神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の神崎郡福崎町に行きました。ここは民族学者の柳田國男の生誕の地です。生家も残っています。柳田國男の兄弟のうち4人も様々な分野で活躍した人たちです。柳田國男・松岡家記念館では松岡家に関する資料などを展示していました。<br />ちなみに、柳田國男は1901年に柳田家の養嗣子として入籍しています。<br />柳田國男が「日本一小さい家」と称した生家も残っています。<br />側にある辻川山公園には妖怪たちの像が沢山あり、特に池の中から出てくる「かっぱのがじろう」や飛び出てくる「さかさ天狗」など、子供のみならず、大人も楽しめる面白い仕掛けを観ることができます。町内にはあちこちに妖怪の像が置いてありました。<br />近くにある1705年に建てられた大庄屋の三木家の住宅も見学できました。柳田家とも学問的な交流があった三木家に、柳田國男は1年ほど預けられたことがあります。<br />とてものどかで静か、ひとのやさしい福崎町で、こんな風土の中で柳田國男の民俗学への芽生えがあったのだと感じました。<br />

ひょうごさんぽ  きゃー怖い!!でも可愛い!!愛すべき妖怪たちの福崎町~民族学の柳田國男の生誕地へ。

2022/08/27 - 2022/08/27

hijuno

hijunoさん

柳田國男が「日本一小さい家」と称した生家も残っています。

兵庫県神崎郡福崎町へやってきました。

ここは柳田國男の生誕の地。
    生家も残っていて、柳田國男や様々で功績を残した4人の兄弟の像がある道をめぐる「学問成就の道」というウォーキングコースもありました。

辻川山公園。

孫連れなので、孫が興奮きみに一気に走っていきます。
    「ようかいだー!!」

こちらでメインのひとつ、池の中から出てくる河童です。

こちらはいたって、小さな池ですが。

夫が捕まえて、にがしたカエルも蓮の葉っぱのうえに。
    いたって、静かな池。

ところが、よーーーく観ると、池の中に、手が。。
    なんだか、こわい。

15分おきと時間が決まっていますが、
    池の中からゴボゴボと、泡が出てきて、、、、

河童が出てきます。

大人もも子供もぎゃーー。
    泣く子もいました。

• 河童のがじろうです。<br />リアルな感じです。

河童のがじろうです。
    リアルな感じです。

• 池のそばには、お兄さんのがたろう。<br /><br />

池のそばには、お兄さんのがたろう。

面白い説明書きがありました。

むかし福崎町の川で遊んでいた子供たちの「尻子玉(架空の臓器。河童に取られて死んでしまうという伝承のもの。)」を取ってしまう、カッパのがたろう・がじろう兄弟が反省をして、柳田國男先生に会おうと何年も待っていた、、、、みたいなお話です。

お兄さんのがたろうは、池のそばで。
    弟のがじろうはお皿が渇いてしまうので、池の中、、ということです。

こちらは「逆さ天狗」の小屋。
    こちらも時間が15分おきくらいに出てきます。

ぎぎぎーーーと開いて、

逆さになった天狗が飛び出てきます。

• こちらもリアルな風。

こちらもリアルな風。

大好物のモチ麦のどら焼きを食べてます。

ここにも面白いエピソード。

モチ麦のどら焼きのとりこになった天狗は逆さになって、みんなに見せびらかせているそうです。笑

他にも、こちらの公園にはリアルな妖怪の像があります。
    2014年から18年までの「全国妖怪造形コンテスト」の最優秀作品が展示されています。

こちらは第一回の最優秀作品。
    「天狗」
    鋭く、見張っています。

第二回の最優秀作品。
    「森に吹く風」。
    山の神。

駆け寄る小さな河童。
    可愛いです。

第3回最優秀作品の「招き鵺(ぬえ)」。

顔は猿、身体はタヌキ、手足はトラ、尻尾はへび、、という鵺(ぬえ)。
    伝承などでもよく出てきます。

第4回の最優秀作品。

「怪しい抜け道」。砂かけばばあが女子高校生の後ろに迫っています。

第5回最優秀作品。

「輪廻の舞」。
    深夜の山の中で神楽の舞をしている「やまばやし」。

なんだか、こんなぎょっとするような、撮影スポットもありました。

孫は初めて聞いた、尻子玉。
    「尻子玉」ってなに?質問攻めが続きました。笑

「油すまし」もいましたよ。

町内にも妖怪ベンチが19ほどあるようです。

趣ある橋も昔のものを移築しているようです。

柳田國男の思い出のゆかりの橋のようです。

福崎町は日本遺産にもかかわる町。

駅前にもやってきました。

こちらも河童のがじろうが出現する水槽です。
    ちょうど時間になりました。

• 少しずつ、出てきました。<br />怖いです。<br />リアルすぎる。。<br /><br />こちらも時間がきまっているようです。

少しずつ、出てきました。
    怖いです。
    リアルすぎる。。

こちらも時間がきまっているようです。

• ぎゃーーって、叫んでしまいました。笑<br />(おばあ、おおげさ、、と孫と夫に引かれる)

ぎゃーーって、叫んでしまいました。笑
    (おばあ、おおげさ、、と孫と夫に引かれる)

• PR看板持たされ、気の毒でもある。。

PR看板持たされ、気の毒でもある。。

結構、大きな水槽。

まご、ガン見してました。

• こちらは、可愛いあまびえちゃん。<br /><br />ほっとします。<br />疫病から守ってくれるあまびえ。<br />こちらも妖怪なんですねぇ。<br /><br />コロナも収まるように是非宜しくお願いします。

こちらは、可愛いあまびえちゃん。

ほっとします。
    疫病から守ってくれるあまびえ。
    こちらも妖怪なんですねぇ。

コロナも収まるように是非宜しくお願いします。

駅前の観光交流センター。
    こちらにも、ちょっと寄ってみます。

中にはお土産コーナーがありました。
    こちらではモチ麦のパンケーキ粉を購入。

観光パンフレットが置いてありました。

二階も休憩できるコーナーがあるようでした。

辻川観光交流センターにやってきました。

• こちらにも雪女さんのベンチ。

こちらにも雪女さんのベンチ。

• 将棋をしている河童。

将棋をしている河童。

撮影コーナー。

お店の中からカレーの良い香りがしてました。

館内。

お土産物コーナーや

妖怪の像がたくさん。

観光情報コーナー、

中には食事のできる場所も。
    カレーの良い香りがしてました。

デザートもあります。

もっといろんな妖怪みてみたいなぁ~と孫は興味津々。

辻川山公園すぐそばにある、神崎郡歴史民俗資料館へ。
    1886年に建てられた、もと、役所の建物です。

館内は撮影禁止。

原始時代から古代、近現代にいたるまでの資料や生活用具や農具などの展示がありました。

説明板があります。

外には石棺。

すぐ近くに、柳田國男・松岡家記念館があります。

こちらも中は撮影禁止。

民俗学者の柳田國男や松岡家に関しての展示物などがあります。
    柳田國男の書斎机もありました。

更に、すぐ近くに、柳田國男の生家があります。

松岡家の兄弟の歌碑。

柳田國男生家です。

柳田國男が「日本一小さい家」と称していた家。

入ってみます。

ここにも詳しい説明。

確かに大きな家ではありません。

家族の人数も多く、嫁姑の問題も起こったそうです。

質素な暮らしがうかがえる家でした。

庭には沢山の草花を植えていたそうです。

この日も白い彼岸花を観ました。

• 柳田國男が日本民俗学の始まりと言っていた家です。

柳田國男が日本民俗学の始まりと言っていた家です。

さらにこちらにも紹介の看板。

自然歩道になっているのですね。

涼しくなったら、歩いてみたいです。

近くに鈴の森神社があります。

柳田國男が小さい頃、遊んでいた神社だそうです。

大庄屋の三木家の住宅の見学の券をいただきましたので、そちらへ向かいます。

田んぼを通って、バッタを捕まえるのが楽しい孫。

小さなお堂があります。

説明にもありますが、柳田國男と犬との関わりがあったようです。

日本遺産説明の看板がありました。

もと大庄屋だった三木家住宅へ来ました。

入ってみます。

約563坪の大きな敷地。

主屋、副屋、離れ、内蔵、米蔵、酒蔵などの多くの建物があります。

台所のお大きなかまど。

多くの人々が暮らしていた家とわかります。

広い座敷。

欄間がなんとも可愛い。
    お洒落です。

お庭。

一揆の刀傷も残っています。

説明にもありますが、明治4年に起こった播但一揆です。
    明治新政府に不満を持った一揆でした。

1705年の築とわかりました。

三木家は好学の風があったようです。

中のま、、とあります。
    格子戸の向こうには小さな空間がありました。

反対側からみたところ。

小さな空間は、非常時に隠れる場所にもなったはず。

廊下。

非常時にはこの鐘を鳴らしたそうです。

おく。

趣ある部屋でした。

説明にもありますが、柳田家と三木家は学問の交流が代々にあって、11歳のときに柳田國男も1年間三木家に預けられたそうです。三木家の大量の書物との出会いが、その後の民族学の基礎にもなったそうです。

生活用具や商売の道具など、三木家の所蔵品。

天秤もありました。

可愛い風鈴。

地元の子供たちが造ったそうです。
    孫がもらいました。

すぐそばに、美しい建物がありました。

旧辻川郵便局です。
    大正12年ごろの建物だそうです。

色合いも素敵でした。
    中も見学してみたかった~。

お昼になったので、こちらのお店へ。

もち麦の麺類が食べれるお店です。

お土産物も売ってました。

7.8月の限定という、冷たいモチ麦の麺類のセットや

温かい麺類の天丼のセット、お子様せっとなどを注文。

美味しかったです。

開店と同時に入ったので、混む前に退散。

消毒など感染対策もきちんとされてました。

おみやげはこちら。

もち麦どら焼きは、あの逆さ天狗が大好物のものです。
    モチモチで、とても美味しかった~。

孫と一緒の妖怪探検、とても楽しい夏の思い出になりました。

こちらもゆず味が美味しいサイダーでした。