阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉からやまなみハイウェイをドライブして、阿蘇市へ。<br /><br />天気に恵まれ、気持ちいいドライブでしたが、大観峰に着くと曇り、、、。晴れていたらさぞかし絶景だろうな、と思いつつ、壮大な山々の中で大自然を感じてきました♪<br /><br />宿泊は、大分まで戻って、湯布院。温泉は、無色透明で、とてもすべすべになるいい温泉でした。

3世代で阿蘇を目指してやまなみハイウェイをドライブ♪

2022/08/26 - 2022/08/26

よしみ

よしみさん

別府温泉からやまなみハイウェイをドライブして、阿蘇市へ。

さてさて、別府を出発し、やまなみ牧場へやってきました。子供たちに動物のえさやりや牧羊犬を見せてあげたいなぁと思って。金曜日の今日は、かなり空いてます。

入場料400円を払って、いきなりカモが視界に入ってきて、横にはえさが。買うしかないよね。

めっちゃかわいい鴨ちゃん♪どこまでも追いかけてきます。麦をお食べー

続いて、馬の餌も100円です。子供たちはビビッて餌を持っていられませんでした。結局私と母がえさやりをしてました(-_-;)

うさちゃんにはにんじんをあげることができました。

広島出身のくまさん

馬は静かです。

11時からお楽しみのシープドッグショー♪プリンちゃんとインディーくん、オズくん。それぞれ性格が違ってかわいかったです。牧羊犬て、優秀ですね。

とても賢い牧羊犬たち。

ショーのあとは、ひつじちゃんとふれあえます。

私のバッグのチャックをいたく気に入って、かみかみされた(-_-;)

うさちゃん

動物とのふれあいを終えてソフトクリームタイム☆

さて、阿蘇神社を目指します。途中で写真撮影をしながら。

なんて気持ちいいドライブでしょう。

しかし、自衛隊車両が100台以上すれ違いました。訓練か演習があったのでしょうか。お疲れ様です。

途中で、やきもろこしを買いました。

300円。うまい!!!

店主が作った動物たち

阿蘇市を一望です。

• なんか、曇ってきたなぁ(;&#39;∀&#39;)

なんか、曇ってきたなぁ(;'∀')

阿蘇神社へ到着しました。30分まで駐車場は無料でした。熊本地震で倒壊しましたが、見事によみがえっていました。ひのきのいい香りがしました。

さて、参拝を終えて、やまなみハイウェイとは違う道で大分へ帰ります。大観峰に立ち寄りたくて。そしたが、このパネル( ´艸`)みさえって阿蘇市出身なのね( ´艸`)

さぁやってきました大観峰。

うーん。曇ってるなぁ。
    でも、すごい壮大な景色です。

風が強い。。。。スカートで来ちゃったもんだから、パンツ見えないか心配しながら歩いてちょっと疲れました。

10分15,000円で、体験できますよ。

ばあばにお願いして、100円で双眼鏡をチャリン。
    よく見えたそうで、よかったですね。

帰りにJAに寄ってお菓子を購入。ホテルの部屋で食べましたがおいしかったです。

今晩のお宿は、KOU雅の郷。家族で営む民宿のような宿です。

いきなりハンモックを発見し、やってみたい!!と息子。大満足のようです。

ウェルカムドリンクで水、お茶、コーヒー。

この宿を選んだのは、家族風呂が3つあって、入り放題だったから。ゆっくりと家族で温泉を楽しむことができました。

ゆかたと下駄をはいて満足なむすめ。

今夜もしゃぶしゃぶ( ´艸`)やっちまいましたー。2晩連続のしゃぶしゃぶとなってしまいました。でも、おいしかったのでいいです。

しいたけのチーズ焼き。おいしかったです。

おつくりのお刺身も絶品でした。

お食事が終わるころ、花火を用意してくれていました!これには子供たち大喜び。

ゆっくりと休んで、朝も温泉へ。

あさごはんは、なんと釜炊きのコメ!!まずいわけがない!!

おいしいおかずでごはんがすすむーーーー

ホテルをチェックアウトし、金鱗湖へ。水がきれいで、小魚がたくさん泳いでいました。

湖というより、池ですねサイズ感は。

子どもは水が好きだなぁ。

湯布院の町を一望。

由布岳きれいすぎる。

すごい景色です。

最後にかぼすジュースもう一回買いました。めちゃ安い!!

レンタカーを返却します。3日間で268キロ。よく走りました。

大分空港へ。夏休みの終わりだからか、じいじばあばが孫&娘を見送る光景があちこちに。
    寂しいですね。せつない気持ちになりました。また年末に会えるかな??

展望スペースでは、宇宙アサガオの展示がありました。

ほおずきでかい!!

成田に着きました!うみがめの飛行機に乗って、いつかハワイに行きたいなぁ♪
    さて、続いて舞浜へ向かいます。