横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夜、金券ショップに18きっぷを買いに行った。<br />しかし売り切れ。゚(゚´Д`゚)゚。<br /><br />ここは京急のお得な切符に気持ちを切り替え。<br />今回は「よこすか満喫きっぷ」です。

京急「よこすか満喫きっぷ」で横須賀満喫

2022/08/27 - 2022/08/27

shuuu1983さん

金曜日の夜、金券ショップに18きっぷを買いに行った。
しかし売り切れ。゚(゚´Д`゚)゚。

ここは京急のお得な切符に気持ちを切り替え。
今回は「よこすか満喫きっぷ」です。

横須賀に向かう前に、京急の穴守稲荷駅にやってきた。
    目的はANAと穴守稲荷のコラボ御朱印帳です。

穴守稲荷駅前のキツネ像 コンちゃん 名所・史跡

穴守稲荷の商店街、良き雰囲気。

商店街の残ってる街はいいね。

駅を出て商店街を抜けると穴守稲荷。

歴史的に京急はこの穴守稲荷への参拝用に延伸された。
    その後、羽田まで乗り入れた。
    つまり穴守稲荷がなかったら羽田まで乗り入れてなかったかも。

到着~

このすぐ先にはホテルJALシティ羽田。
    人口的な街の中にある神社というのが良き。

穴守稲荷 寺・神社・教会

稲荷神社なので狐さん。

穴守稲荷は、戦前は今の羽田空港ターミナルビルの場所に鎮座していたが、
    戦後進駐軍に土地を接収されて現在地に(´;ω;`)

羽田空港とは関わりの深い神社なのだ。

無事にANAと穴守稲荷のコラボ御朱印帳の穴守稲荷版を入手。
    穴守稲荷の公式Twitterで入荷と在庫状況を確認できます。

ではここからは「よこすか満喫きっぷ」
    今回はオンライン購入。
    スマホ画面を駅員さんに見せて入場。

つい鉄道系ICにタッチしないよう注意。

京急蒲田駅

ビュンッと横須賀中央駅に到着。

大きい駅だね~。

横須賀中央駅

駅から海の方へ10分ほど歩くと米軍基地。
    Yナンバーの車がびゅんびゅん走ってます。
    沖縄っぽい。

この雰囲気、独特~
    異国情緒たっぷり。

自由の女神…

廃業して廃墟になってました。

こちらは米軍基地すぐ近くにある中古車屋さん。
    日本に赴任したらまず車を買うのか。

ドル表記。

赴任したらまず中古車を手に入れて、
    プライベートを充実させる生活が目に浮かぶ。
    日本を楽しんでね~。

不動産屋さんも英語です(´Д` )

円安で笑いがとまらないんちゃうとか思ってしまうが、
    円高のときは大変だっただろうからプラマイゼロだね。

余計なことは考えずに街並みを楽しみましょうか。

異国情緒たっぷりで歩いていて楽しい。

そんな中、(多分)老舗の鰻屋さんが。
    応援したくなるよね~

でも鰻は予算オーバー( ̄∇ ̄)

お昼はこちらのtsunami box。
    よこすか満喫きっぷのお食事券が使えます。

近くにあるtsunamiはハンバーガーの有名店ですが、こちらのboxはお酒も楽しめるお店(*´Д`*)

11:00開店のお店ですが10:50に受付。
    2番目でした。
    11:30くらいまでは店内空いていたので、あまり早くくる必要はないかと。

カウンターに着席。
    お酒も飲めまっせ~

ケチャップとマスタードで自分で味を調整するのですが、素の肉が美味しすぎて使わなかった。

キリンの芳醇の生。

暑い中歩いたのでうまいです。

満喫きっぷでいただけるのは、ジョージワシントンバーガー。
    卵、ベーコン、チーズ、パテ、レタス、それにトマトが挟まってます。

肉が本当にジューシー。
    適度な硬さで噛むと肉汁の出るうまさ。
    ケチャップいりませんでした。
    素材のうまみだけで十分。

ハンバーガーが美味しい&ボリュームすごいので
    ビールが足りなくてなってバドワイザーを追加。

私はナイフとフォークで食べましたが、米軍さんはかじりついていた…

美味しかった…

食後は戦艦三笠を目指します。
    三笠公園までは歩道が整備されている。

着いた。三笠公園。
    日露戦争の旗艦、三笠の展示があります。
    東郷平八郎の像がお出迎え。

東郷提督といえば、「皇国の荒廃この一戦にあり」

三笠公園 公園・植物園

そう、これこれ。
    皇国の荒廃この一戦にあり。

日本海海戦の旗艦、戦艦三笠へは満喫きっぷで入れます。

艦首は皇居の方を向いており、その先にロシアがある。

記念艦 三笠 美術館・博物館

中へ~

明治期の戦艦の中に入れます(*´Д`*)

艦尾からの景色。
    あちらは猿島。
    行こうかと思ったけど、渡船は行列。
    島に行ってもこの行列かと思うと行く気しなくて。

艦内は資料展示もあり。
    Z旗があった!

「皇國ノ興廢此ノ一戰ニ在リ、各員一層奮勵努力セヨ」(〃ω〃)

公文書の展示。

当時の公文書はテンション上がる~

他にも日本海海戦の展示とかあって歴史好きにはたまらない場所。

おぉ!出た!
    オラはもはやロートルだけど戦うだ。
    もうあれだよね、今の時代は65歳以下は若手だよね( ̄▽ ̄)
    70歳でようやく中堅かな。

こちらは士官の食堂。
    赤じゅうたんで品格がある。

海軍は外交パーティーに出席するから品格も必要。

長官公室。
    作戦会議も開かれた部屋。

日本の軍艦は艦内に神社があった。

こちらは艦名を冠した三笠神社。

甲板へ。
    艦内は資料展示や士官室が公開されており、
    甲板は戦艦そのものを楽しめるようになっています。

こちらが艦首。
    目の前は米軍基地ですが、
    その先の方角には皇居。
    さらにその先にはロシア。

こちらが三笠の主砲。
    ロシアに向けて設置されています。

こちらは副砲。
    実際に動かすことができます。

こちらは砲室。
    砲兵はここで寝泊まりもしていた。。。

砲の横にハンモック。
    先ほどの士官との待遇の差よ・・・

現在の三笠の艦内は、エアコンが設置されて快適でした。

こちらはキュービクルが隠されている部屋。
    業務用エアコンなどでたくさん電気を使う施設は、
    高圧で電気を受電するため、低圧に変換する設備が必要。
    それがここ。
    見つけてはいけないやつ(´・ω・`)

人が集まる場所なので、
    消防法で消火栓もちゃんと設置されています(´・ω・`)

探してはいけないやつ。。。

こちらはブリッジです。
    館長が指揮をとる場所。

鉄が分厚いです。
    砲弾直撃しても耐えられそう。

こちらがブリッジ。
    天井についている艦内連絡用のパイプが
    ラピュタを思い出させるよね(´・ω・)

こちらは最上階。
    見張り台的な。
    敵艦隊を発見したら、パイプでブリッジに連絡。
    ラピュタで見たよね。

真ん中の丸いやつは方角を見るコンパスです。

テンション上がったところでさらにZ旗を見てテンション上げる。

三笠、1時間半くらいいたかな。
    これでも駆け足で見た。

満喫きっぷでお土産もいただけます。
    必勝のしおりをいただきました。
    Z旗を胸に刻もう。

充実した観光だった。
    そして暑い。

横須賀中央駅に戻る途中、
    生ビール250円に引き寄せられた。

250円うぇーい。

しばし休憩します。

まだ早い時間なので、
    もう少し切符を楽しんでいきましょうか。

かぶりついて移動。

フリーエリアが結構広いので、
    どこに行くかな。。。

京急久里浜駅で下車~。

ここでちょっと遊んでいきましょう。

京急久里浜駅

京急久里浜駅から徒歩5分、こちらはJR久里浜駅。
    京急久里浜駅の方が栄えているかな。

バスロータリーも京急久里浜駅の方が大きい。
    京急バスがメインだから当然か。。。

満喫きっぷは京急バスも乗れます。
    ありがたや。

大浜で下車。
    海の匂いがたまりません(*ノωノ)

海を見ながら歩きます。

お目当てはペリー提督の上陸の地。

こちらがペリー記念館。

入館料は無料。
    中は10分くらいあれば見て回れます。

「カーイコークシーテクーダサーイ」って感じがする。

当時を再現したわけではなく、
    当時を想像した神奈川新聞があった。

こういうノリいいね。

ペリー提督といえば、
    歴史の教科書では浦賀沖に現れただけど、
    幕府がアメリカ大統領からの親書を受け取ったのは久里浜なのです。

記念碑。

太平洋戦争中には倒されてしまったらしい(*ノωノ)

帰りは開国橋からバスに乗ります。

路線バスは街の雰囲気が見れるので好き。

では帰ります。

今日も京急さんに楽しませていただきました。

さて、京急蒲田まで戻ってきたので
    早めの夕食を食べましょう。

かような雰囲気の道を歩き・・・

向かったのは蒲田温泉。

でも今日はここではなく、お目当ては近くのお店。

蒲田温泉の2軒隣の「くり平」さんへ。

17:00に暖簾がかかってオープン。

まずは生中。
    旅をした後のビールは美味しい。

なお、吉田類の酒場放浪記に登場したお店です。
    店内にはサインもあり。

名物のすじ煮を経てやきとんへ。
    大将のタレが絶品。

なお、北海道ご出身のご夫婦でやられているお店です。

トマトと卵を炒めたやつ。
    絶妙の火加減で、トマトは歯ごたえの残ったまま。
    美味しいです。
    70代のご夫婦、いつまでもお元気で。

• zettai4690さん 2022/09/12 09:00:18
    御朱印帳買われたんですね
    9月に入っても、まだまだ猛暑続きですが、精力的に動かれていすね。
    スタジアムでの生ビールシリーズ、楽しく拝見しました。
    私も先日のレッズ戦では、何年振りかでビールいただきました。
    室内とは違った解放感があり、格別の味わいでした(笑)

ところで、穴守稲荷で御朱印帳買われたんですね。
    私はANAからのメールで購入し、先週届いたところです。
    最初に穴守稲荷にお参りしつつ、御朱印を頂こうと思っています。
    整備士さんのトートバッグとか気になっていたのですが、
    値段を見て我に返ったところにメールが届いたので、
    飛びついちゃいました。
    これからの旅で御朱印も少しずつ貯めようかともくろんでいます。

いよいよ高知に藁焼のカツオ食べに行ってきますね。
    旅行記参考にさせていただきます。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/09/12 22:42:28
    Re: 御朱印帳買われたんですね
    zettai4690さん

こんばんはー。
    今シーズン、プロスポーツはビールが解禁になり、やっと観戦ビールが楽しめるようになりましたね!
    サッカーは応援の発声も解禁なので、きっと良い雰囲気だったことでしょうね~。

ANAの御朱印帳、良いですね~。
    ぜひ穴守稲荷の御朱印を。あと、近くに羽田神社とありますので、こちらもぜひ!

ついに高知なんですねー
    カツオの美味しい季節になってきましたし、朝夕は涼しいので旅しやすい季節ですね。
    楽しんできてくださいー!

涼しくなったり暑くなったり、不安定な気候ですね。お身体をどうかご自愛いただき、旅を楽しんでくださいませ。

• ミーヌさん 2022/09/07 13:26:54
    京急沿い満喫してますね♪
    Shuuu1983さん

こんにちはー。
    葉山女子旅に続いてよこすか満喫きっぷまで!
    仕事がお早い…笑

以前逗子・葉山駅でお会いした時、私の行き先もこの切符を使っての横須賀でした。
    三笠、すごい資料が豊富で見ごたえありますよねー!
    横須賀バーガーもすんなり召し上がれたようで何よりです。
    私が行った時は他店でしたが1時間近く待ち、三笠を満喫しすぎてそれだけでタイムオーバーでした。
    また行かねば…!

ミーヌ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/09/07 19:22:02
    Re: 京急沿い満喫してますね♪
    ミーヌさん

こんばんは~。
    京急さんのお得な切符は、
    「あれっ、明日どこか行きたいけどどこ行こう?」
    ってときに気軽に使えるので便利ですね。

はい。あのとき横須賀とハンバーガーって聞いた影響です(笑)

1時間待ちでしたか・・・あの日は蒸し暑くて大変でしたね・・・
    三笠、見どころたっぷりすぎでした。

横須賀は他にも見どころいっぱいですね。
    理想は午前中の早い時間に横須賀に着くことなのですが、
    なかなかできませぬ・・・

shuuu1983さんのトラベラーページ