豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎へとの電車は8時23分発なので、朝食は7時半と言われている。<br />早朝、浜辺を散策していたが、もしかして自転車なら、昨日行けなかった 大引きの鼻 という所まで行って帰って来られるかもしれない。<br />宿に戻って朝食用意のお母さんに聞くと、1台見せてくれた。<br />かなりの経年品だが、走れるならこれで十分、ありがとうございます。<br /><br />吹く風もさわやかに、自転車はウオーキングの人たちの松なわて、今子浦と、かえる島が見える箇所を経て細い細い道を上り坂に。<br />

サイコロきっぷで餘部 空の駅へ 1泊2日 2日目の1

2022/08/19 - 2022/08/20

桃子さん

宿に戻って朝食用意のお母さんに聞くと、1台見せてくれた。

JR特急 JRローカル 徒歩

東屋が見えてきての大引きの鼻は、三方海を見渡せ、香住の街並みも。
    昨日のハイキングでは往復2時間くらいとの予習だったが、やはり自転車の方がはるかに早く、ありがたい。

戻る途中に夕日100選の地があったが、昨日自転車で来ていたらみられたのか、でも致し方ない。

無事間に合っての朝食は、これぞ日本のという感じのヘルシーメニュー、おいしかった。
    駅にもほど近く、快適な宿泊でした、ありがとうございます。

8時57分に着いた城崎温泉は以前にも来たことがあり、7つある外風呂の2箇所ほどに入ったことがある。

今回は大師山へのハイキング。
    駅からにぎやか準備の町中を歩き、城崎文芸館を過ぎての階段から登山道へ。

そこそこのジグザグ急坂を経ての愛宕神社。

ここからは楽になるかと思いきや、いくつかの階段等を経ての大師堂跡地で休憩。

そしてロープーウェイのある山頂に。
    城崎の街並みが見える。

山頂を経ての大師堂奥の院前には、かわらけ投げ入れの穴板が立っている。
    あの穴に投げ入れるのはなかなかのもので、何人かが何度かやってはいるが、一発で入れられるのは星飛雄馬くらいだろう。

坂を下ればすぐ右に下山道。
    結構急だが下りなのでありがたく、しばしで下るロープーウェイを仰ぎ見ながら、温泉寺中間停留地。

そこからさらに階段を下って温泉寺の正門へのゴール。

そしてわずかに歩いての足湯。
    ロープーウェイ駅を右に見ながらの足湯は、最初とびっきり熱いが、慣れてくると湯の暖かさが身体に沁み、疲れが取れる。