両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月東京を楽しむ旅<br />感染予防に気をつけつつ、東京で楽しみを見つける旅でした。<br /><br />☆「ル・パン・コティディアン 芝公園店」で朝食<br />☆「すみだ北斎美術館」へ

2022年4月東京を楽しむ旅3

2022/04/14 - 2022/04/15

旅行記グループ 2022年4月東京を楽しむ旅

レフア★さん

2022/04/14

2022年4月東京を楽しむ旅
感染予防に気をつけつつ、東京で楽しみを見つける旅でした。

☆「ル・パン・コティディアン 芝公園店」で朝食
☆「すみだ北斎美術館」へ

2022年4月東京を楽しむ旅2日目
    「ル・パン・コティディアン 芝公園店」で朝食です。
    今回の旅で東京プリンスホテルを選んだ理由のひとつに
    このお店があったといっても過言ではないくらいに
    朝食を楽しみにしていました。

ル・パン・コティディアン 芝公園店 グルメ・レストラン

開店とほぼ同時の7時半くらいに入店
    東京タワーの見える席に案内してもらいました。
    晴れていないのが残念…。

東京タワー 名所・史跡

店内にはパンのよい香りが漂っていて食欲が刺激されます。

ブレックファストメニューは
    ドリンクとオレンジジュースがセットになっていました。

コーヒーのポットとカップがかわいらしい♪

スモークサーモンブレックファストにしました。
    半熟のゆで卵の隣の器はリコッタチーズ
    サラダには酸っぱおいしいドレッシングがかかっていました。
    ジャムは中央のテーブルから自分で取ってくるスタイルで
    フィグとブルーベリーを選んできました。

家族はブッチャーズブランチ
    なかなかのボリュームのようです。

ゆっくりと朝食を楽しんでから
    徒歩でJR浜松町駅に行き、山手線に乗車
    秋葉原駅で総武線に乗り換えて両国駅で下車。

両国駅

両国駅から歩いて10分くらいのところにある
    公園の一角にある目的地に到着しました。

緑町公園 公園・植物園

斬新なデザインの建物の「すみだ北斎美術館」
    2016年の開業以来、初めての訪問です。

すみだ 北斎美術館 美術館・博物館

消毒と検温をすませてチケット購入
    地下の100円返戻式コインロッカーに荷物を預けて見学開始。

「すみだ北斎美術館」は1階から地下への移動以外は
    エレベーターで移動することになるので
    混雑状況によっては移動に時間がかかりそうだと思いました。

常設展エリアのみ撮影可になっていました。

展示品の数はそれほど多くはないようですが
    タッチパネルで情報を観るのが面白いので
    やっぱり空いているときに行くのがよさそうです。

富嶽三十六景の「凱風快晴」

「神奈川沖浪裏」

「山下白雨」

版画の制作過程も興味深かったです。

平均寿命が50歳代だった江戸時代に90歳まで生きた葛飾北斎の
    「北斎漫画」などをじっくりと見ることができました。

企画展は「北斎 花らんまん」
    北斎が描いた簪や刀の鍔、煙管などのデザイン画は
    どれも繊細で見事なものばかり!
    改めて北斎の天才ぶりを感じることもできた「すみだ北斎美術館」です。