キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/19~8/24まで大阪と沖縄旅行へ行ってきました。<br /><br />8/20に京セラドームでEXILEのコンサートを見るため、当初大阪だけの2泊ぐらいの旅行で考えていたのですが、友達が沖縄へ行った話を聞いたら行きたくなり、何とか方法はないかと検討。<br /><br />すると、ANAのダイナミックパッケージで宿と往復の航空券に3000円の割引クーポンを見つけました。<br />しかもこれ往路と復路が違う経路でもOK!<br />と言うことで、<br /><br />往路:羽田⇒伊丹<br />復路:那覇⇒羽田<br />阪急レスパイアホテル2泊付きでクーポン使いふたりで65800円<br />ひとり32900円<br />それに<br />伊丹⇒那覇 ひとり10680円で航空券を購入<br />上記については、ANAのマイルをコインに替えて使用したため、費用掛からず後は沖縄のホテルとレンタカーをを実費で払うという激安で楽しんできました。<br /><br />久しぶりの5泊という長期滞在の旅、食べてばかりの旅行記ですが、お付き合いくださいませ~♪<br /><br />通天閣と新世界の観光地は動画でもupしました。<br />良かったら見てくださいね。<br />https://www.youtube.com/watch?v=WEOkdom1p3U&amp;t=145s

2022年 今年の夏休みは大阪から沖縄へ(#1 大阪前編 通天閣スライダーと食べ歩き)

2022/08/19 - 2022/08/24

ぴくしー

ぴくしーさん

8/19~8/24まで大阪と沖縄旅行へ行ってきました。

しかもこれ往路と復路が違う経路でもOK!
と言うことで、

往路:羽田⇒伊丹
復路:那覇⇒羽田
ひとり32900円
それに
伊丹⇒那覇 ひとり10680円で航空券を購入

通天閣と新世界の観光地は動画でもupしました。
良かったら見てくださいね。

ANAグループ JRローカル
その他
ANAセールス

早朝4時過ぎに家を出て車で羽田空港へ。
    今日の便はなんと6:25発
    この便だと安いのよね~!!
    しかも、6日間のバカ高い駐車料金を加算しても、遅い時間の便より断然安い!
    車と飛行機の時間を天秤に掛け、車を取って早めの時間の出発になりました。

余裕を持って5時半前には空港へ着きたいと張り切って早めに出発!
    思ったより道が空いてて5時には駐車場に到着!

チェンクインも済ませあっという間に搭乗。
    爆睡をしている内に伊丹空港へ到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

7:30伊丹空港到着。早っ!!
    伊丹空港からはリムジンバスで新阪急ホテルまで。
    そこから歩いて5分、一先ずホテルに荷物だけ預けて観光へ。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

基本的に関西へ旅行の時は、大阪出身のDaに交通経路は丸投げ。
    なのでどうやって行ったかちっとも覚えない(^_^;)

大阪駅からJR環状線で新今宮駅 へ

JR大阪環状線 乗り物

新今宮の駅に着くと、ひときわ大きなホテルがドーンとお目見え。
    これが噂のOMO7大阪 by 星野リゾートね!!

新今宮駅

では、先ずは通天閣へ向かいましょう。

お~見えてきた。

この景色を見ると大阪~って気がするのよね~!!

派手だわ~♪

拡大するとこんな感じ

あっちこっちにビリケンさんがいっぱい!!

街を見ているだけでも飽きない。

ビリケンさんの足の裏を撫でると幸せになれるといわれているけど・・・このコロナのご時世。。。ちょっと戸惑う

お好み焼きも立体の看板!!

• 今日は通天閣に登って見たいと思います。<br />何度も大阪に来てるのに一度も登ったことがない!

地図を見る

今日は通天閣に登って見たいと思います。
    何度も大阪に来てるのに一度も登ったことがない!

通天閣 名所・史跡

それと今日の目的はこれ!!
    新しく出来たタワースライダー
    Daがこれを滑りたいらしい。。。
    もちろん私はパスですが・・・

朝一番だったのでめちゃめちゃ空いてた。

途中で分かれてスライダー乗り口に向かうDaと、私は滑ってくる下で待つことに。
    下りるためのエレベーターを待っていたけど全然来ない。
    やっと下に降りると既に滑り終えていたDa!!
    滑ってくる瞬間笑ってやりたかったのに残念!

ちなみに滑る時はこんな感じでヘルメットをかぶらなくてはならないらしい。
    あっという間に終わっちゃったって。
    でも、終わった後に動画を無料でくれる。
    これは良心的。動画あわせて1000円!
    高いのか安いのか????

通天閣 体験型 新アトラクション TOWER SLIDER 名所・史跡

通天閣の料金は900円

では、見学しましょう。
    途中でこんなものが・・・
    ローマの休日の真実の口のビリケンさん版!
    大阪の休日ですって(笑)

昭和の街が次々に出現

どこにいてもビリケンさん

エレベーターに乗っても出てきた~!!

• 展望台まで登ってきました!!<br />

展望台まで登ってきました!!

今日は天気がいいから街並がきれい

明日行く京セラドームも見えた!!

話しかけるロボット

300円払って特別屋外展望台「天望パラダイス」へ

300円でこれはお得なので絶対行くべきです!!

そしてこれ!!

•  跳ね出し展望台「TIP THE TSUTENKAKU」

跳ね出し展望台「TIP THE TSUTENKAKU」

早速写真撮影!

高所恐怖症でビビりまくっているDa!!
    ぴくしーは全然平気!!

どうですか?
    あなたは平気ですか?

下に降りるとこんな写真の展示してた。
    ファンの子達は嬉しいだろうな!

そして面白写真スポットがいっぱい!

グリコ

• チョッパービリケン

チョッパービリケン

ビリケンさんまでお土産で売ってる!

懐かしの電車

先ほどは誰もいなかったチケット売り場が1時間でこんなことに。。。
    しかも今日は平日。。。夏休みだからかな。。。
    スライダーをされる方は朝一番がお勧めです!!

ポッキーの箱の写真スポット!
    若いカップルに写真お願いしますと頼まれシャッターを押したら、撮りましょうか?と言われ。。。じゃ・じゃあ・・・と、めったに撮らないツーショット写真(笑)
    と言うことで通天閣満喫しました。

さて、そろそろお腹が空きました。
    新世界に来たら串カツ食べなきゃ。
    通天閣の横にある「元祖串かつ だるま 新世界総本店」

元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン

朝3時に起きて今まで何も食べてなかった。
    お腹空くはずだ~!
    お昼前ですがビールいただきます!

ふたりで新世界セットを1つ頼みました。
    ちなみにオーダーはQRコードを使用!
    こちらがセットのどて焼き。そしてキャベツ!

ソースはこちらに!
    このご時世この方が安心ですね。

普段あまり串かつって食べないので比較は良く分りませんが、細かい衣で油もあっさりしている感じ。食べててもくどくないからガンガン食べられちゃう!!

ビールに合いますね。
    美味しかった~♪

では、もう少し新世界を散策してみましょう!

• 天気も雲一つない青空にこのガチャガチャした感じが映えるね!!

串かつだるまって、新世界だけでも色々なところにあります。

ここにもいた!

歩き疲れて、そろそろ休憩したいと思っていたら目に入ったのが・・・
    串カツ5本と生ビール1杯で580円

え~(@_@)
    どうなってるのと気になり中に入ってしまった。

生ビール
    通常これで580円だよね

• 串カツ各5本ずつ

串カツ各5本ずつ

ボリュームがあるけど、2軒目のせいか心なしくどい。
    当たり前か(笑)
    串カツのハシゴないよね!!

でも、軽く安く飲みたい人にはお勧めです!!

これでふたりで1276円
    さすが新世界!!

梅田に戻ってきました。

• かき氷でちょっと休憩<br />ルクアイーレ4階にある『パフェ&amp;ジェラート LARGO』<br />マンゴーとパッションフルーツ<br /><br />中からザクザクと大きなマンゴーが出てくる!<br />濃厚なマンゴーソースも甘すぎず美味しい~♪<br />

かき氷でちょっと休憩
    ルクアイーレ4階にある『パフェ&ジェラート LARGO』
    マンゴーとパッションフルーツ

中からザクザクと大きなマンゴーが出てくる!
    濃厚なマンゴーソースも甘すぎず美味しい~♪

パフェ&ジェラート LARGO ルクアイーレ店 グルメ・レストラン

• こちらはいちごとピスタチオ<br />いちご氷にピスタチオが合う!!<br /><br />美味しかった~!!

こちらはいちごとピスタチオ
    いちご氷にピスタチオが合う!!

美味しかった~!!

お店から出るとスヌーピーのイベントしてた。

ホテルまでの道のりで見かけたオブジェ。

熊が口から水を拭きだしてる。。。????

そして、ガンダムのイベントも行なわれていました。

マニアの人達に混じってぴくしーも1枚

• 違いが良く分らん?!

違いが良く分らん?!

寄り道しながらホテルに到着

ホテル阪急レスパイア大阪 宿・ホテル

好立地なホテル by ぴくしーさん

ホテル阪急レスパイア大阪に2連泊。
    JR「大阪駅」3階連絡橋出口、空港リムジンバス乗り場より共に徒歩5分という好立地で選びました。

お部屋はツインルーム

そんなに広くはないけど、綺麗で機能的

洗面台

シャワーと浴槽

独立型のトイレ

タオル

クローゼット

アイロンや子供用の使い捨てのスリッパもあった。

1日ひとり1本の水が置いてありました。

冷蔵庫

しっかりしたセーフティボックス

• 眺望

眺望

パジャマ

• では、そろそろ夕ごはんへ行きましょう!<br /><br />ホテル近くのヨドバシカメラ「リンクス梅田」

地図を見る

では、そろそろ夕ごはんへ行きましょう!

ホテル近くのヨドバシカメラ「リンクス梅田」

LINKS UMEDA ショッピングモール

ホテルからも近いし、色々なお店が入っていて面白い!!

どこも人が凄い!
    色々迷って比較的人が少ないこちらのお店に決定。
    「おばんざい酒場 和み」
    全品380円均一の言葉に惹かれました!

おばんざい酒場 和み グルメ・レストラン

ビールは瓶のみ

突き出し

アボカドの刺身。
    これ酷かった。
    硬いし不味いアボカド。

アサリの酒蒸し

どて煮

均一料金だから頼む物により全然お得感が違う!

だし巻き卵

カニ味噌

サクッと飲んで食べて退散しました。

やっぱり大阪来たらたこ焼き食べなきゃ。
    と言うことで、いつも行列の絶えない大阪新梅田食堂街1階の「はなだこ」へ

はなだこ グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ

テイクアウトでお部屋で食べる。
    包みがシブいね!!
    こちらはネギマヨ6個 560円
    大量のネギが別に袋に入って付いてきます。

美味しかったけど、やっぱたこ焼きは作りたてをその場で食べるのが一番ですね。
    と言うことで、1日目終了です。

長くなりそうなので一先ず今日はこの辺で。
    明日以降まだまだ食べ歩きます。

そしてグルメだけを動画にまとめました。
    良かったら見てやってください!