富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022の夏は久しぶりに移動制限のない夏休みになりました。<br />今年の夏は異常に暑いし、旅行どうしようかなと思ってましたが、以前から気になっていた青春18きっぷを使った旅を買ってみることに。<br />5日分、JR普通列車乗り放題という鉄道ファンやぶらぶら旅を楽しみたい人にうってつけの切符です。<br />体力も心配だし、都内から片道3-4時間以内で観光しやすいところに行ってみます。グリーン車は普通にスイカ利用で平日1000円にて利用できるので積極的に利用しました。<br /><br />結局 日帰りで5日利用。<br />熱海、浜金谷、宇都宮・日光、伊香保、静岡・三島に行きました。<br /><br />2回目は、8/12(日付登録間違い)浜金谷で鋸山にロープウエイで登って、海鮮を楽しんでから東京湾フェリーに乗って久里浜までぐるっと回ってこよう、と計画。<br />序盤はいい感じでしたが、鋸山ロープウエイが強風で運休・・事前にネットで確認すればよかったです。<br />まあ、また来ることにします。<br />久里浜から、鎌倉で一度下車して軽く観光して帰途につきました。<br /><br />

2022/8青春18きっぷで日帰り旅~富津で鋸山を楽しむ予定が変更に

2022/08/08 - 2022/08/08

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

2022の夏は久しぶりに移動制限のない夏休みになりました。

結局 日帰りで5日利用。

まあ、また来ることにします。

東京駅から総武線~内房線快速にて木更津まで。グリーン車で快適な移動です。

列車自体は次の君津が終点でしたが、各駅停車は木更津始発なので、木更津で乗り換えます。

さて木更津はJR東日本の最大の赤字路線?久留里線の発着駅で、駅名標の裏はこんな感じです。
    久留里線の発着する気配はない時間帯でした。

しばらく時間があるので一度改札をでます。古い跨線橋、味があります。

東京湾アクアラインが開通してから木更津駅の地盤沈下がささやかれますが・・

駅の跨線橋には独特の絵画作品がずらり。目を引きますね。

学生さんたちによる黒板アートだそうです。
    細かい、美しい、迫力ある。お見事です。

では木更津から館山行きの各駅停車にしばらく揺られて、目的地の浜金谷到着~
    かなりの乗客が降りました。

浜金谷は人気テレビドラマ 孤独のグルメ シーズン6に出てきます。
    アジフライ定食の回でした。

跨線橋を渡ります。いい天気、向こうに見合えるこんもりした緑が鋸山のようです。

さてこの写真を拡大すると、こんな看板が写っておりました。

なんと鋸山ロープウエイは運転休止中。あれれ、想定外でした。
    東京湾フェリーは就航してます。

とりあえず改札出ます。11:08浜金谷駅到着。
    水色のすっきり、さわやかな印象の駅舎です。

鋸山はロープウエイで上るとお手軽、頂上にはお寺もあって観光客に人気とのことですが、運休では仕方ない。
    自力で登るのはきつそうなので今回はあきらめることに。
    なお片道50分程度で歩いて登れるそうです。暑くない日で、気合や体調に問題なければ徒歩で登るのもよさそう。

鋸山、標高はそれほど高くないようですが、暑い中の登山はきつそうなので、今回はあっさり諦めました。

フェリー乗り場まで歩いて時間を確認します。
    海沿いなので、おしゃれなレストランもあるし、昔ながらの飲食店もあるし。

基本的には浜金谷に来るの人はほとんど車利用、みたいです。

フェリー乗り場の隣にある大型商業施設のThe FISHです。
    お土産は海産物から千葉名物まで充実、レストラン、バウムクーヘン屋さんもあります。

The FISHレストランにて。ランチ時なので多少待ちました。店内は広め(ただしコロナ対応でかなりゆったり利用しているので回転はあまりよくない)で海がよく見える、雰囲気代が高いかも?です。
    お刺身定食1980円でした。

お刺身たっぷり、つまもかなり多い。お米はかなり微妙な炊き加減・・

海鮮だけでなくピザなどのメニューもありました。
    会計には各種クレジットカードや電子マネー使えます。

最近はどこでも猫推しですねえ。

東京湾フェリー乗り場。

金谷~久里浜を約40分で結びます。
    1時間に1本。片道900円です。電子マネーなど使えました。

こちらに切符売り場、売店、食堂あり。
    The FISHのレストランよりは庶民向けで、アジフライ定食なども食べられるようで、こちらの食堂のほうがよかったかも。

やはり海と山が見える景色はいいですねえ。

アジとか、たくさん魚が取れるんでしょうね。
    漁師町は独特の活気がありそう。

12:10金谷出発の東京湾フェリー乗りました。
    徒歩で乗船する人、車ごとフェリーに乗る人、さまざまです。
    2階は窓付きの船室で、ソファ席、列車のような座席が並んで快適。

救命浮き輪もあり、救命胴衣も甲板などに多数用意がありました。
    使わずに済むことを祈ります。

売店では、フライドチキン、フライドポテトなどの食事や、アイス、お菓子などいろいろ扱ってます。現金のみの決済です。

こちらのお菓子、目を引きますが・・買ってません。

金谷~久里浜は40分、東京湾の内海を走るので、大海原という感じはありませんが、船尾の波を見ていると非日常感あるかも。

もちろん救命ボートあります。

甲板ではテーブル席もあり、日差しに耐えられるならこちらもいいかも。
    潮風を楽しめます。
    結構風が強い、これでは鋸山ロープウエイ運休は仕方ないかも?

東京湾にはいろんな貨物船が行きかってます。

鋸山が遠くなっていく・・

東京湾の水面は穏やかです。

久里浜港近くに来ました。
    港すぐそばに大型ホームセンターがありました。

定刻に久里浜港到着、下船します。
    久里浜港ターミナル前にバス停があるので、バスで久里浜駅に向かいます。
    駅まで歩ける距離ではなさそう。

バスは京急久里浜駅到着。
    京急久里浜駅とJR久里浜駅は徒歩5分くらいかかります。
    京急の駅は大きくて駅ビルもありますが、JR久里浜駅はゆったり、ローカル駅の雰囲気です。

久里浜駅は終着駅です。
    大船方面に向かいます。

せっかく乗降自由の青春18きっぷを使っているので、鎌倉でちらっと下車。
    鶴岡八幡宮へ。
    徒歩10分強かかります。
    小町通りは大賑わい、若い人がたくさんでした。

鶴岡八幡宮の説明です。

太鼓橋。渡れませんが。
    暑い中歩いてきたのでちょっと疲れました。
    観光客がいっぱい、外国からのゲストもちらほら来てました。

2022のNHK大河ドラマは鎌倉が舞台ですから、そりゃ人気ですよね~
    特別展やってました。

朱塗りの門が堂々としてます。

八が鳩の形です!
    さくっとお参りしました。
    人が多くて疲れるので帰ります。

階段下には、2010/3倒れてしまった大井町のご神木の跡が。

池には蓮がぎっしり。ちらほら美しい蓮の花も咲いていました。
    雰囲気出ますねえ。

鎌倉駅までの通り沿いにカトリック雪の下教会があります。
    通り沿いには歴史ある漬物屋さん、鎌倉彫りや鎌倉塗のお店などが並び、そぞろ歩きが楽しいです。

おしゃれな外観。
    鎌倉名物のお店も賑わってます。

鳩サブレーのお店です。
    本店限定パッケージの鳩サブレーや、鳩サブレーキャラの文房具もたくさん並んでいました。

鎌倉駅まで戻ってきました。
    大船方面に向かいます。
    さすがの観光地鎌倉駅は混雑してますね。

本当は浜金谷で鋸山ロープウエイで鋸山や、山頂の日本寺を観光したかったのですが、今回はロープウエイ運休で残念。当日朝、必ずホームページで運行か運休か確認が必要ですね。また行きたいと思います。
    木更津から分岐する大赤字路線・久留里線も早く乗らないと。