横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜赤レンガ倉庫で2022年7月末から1ヶ月間開催されていた『RED BRICK BEACH 2022 presented by BYD AUTO JAPAN』に行ってきましたので、その様子を纏めました。また、イベント後はハマスタでナイターがあったので、その様子も少しあります。<br /><br />良かったサラッと読み流してください。

2022年8月 横浜赤レンガ倉庫のイベントに行ってきた

2022/08/27 - 2022/08/27

polnpoln

polnpolnさん

良かったサラッと読み流してください。

JRローカル 徒歩

このイベントは2011年から開催し、今回で10回目となるそうで、真っ白な砂浜と世界8ヶ国のスイーツ&カクテルを楽しめます。因みに、前回開催したのはコロナ前の2019年で、会期中に約80万人が来場したそうです。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

イベントのメインスポンサーは中国のテスラとも言われるEV企業のBYD。会場入り口付近にはBYDの企業ブースがありました。

BYDを紹介するうちわを配っていました。

イベント会場にはBYDのEVが数台展示されていました。2023年1月以降に日本で販売されるモデルのようです。

こちらは2023年1月に日本発売予定のミドルサイズe-SUV『ATTO3(アットスリー)』。日本での販売価格は未定のようですが、先行販売しているオーストラリアの価格から400~500万円と予想されているようです。

こちらは『ATTO3(アットスリー)』より上級モデルの『SEAL(シール)』。2023年度下期に日本発売予定だそう。

青・黄色・緑・ピンクの4色の浮き輪が約300個装飾され、非日常空間を演出されていました。現地を訪れたのは土曜の16時頃でしたが、なかなかの盛況ぶり。

まず、喉を潤すために生ビール。Lサイズで800円でしたが、イベント価格としては容量も踏まえ適正な感じです。

結局ドリンクしかオーダーしなかったのですが、他のメニューもそれなりに充実していましたし、オペレーションもまずまずの感じでした。

こちらはタイのフード&ドリンクのブース。

イベント会場では日除けスペースやミストシャワーなど、涼しさを感じさせる仕掛けもありました。当日は猛暑日に迫る気温でしたが、先程の仕掛け等もあってか、それほど暑苦しさを感じることはありませんでした。

イベント会場はセンターの全長約25mの砂浜を挟んで両サイドにフード&ドリンクのブースが並ぶ格好になっています。

小さな子どもを含む家族連れが結構多かった感じ。

白い砂はあまり汚れないタイプだったので、子どもに負けじと砂遊びしてみました。なお、トンネルは貫通しています。

生ビールの後はレモンサワー。この頃になると日差しがやや傾き始めていました。

イベント会場から港の方にやって来ました。画像は横浜海上保安部の巡視船「あきつしま」。かなり大きいサイズです。

日本郵船の飛鳥II。

横浜赤レンガ倉庫は2022年5月9日から設備メンテナンスに伴う大規模改修工事のため休館中です。工事の終了時期は明示されておらず、今冬までかかるようです。

ただし、建物は閉館中ですが各種イベントは引続き実施されるようで、9月末にはやはり3年ぶりとなるオクトーバーフェストが予定されているそうです。

ハマスタのナイターに向かうため、赤レンガ倉庫を後にします。

赤レンガ倉庫から徒歩約10分でハマスタに到着。

横浜公園 公園・植物園

首位決戦のためか来場客も多く、ハマスタ前のファミマは店外に行列ができていました。

赤レンガ倉庫から歩いて喉が渇いたので、スタジアムに入る前にまず一杯。

バックスクリーン後方付近。試合開始15分前くらいですが、場外には人が溢れていました。

ライトのウィング席に近い入口もこの混雑。

いつもの厳しい手荷物検査を通過し場内へやって来ました。来場登録を済ませ自席に向かいます。

今回はネット裏のA指定を確保。スタジアム全体が良い角度で見渡せる良席でした。

横浜スタジアム 名所・史跡

今シーズンはヤクルトが独走する中、これまでは土日でも空席が目立っていましたが、直近のベイスターズの頑張りで最大17.5差が、この3連戦直前で4差まで縮まりました。

3連戦初戦を落とし5差となりましたが、2戦目のこの日はほぼ満員の入りとなっていました。

1回表の守備につく選手をdiana(ディアーナ)が出迎えます。

この日負けるとカード負け越しになるので、気合が入ります。そうしたなか、初回に佐野選手のタイムリーで幸先よく先制しましたが…。

前日HRを打った牧選手はこの日もHRを打ったのですが…。

何と言っても話題は村上選手。この日もHRを打ちましたが、3連戦通じて「14打席連続出塁」「9打数連続安打」「4HR」と、漫画を超える超人的な活躍。

この日は最終的に4-16で敗戦。なかなかのクソゲー展開でした。9月に観戦を予定している広島戦は好ゲームを期待して、ハマスタを後にしました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。