三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月東京を楽しむ旅<br />感染予防に気をつけつつ、東京で楽しみを見つける旅でした。<br /><br />☆両国江戸NORENでちゃんこランチ<br />☆増上寺へ<br />☆愛宕神社へ<br />☆NHK放送博物館へ<br />☆東京プリンスホテルでティータイム

2022年4月東京を楽しむ旅4

2022/04/14 - 2022/04/15

旅行記グループ 2022年4月東京を楽しむ旅

レフア★さん

2022年4月東京を楽しむ旅
感染予防に気をつけつつ、東京で楽しみを見つける旅でした。

☆両国江戸NORENでちゃんこランチ
☆増上寺へ
☆愛宕神社へ
☆NHK放送博物館へ
☆東京プリンスホテルでティータイム

「すみだ北斎美術館」見学のあとは
    JR両国駅に戻ってランチタイムです。
    この日は雨降りだったので、歩き回るのも面倒で
    JR両国駅直結の「両国江戸NOREN」へ。

両国江戸NOREN 名所・史跡

国技館の最寄り駅らしく土俵があるところなので
    コロナ前には外国人観光客もたくさん見かけたスポットですが
    人影もまばらで閉店してしまった店もあるようです。

1階奥にある「ちゃんこ霧島」でランチをすることにしました。

ちゃんこ霧島 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

両国といえば、ちゃんこ鍋!
    お昼からちゃんこ鍋をいただきます。

まずはビールでカンパイ♪
    昼飲みがしみる~~~

お刺身、霧島手羽先、漬物の盛り合わせ

「すみだ北斎美術館」の当日の半券提示で
    ひとり1枚じゃこ天をいただけるっていう心憎いサービスあり。

食べるのと飲むのに夢中になって
    肝心のちゃんこ鍋の画像を撮り忘れたのは不覚…

ちゃんこ鍋ランチのあとは、東日本橋駅まで歩いて
    都営浅草線に乗って大門駅で下車
    増上寺へと向かいました。

小雨のなかを歩いて行ったんだけど
    この日は結婚式のため本堂には入れず…

増上寺 寺・神社・教会

宝物館も展示替えのため臨時休館中(涙)

気持ちを切り替えて愛宕神社へと向かいました。

愛宕神社 寺・神社・教会

江戸時代の逸話から「出世の階段」として有名な愛宕神社

真下から見上げるとかなり急階段に感じます。

この階段を上がった先の境内には
    都心とは思えないほど静かな空間が広がっていました。

防火・防災、印刷・コンピュータ関係
    商売繁昌、恋愛、結婚、縁結びとオールマイティなご利益

世界平和!疫病退散!
    よろしくお願いいたします。

愛宕神社での参拝のあとは
    すぐ裏手にあるNHK放送博物館へ。

撮影可能エリアがよくわからなかったので
    なかでの撮影はやめておきました。

日本のラジオ放送やテレビ放送の歴史
    大河ドラマや連続テレビ小説など懐かしの番組の数々
    オリンピック中継や災害報道の変遷など
    放送とNHKの歴史が詰まっている放送博物館
    入場無料でも楽しめるスポットでした。

NHK放送博物館 美術館・博物館

放送博物館見学のあとは東京プリンスホテルに戻って
    ティーサロン ピカケでティータイム
    3000円のホテルクレジット付きのプランだったので
    最後に使うことにしました。

ティーサロン ピカケ グルメ・レストラン

ミルフィーユショコラとコーヒー

オーソドックスなお味のケーキでした。

家族はフランボワジェ

ゆっくりと最後のティータイムを楽しんで
    2022年4月の東京を楽しむ旅が終わりました。