまりおいしいサバでなかった。

8月31日 昼
    中華あんかけ弁当

8月31日 夜
    神田川弁当

9月1日 だいぶ頭痛が楽になった。

夜、リラックマの動画を見ながら湯舟に浸かる。
    途中から持ち込んだハッカの入浴剤を風呂に入れたけれど、全然ハッカの匂いがしない。
    匂いが飛ぶほど古いものではなかったのに変だなと思っていたら、私の嗅覚が鈍くなっていただけだった。
    ボディソープの匂いもはっきりわからなくなってきて、持ち込んであるアロマオイルも瓶すれすれに鼻を近づけないと匂いがわからない。
    ショックが大きい。
    コーヒーは苦いのがわかる。さっき「たべっ子どうぶつ」を食べてみたけれど、うっすら甘みがわかるけど、美味しいと感じなかった。そのあとには大好きなチーズアーモンドも食べてみたけれど、サクサクせんべいの食感はあるけれど、、、そういえば昼のお弁当の後に旦那さんが差し入れてくれたオレンジを食べてた時も、皮をむいた時のオレンジの香りも全く感じず、味もイマイチと感じたのは嗅覚が落ちてきて徐々に味覚(甘味)から失われていったのかもしれない。

9月1日 朝
    サンドイッチ
    たまごサンドのやる気が感じられない(笑)
    でも、久しぶりにパンが食べられて幸せ、、、

9月1日 昼
    松花堂弁当
    野菜が多くてうれしかった。

9月1日 夜
    カツ丼
    カツ丼メインなのに、ついてきたおかずがコロッケという、、、
    中学生男子以外にはきつい内容。

持ってきてよかった、しそわかめ。
    ご飯が進むない時はこれに限る!

9月2日(金)
    旦那さんが差し入れしてくれたオレンジ・リンゴ・甘栗、靴下と風呂掃除用のスポンジ。
    体を温めるのと、よく寝れるように毎日湯舟に浸かるようにした。
    風呂掃除用の洗剤はないのでホテルのボディーソープとお手拭きで浴槽を洗っていたけれど、スポンジを持ってきてもらって本当に良かった。
    甘栗は一瞬味覚がおかしくなって、ボソボソでまずく感じたし、オレンジもぱさぱさ、リンゴもすっぱかったけれど、味覚が戻ったらみんなとても美味しかった。

9月2日 朝
    朝からこんなにいっぱい食べられない。
    お弁当の内容を確認せずに電子レンジに入れるから
    せっかくのミカンとサクランボが生暖かくなってた( ;∀;)

9月2日 昼
    唐揚げ弁当
    毎回卵焼きついてくるけれど、私の大嫌いなアセスルファムKが入っていることが多い。変に甘くて毎回残す羽目に、、、

9月2日 夜
    ハンバーグ弁当
    味覚もおかしくなってるし、食欲もなくて数口しか食べられず。

ほとんど毎回煮物がはいっているんだけれど
    どうにも味が濃くて塩分取りすぎとなりそう。

そこで編み出したのが、煮物は一度白湯にさらす、、、
    熱湯にさらすだけでもしょっぱさが和らいだ気がする。

9月3日(土)

本当は旦那さんと落語を聞きに行く予定だった。
    だいぶ体力が戻って聞いたのでユーチューブを見ながら運動を始める
    。夜はtrfの曲に合わせて踊ってみた、、、しんどかった

9月3日 朝
    ハムカツエッグサンド
    昔から苦手な「ハムカツ」

9月3日 昼
    みそチキンカツ&豚のXO醤炒め
    朝に続いて揚げ物

9月3日 夜
    中華長弁当
    野菜少ないけど、中華なので食べやすかった。
    春巻き美味しかった。

持ち込んだジュース類。
    野菜生活はホテルでももらえた。

プリン・ヨーグルト。これも持ち込んで正解。
    食欲ない時もこれなら喉を通る。
    セブンの牛乳寒天も大好き。

ホテルで1週間以上滞在するということは
    洗濯物もたまるわけだけれど、
    下着のような小さいものでなくても洗面所で手洗いして1日あれば十分室内で乾燥した。結局毎日なにかしらは洗濯していた。

9月4日(日)

少し嗅覚と味覚が戻ってきた。
    持ち込んだクイリングや昇進試験の勉強もできるくらい回復してきた。
    しかし「弁当」に飽きてきた。
    どうして毎回あんなに揚げ物を入れるのか。
    この日の夜は揚げ物ON揚げ物

9月4日 朝
    今回はフルーツをよけてレンジで温めた。
    炊き込みご飯がうれしい。

9月4日 昼
    牛タン弁当
    テンション上がった。牛タン柔らかくて味付けも良かった!
    牛タン横の肉がめちゃくちゃ辛くてしょっぱかった。
    ひじきもうれしい。

9月4日 夜
    揚げ物+揚げ物
    メンチカツ+魚のフライの意味が分からない。
    昼の牛タン弁当が響いてほとんどたべられなかったけれど、メンチの下に敷いてあっる昔懐かしいスパゲッティが美味しかった。

9月5日朝
    もはや春巻きも定番となった。

9月5日昼
    え?なに?ビビンパ丼?
    おかずはビビンバオンリーだったけれど、温めて美味しく食べた。

9月5日夜
    サワラのカレー焼サワラ
    未だ味覚が十分に回復していないのか、カレーの味がしなかった。

9月6日朝
    商品名はハムカツポテトレタストマトおかず付き
    嫌いなハムカツ、、、、、、
    そしておかずはナゲット1個と1/2程度のソーセージ
    インスタントコーヒーで流し込む

9月6日昼
    洋風特選御前って書いてあった
    フライドポテトも入って、ソーセージは2本に格上げ(笑)

9月6日夜
    中華弁当
    ユーリンチーやチンジャオロースが美味しかった。
    ごま団子も癒された~。

9月7日朝
    最後のお弁当、サンドイッチじゃなくて良かった。
    今カロリー表示見たら767キロカロリーだった。
    毎回完食していたらと考えると怖い。

午前10時過ぎに退所okの内線が来てからフロントへ。
    今後の注意点などの書かれた書類の封筒を受け取り、借りていたセンサーを返却、不織布のシーツ類を自分で廃棄してからようやく外へ。

旦那さんが迎えに来てくれていた。
    久しぶりに見る外の世界は、すべてがキラキラしていた。
    ホテル療養後に食べたかったのがラーメン!早速近くの丸源ラーメンへ。

温かいものがお茶碗やお椀で食べられる幸せをかみしめ、家族にかけた負担を反省した。