別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもたちの夏休みも、もうすぐ終わり。<br />今年の夏は、ずっと行ってみたかった別府温泉に、母を誘って3世代で行ってきました!ピーチのセールで一人成田から大分往復、11,000円くらい。<br /><br />ホテルは、じゃらんでためたポイントを使い、レンタカーはくにさきレンタカー。こちらもじゃらんで700円クーポンを使いました。<br /><br />別府の次は、阿蘇、最終日は浦安のハイアットリージェンシー東京ベイへ☆やりたいことリストを全部やりきった、大満足の夏旅になりました♪

3世代別府の旅♪

2022/08/25 - 2022/08/26

よしみ

よしみさん

子どもたちの夏休みも、もうすぐ終わり。

小1になったのに、まだここで遊ぼうとする息子。もう卒業でしょう。笑

今年もお世話になります、ピーチ。成田空港の早朝半額駐車場も、さすが夏休み、あっというまに満車になりました。でも、一番安いP5に停められてよかった♪

快晴の旅のはじまり~

大分空港の名物?回転ずしの預け荷物のカウンターです。

この風呂桶の中に入って写真撮影ができますよ笑

空港に足湯がありました!無料で別府の湯が楽しめます。すごい、大分空港。

レンタカーは新車のタント。タント大好きだ。運転しやすいし、視界がいい。

ネットクーポンを使って、10%引きになった地獄めぐり入場券。大人1人2,000円→1,800円に。こどもは大人の半額。

一番最初に目指したのは「血の池地獄」。

いきなり見たこともない景色にテンションアップしました!

すごい色です。

しかも、無料足湯あり!

休憩スポットも、鬼です。

続いて竜巻地獄。血の池地獄からは、徒歩1分の近さです。

地獄めぐりのうち、4か所に無料足湯がありました。ビーチサンダルでまわったので、快適に足湯を楽しめました。

白池地獄。きれいな乳白色。

渋いはく製

温泉の熱を使って、いろいろな大型熱帯魚を飼育していました。

続いて、海地獄へ。
    このちいさい蒸し饅頭おいしかったな。

温泉卵をつるしています。98度もあります。

地獄蒸しプリンうますぎですよ。

海地獄にはこんな池もあります。

スイレンに癒されます。

鬼石坊主地獄。ぽくぽくと湧き出る温泉。
    この形が坊主頭ににているから、坊主地獄なんだそうです。

鬼山地獄。ワニだらけ。

口あけたまま寝ているワニ

かまど地獄。足蒸しがありました!!やってみたかったので、チャレンジ。もわーっとしてじゅわじゅわ温まります。おもしろかったです。

温泉飲んでみました。味はうす味でした。

無事、7つの地獄をコンプリート。

娘、お気に入りのにじいろサンダル、しまむらで890円でした。

本日の宿へ。おにやまホテル。鬼山地獄からすぐの立地で、観光に便利なホテル。じゃらんのクーポンや、ポイントを使って、4人で18,200円で泊まれました。2食付き。

お部屋のお菓子。おいしかったです。

夕飯は、しゃぶしゃぶ食べ放題でした。

大分名物のとり天も。おいしかったです。

デザートは、蒸しプリン。うまうま

おにやまホテルは、子連れフレンドリー。夜は縁日を開催。千本釣りや、かき氷のサービスがありました。

もちろん子ども大喜びです。(^▽^)/

味は4種類でした。
    温泉もすばらしく、空の湯から眺める別府の町は最高。1階の露天風呂も、今まで入った中で一番大きいと思う、巨大露天風呂でした。
    もちろん泉質は完璧。スタッフも親切でした。おにやまホテル、皆さんにごり押ししたいです。

朝。湯気が立ち上る別府の町並み。感動しました。

鉄輪温泉の町を歩き、足蒸しをしようとしたら、なんと休止。ショック。

風情ある温泉街です。

足湯無料でした。もちろん入ります。

ホテルに戻ってまた温泉。ウォーターサーバーはありがたいです。

家族風呂もありました。気兼ねなく入れてよかったです。無料です。おにやまホテル、すごい。

朝食です。とろろ芋や、チーズケーキ、焼き魚、カボスのコロッケなどおいしかったです。

デザートコーナー。娘がわらび餅をえらく気に入って10個以上食べていました。笑

キッズコーナーも完備です。

さて、別府をあとにして、熊本県を目指します!おともは、本州でも見かける、このカボスジュース♪大分は若干お安いです。