新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の和田誠展に行きたい。せっかくだから美味しいお酒とご飯も満喫しようと思い立ち、友達と思いっきり飲んで食べて楽しんできました。<br />ぽんしゅ館から始まり、海鮮丼、回転寿司、利き酒、イタ飯と日本酒、ご当地グルメ、フレンチとワイン、へぎ蕎麦と日本酒など。<br />たくさん歩いてお土産もいっぱい買いました。

1泊2日 和田誠展と新潟のお酒とご飯をこれでもか!と楽しんできました

2022/08/27 - 2022/08/27

三島

三島さん

たくさん歩いてお土産もいっぱい買いました。

タクシー 新幹線
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

初新潟です。
    新幹線は8時24分発。東京駅のグランスタのオープンが8時なので、ソッコーで美味しそうなおツマミを買って乗り込みました。

東京駅

今日のチョイスは、ナスの揚げ浸しと厚焼き玉子です。

新潟が近づいてくると車窓は米どころ!!って感じになります。

新潟駅に着きました。
    とりあえず、ぽんしゅ館へ直行です。
    「のぱ」がかなりクセのあるお酒でおもしろかったです。なんというか、納豆臭?

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

軽くガソリン入れたあとは駅前のホテルに荷物を預け、身軽になって散策へ。
    こちらは駅前通りで見かけたNIIGATA

お散歩しながら沼垂テラスへ。駅から15分くらいかな。
    こちらは昭和の雰囲気漂う建築物に今どきオシャレショップが入っています。

歩行者用の信号機が横タイプ、何ヶ所かで見かけました。
    関東では見ないので写真撮っちゃいました。

沼垂テラスからピア万代へまた15分くらいお散歩して、市場をみたり、回転寿し武蔵の予約したりして、空き時間に新潟漁協のお店でミニ海鮮丼と缶ビールで休憩。

ピアバンダイ グルメ・レストラン

武蔵は1時間待ちでした。
    呼び出しの電話を受けてからお店へ。
    着席するやいなや、日本酒と生牡蠣からスタート。
    友人と全皿シェアしたのでウニ、赤エビ、南蛮エビ炙り、カワハギ肝つき、大トロなどたくさんの種類を味わえました。
    はー、満足!

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

ピア万代から朱鷺メッセまでもお散歩。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

和田誠展が目的です。
    前売り券をネットで購入してました。

ゴールデン洋画劇場、懐かしいです。

ハイライトのデザインも懐かしい。

優しいイラストの数々。

本の装丁、すごい量。

星新一の作品の挿絵で和田誠さんを知り、好きになった思い出。

作品を堪能して、物販も楽しんで、一旦1階におりてから展望フロアへ。

青空じゃなかったけど、広々見渡せる!新潟平野ってわかりますね。
    来てよかった。

朱鷺メッセにはタクシーがたまたま止まっていたので、古町まで行ってもらいました。
    お祭りの最中で賑わってていい雰囲気。
    お店を見ながら歩いていたら白山神社に出ました。
    蓮が見事。迫力あります。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

風車も素敵。

せんべろネットで気になっていた青梅ショッピングセンターも中を見てみましたが、ちょい飲みするには静かすぎる?というか、ちょっと閑散とした雰囲気だったので、見学だけに留めました。

ふるまちモール ショッピングモール

古町散策してたら雨が降ってきたのでまたタクシー捕まえて駅前のホテルまで行ってもらいました。
    このホテル、外壁改装中でネットがかかってるんですが駅前だし、飲み屋街だし、コンビニ併設してるし、温泉大浴場あるし、内装改装したばかりで、すごくいい!!
    傘も貸してくれます。

ホテルグローバルビュー新潟 宿・ホテル

各フロアのエレベーターホールには新潟ゆかりの何かが飾られているのでしょうね。
    私たちがアサインされた部屋のフロアは笹団子でした。可愛い。

シンプルですが、どの部屋にも新潟県のフォルムのこの装飾があるんです。新潟愛!

さて、一息ついて夕食までホテルの2階でちょっとだけ引っ掛けました。
    利き酒とおツマミ。
    広々としたソファー独り占めさせてもらえて、めちゃくちゃゆったり出来ました。

夕食はこちら土筆さん。ホテルから5分くらいのお店です。
    和食?という出で立ちですが……。

新潟 土筆 グルメ・レストラン

お通しは味が濃くて美味しい枝豆。

利き酒も来ました!

カルパッチョ来た。

トリッパ来た!

じゃがいものグラタン来た!
    こちら、日本酒とイタリアンと和食が楽しめるお店なんです。
    はー、満喫。

楽しく飲んだあと、外に出たらまだしとしと雨。
    ホテルへ戻り、同じ建物にある居酒屋へ行ってのっぺ汁。

越後番屋酒場 グルメ・レストラン

日本酒と柿の種もね。

一日目の夜、とても満足しました。
    ホテルの部屋着に着替えて温泉へ行きます!

湯上り処には無料のマッサージチェアとコミックコーナがあったので、孤独のグルメを読みながらしばし休憩し、部屋に戻り、コンビニで買っておいた缶チューハイ飲んで就寝。
    濃厚な一日でしたー。

あんなに食べて飲んだのにおなかが空いて、6時前に起床。
    化粧して6時半の朝食会場(昨日のソファーで利き酒したところです)へ突撃です。
    お釜で炊いたコシヒカリはソースカツの下にあります。
    車麩の煮物、美味しい!お酒が欲しくなる。
    あとは、神楽南蛮味噌や、栃尾揚げ、糀系のおかず(カレーも糀が使われてました!)盛りだくさんです。

サラダコーナにあった生で食べられるかぼちゃのスライス美味しかったです。
    あと笹団子も食べ放題、たまりません。
    安田のヨーグルトも飲む用と食べる用、どちらもありました。

笹団子と、安田のヨーグルトと、ソースかつをおかわり!
    ここの朝食のメニューでお酒飲みたくなりました。

さて、お散歩開始です。
    ホテルから徒歩15分かからないくらいの所にある24時間営業のスーパー原信へ行って、ご当地の食材などをお買い物。
    友人は味噌やお茶、おせんべいに車麩、日本酒などを購入。すごい量だったのでスーパーからダンボールに入れて発送してました。
    私も新潟のビールや日本酒、おせんべいを入手。
    重くなったけどお土産嬉しい。
    ホテルに戻り荷物を梱包してチェックアウトの時に荷物を預かってもらいました。

またまたお散歩開始です。
    萬代橋へいくと昨日登った朱鷺メッセが見えます。

萬代橋 名所・史跡

オシャレなアウトドアバルも開催されてました。
    外飲みも魅力的。

信濃川をブラブラしてから街中へ移動し、バスセンターのカレーを食べる人を見たり、オシャレ路面店を見たり、ISETANのデパ地下を見たりしてたら、ランチの予約の時間になりました。
    朝のお散歩の時に見かけたフレンチに予約を入れていたんです。
    コース料理とともにシャンパン、白ワイン、赤ワインと頂きました。

フレンチレストラン キャトル・ヴァン グルメ・レストラン

またお散歩タイムです。
    駅前楽天地?
    この裏路地、いい雰囲気!
    今度来る時はこっち方面も攻めたいです。

この路地のソクラテスというお店のお向いは……

ヘルクレスでした。

さあ、かなり徘徊しました。
    帰りの新幹線の時間も迫ってきているので、タクシーで駅前のホテルまで戻って、荷物を受け取りました。
    そして駅ビルのぽんしゅ館で最後のお土産を購入し、そして本当に最後の新潟飯、へぎ蕎麦&日本酒!

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店 グルメ・レストラン

今回も楽しい旅行でしたー。

個人的に気に入ってるのは日本酒雪男のTシャツです。

サーモンの塩辛は冷蔵品なので、新潟駅の改札内の売店で買いました。

笹団子を開封したら、おお!!
    こんなふうに連なっているんですね、ホテルのエレベーターホールにあった笹団子のオブジェと同じだ!となりました。

おしまい