神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月ほど前に地元の新聞(神戸新聞)に映画「ノルウェイの森(2010.12.11公開)」のロケが砥峰高原[神河町(旧大河内町)ススキが有名]で行われたという記事を目にした。<br />今日の新聞にまた砥峰高原のススキが見頃を迎えているという記事が載っていた。<br /><br />[監督・脚本]トラン・アン・ユン<br />[原作]村上春樹<br />[音楽]ジョニー・グリーンウッド<br />[出演]松山ケンイチ、菊地凛子、水原希子、高良健吾、霧島れいか、初音映莉子、玉山鉄二<br />[英題]NORWEGIAN WOOD<br />[DATA]2010年/日本/東宝<br />

映画「ノルウェイの森」のロケ地を訪ねて 砥峰高原(神河町)

2010/10/17 - 2010/10/17

[DATA]2010年/日本/東宝

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

映画「ノルウェイの森」ロケ地の横断幕が。

とのみね自然交流館

風に揺れるススキの丘

ススキと空

所々に木々があります。

関西では奈良の曽爾高原のススキが有名ですが、
    ススキ野に木々があるところが曽爾高原とは違いますね。

幸せなお父さん

雲の切れ間から光が!

がれきのススキ野

ススキ野をかき分けて小径を進むとこのような看板が。
    元来ミーハーな私はこういうのに興味を示します。

まさにここで撮影をしたんですね。

トラン・アン・ユン監督がイメージした光景!?

と私は勝手に思うのですが

原作の小説の主人公の感情を表すように太陽の光はススキ野を不安定に照らします。

湖面に映るススキと撮影したいんだそうです

シャッターチャンス狙ってます。
    カメラマンたくさんいましたよ

松山ケンイチと菊池凛子

ベネチア映画祭に参加

兵庫県人の私でさえこんなところ30半ばまで知らなかったです。

砥峰高原と近くの峰山高原でロケが行なわました。

• zzr-cさん 2010/10/21 16:10:02
    はじめまして
    さみーさま こんにちは!

zzr-cと申します。

ノルウェイの森のロケ地、時代を先取りですね!

ここは丁度ススキがあっていい具合に秋を感じられます。

池の水面が綺麗なので反転ススキを狙ったショットナイスです。

これからここへの観光客が増える事間違いないですね!

じぃ〜

さみー

さみーさん からの返信 2010/10/22 23:54:52
    ZZ−Rかっこいい
    じぃ〜さま こんばんは、はじめまして。
    ZZ−Rワインレッド、20の頃憧れでした!
    じぃ〜さまの炎のカラーリング目立ちますね!!
    これで追い越し車線をぶっ飛ばしたら爽快でしょうね〜
    わたくし結婚を機に残念ながらバイク降りました(TT)

最近は娘中心の近場におでかけ的な旅ばかりなので、
    今日はじぃ〜さまのロングツーリング旅行記見て、
    昔を思い出し少し興奮^^

> 池の水面が綺麗なので反転ススキを狙ったショットナイスです

嫁に報告です!

> ノルウェイの森のロケ地、時代を先取りですね!
    > これからここへの観光客が増える事間違いないですね!

せっかく旅行記アップしたので、映画ヒットしてほしいですね。

じぃ〜さまの旅行記アップ楽しみにしております。
    ありがとうございました。

さみー

さみーさんのトラベラーページ