沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ANAのマイルをピーチポイントに変更<br />そのピーチポイントの期限が切れます<br />8月行こう、沖縄へ。o♬*゚<br /><br />さて2泊3日どこで何しようかな?<br />この悩みが楽しみのひとつ♪<br />もっと長く滞在したいけど2泊が限界<br />離島行きも考えましたが台風がネックになり却下<br />やっぱり瀬長島しかない、はい決定(*^^*)<br />飛行機眺め、SUPして、プールに、温泉。<br />さぁ♪楽しみましょう(ू•‧̫•ू⑅)<br /><br />

Last summer☆瀬長島でゆっくり過ごす(^^♪*゚NO1

2022/08/28 - 2022/08/30

この旅行記のスケジュール

2022/08/29

去年ANAのマイルをピーチポイントに変更
そのピーチポイントの期限が切れます
8月行こう、沖縄へ。o♬*゚

さて2泊3日どこで何しようかな?
この悩みが楽しみのひとつ♪
もっと長く滞在したいけど2泊が限界
離島行きも考えましたが台風がネックになり却下
やっぱり瀬長島しかない、はい決定(*^^*)
飛行機眺め、SUPして、プールに、温泉。
さぁ♪楽しみましょう(ू•‧̫•ू⑅)

Peach
楽天トラベル

今回はJAL乗らないの
    サクララウンジ使えない
    時間あるのでUFOキャッチャーします。
    (UFOキャッチャーは2階にあります)

あら、、残念
    1回100円、200円使いましたがJAL取れない。

仙台空港 空港

ANAもあるのでチャレンジ
    こちらは2回目で取れました(^^)

こどもには取れなければ諦めるよう言い聞かせるのに大人は諦めない(笑)

なんと
    買ったら550円もする
    150円得した気分♪ルンルン

気になってたお店
    『だし廊』
    貝だし、平打ち麺を選びました。
    優しいお味の貝だしは塩ベース
    たまごは半熟より若干硬め
    6番、7番ゲートの間にあります。

だし廊 -GoLD- グルメ・レストラン

今回はピーチ
    お世話になります。
    11時25分発→那覇14時20分
    定刻より20分位遅れて出発

ピンクの機体が可愛らしい。
    機長さん、外国の方のようです。
    名前がロバート、いやスチュワート???アナウンス聞いたのに忘れた(^^;;

無事到着、おおきに(*^^*)
    沖留めのためバス移動。

またきたよ(*^^*)
    荷物早く出てきた、ありがたい。

那覇空港 空港

沖縄なのに東京バスで瀬長島へ
    15時07分発
    バス代250円
    渋滞して40分近くかかりました。
    今日から2泊お世話になります。

イケメンのドアマン不在

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

チェックイン、少々混雑
    フロントのお姉さん、支払い請求せず
    こっちから申し出る
    黙ってれば良かったかな…
    イヤイヤ良心痛むよきっとᵕ̤ᴗᵕ̤

今日から2泊417号室

滑走路ビューのお部屋

どっちに寝ようかな?
    ひとりの時、毎回悩む
    壁側に寝ることにしましたzzz

• 浴室<br />こちらからも滑走路見えます。<br />(滞在中2回利用)

浴室
    こちらからも滑走路見えます。
    (滞在中2回利用)

洗面台のコップとソープディッシュ
    可愛いからピアス置きに使いました。

このお水美味しい╰(*´︶`*)╯
    滞在中、6本飲みました。

素敵✩⡱:゚
    やちむんと琉球ガラス

お菓子もありました。
    クッキー溶けてる、残念
    冷蔵庫で冷やしましょう。

部屋着持ってきましたが…
    着ませんでした(°▽°)

館内着とパジャマ
    こちらを利用します(^^)

早いけど夕食にします。
    ホテル横のイタリアンレストラン
    『POSILLIPO cucina meridionale』

POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン

南イタリアをテーマにしたレストラン

パイナップルのパインチェロソーダ
    パインを漬け込んだリキュールをソーダですっきり飲みやすく。うーん…これはイマイチ、結局ビール飲んでしまいました。

ブルスケッタ
    釡揚げシラスとフレッシュレモン
    無添加ベーコンとポルチーニ茸
    どっちも美味しい!

島人参と青パパイヤのサラダ、これ好き♡
    カジキマグロのカルパッチョ オリーブオイルとオレンジが良い仕事してます。

お薦めされピザ注文
    ししとうとカラスミのピザ
    半分は持ち帰り
    ひとり旅は食べ物で苦戦する。

第二滑走路が見えます
    今日は北側からの着陸でした、残念
    海眺めながら美味しくいただきました。

眺め最高ですが、夏は暑くて利用し難いとおもいます。

部屋に戻り
    飛行機お見送り

肉眼だともっと近いんだけど
    手振ったの見えてるかな…

出発も到着もラッシュ
    私も忙しい(手を振ったり、動画撮ったり)

撮影した動画、家族に送る
    最初は返信きたけど最後既読スルー
    送り過ぎたかε-(´∀`; )

• 日没

日没

空に見えるのは…
    UFOじゃないよ、たしかJAL。

夜のウミカジテラス

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

プロジェクションマッピングショー
    「Senaga Starry Night 陽が沈む島の星物語」

ウミカジテラスの上を飛ぶ飛行機

■スケジュール
    ①19:30~ ②20:00~ ③20:30~ ④21:00~ ⑤21:30~

映ってるのジンベイザメかな?

白い階段を利用し幻想的に映し出されます。

ハンモックカフェ
    寝ちゃいそう。

ねこちゃんがゴロゴロ
    目が合った瞬間、ダッシュで逃げてった(>_>)

部屋に戻り飛行機見る
    ANA、JAL…羽田行きが続けて飛んでった
    楽しい思い出がいっぱい詰まった飛行機
    また沖縄きたいって思ってるよね…
    おやすみなさい☆★☆

2日目の朝
    今日も晴れ、やっぱり晴れる(^^)
    ひとっ風呂浴びて朝ごはんにしますか、、

『龍神の湯』
    宿泊者無料です。
    撮影禁止なのでHPより拝借
    詳しくはこちら↓↓↓

滞在中利用した回数
    1日目1回
    2日目3回
    3日目1回

主に立ち湯、壺風呂に入ります。
    お湯しょっぱいね。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

7時ちょっと過ぎに行ったら既にテラス席、窓際、満席、食べることに集中するのでどこでもOK。

ドリンク
    ご自由にお取り下さい形式

三段重の朝食
    『瀬長島御膳』

• 上段<br />満載琉球の風<br />中華粥美味しいです。<br />味噌汁はイナムドゥチ<br />フルーツ類甘かった^o^

上段
    満載琉球の風
    中華粥美味しいです。
    味噌汁はイナムドゥチ
    フルーツ類甘かった^o^

• 中段<br />旬菜枠<br />県産野菜、琉球小鉢など<br /><br />下段<br />香りの瀬長<br />鶏のロースト梅肉卸し掛け<br />これが一番美味し<br />ごちそうさまでした。<br /><br />着替えてSUPへ

中段
    旬菜枠
    県産野菜、琉球小鉢など

下段
    香りの瀬長
    鶏のロースト梅肉卸し掛け
    これが一番美味し
    ごちそうさまでした。

着替えてSUPへ

お世話になる会社さん

SUPします
    久しぶり、立てるかな?
    レギンス忘れたし、日焼け止め脚にたくさん塗りました。

無事に立てました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    瀬長島ホテルが見えます。

スーイスイと前へ

あっ飛行機!
    パドリングも慣れてきた。

第二滑走路に向かいますが呼び戻された(笑)
    まだまだ未熟ですかね。

体幹ないんだね(*﹏*๑)疲…
    後半は座って
    流されて戻りの繰り返し。

落ちたくないの
    あまり海、綺麗じゃない、、

• あー<br />楽しかった♪<br />一度引上げ、夕方またSUPします。<br />ホテルに戻りプールに入りましょう♪<br /><br />To be continued

あー
    楽しかった♪
    一度引上げ、夕方またSUPします。
    ホテルに戻りプールに入りましょう♪

To be continued

• 164-165さん 2022/09/10 09:49:40
    台風11号
    ぽぽさん 無事沖縄から帰ってこれて良かったですね。
    我々は豪雨の中の宮崎観光でした。
    飛行機の写真・プロジェクションマッピングの写真が綺麗でした。映えするというのでしょうか。朝食の『瀬長島御膳』は完食されたのでしょうか?ディナーの様な豪華な内容ですね。
    SUPは病気の前だったら楽勝に乗れたのですが、今はプールでクロールができなくなりショックで、SUPも無理そうです。
    冬にも沖縄ですか?私は『どこかにマイル』で九州制覇が楽しみになりました。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/09/10 14:04:36
    Re: 台風11号
    164-165さん

こんにちは
    今日はお天気で気持ちいいですね♪
    時折り吹く風が心地よいです。

朝食、もちろん完食です。
    胃もたれするようなメニューではないので食べれるとおもいます。おかわりしてる方もいらっしゃいました。
    3日間晴れ、2日目にわか雨が30分位降った程度です。
    いつも天気には恵まれてます(^^)

宮崎、予定通り行きましたか、良かったです。
    『どこかにマイル』楽しいですよね。高松、徳島、高知、岡山、北九州、長崎、大分のどれか4つ揃ったら決定するつもりです。164-165さんは九州狙いですか、どこがくるか楽しみですね。

• ちぃさん 2022/09/01 21:50:10
    飛行機いっぱい(*´▽`*)
    ぽぽさん

今回もたくさんの綺麗なお写真ありがとうございました!
    瀬長島には行ったことがないのでいつか行ってみたいです。

ホテルのお部屋からたくさんの飛行機が見られていいですね~
    フライトレーダー開いちゃうの分かります。
    わが家上空、FDAの航路なので飛行機の音が聞こえるとレーダー開いて、○○からの飛行機ね~とベランダから見物してます。
    変な人です( 艸`*)ププッ

まだまだ空も海も真っ青ですね!
    続きも楽しみにしています♡

ちぃ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/09/02 06:07:17
    Re: 飛行機いっぱい(*´▽`*)
    ちぃさん

おはようございます
    コメントありがとうございます。

飛行機たくさん見れました(^^)
    忘れ物、SUP用レギンスでした。飛行機見れなくなるから買いに行くの辞めちゃいました(*^^*)

フライトレーダー見ながら、そろそろだなって思った瞬間、遠くの空にキラリと光ライト、ゾクゾクしちゃいます。あーきたきた!(笑)
    ちぃさん家上空、FDA航路なんですね、今日は何色かな~って楽しめますね♪

ぽぽ
  • yumikenさん 2022/09/01 08:32:54
    なんてステキなお宿♪
    ぽぽさん。。おはようございま~す♪

滑走路ビューのお部屋だなんてステキ過ぎます☆彡
    飛行機大好きな私としては観光せずに一日見ていても飽きないです(笑)フフ
    結構発着が多いのですねぇ~!!
    それだけ皆さんお出掛けされるようになってホント良かったです(*^^*)
    SUPもいつかチャレンジしたいと思っていて・・
    とっても気持ち良くてのんびり出来そうなので(^^♪
    でも体幹がしっかりしていないとダメなのですよね!!
    最初はフラフラ~ドボンの連続になりそうで怖い(*_*)
    あっ!そうそう。。台風(゚д゚)!接近する前に戻る事が出来て良かったですよね♪
    今朝のニュース見ていたら那覇空港のカウンターは凄い行列になっていましたよ~
    皆さん予定を早めて帰るって。。
    続きの夕方のステキな景色とSUP☆彡楽しみにしています♪

yumiken

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/09/01 20:33:07
    Re: なんてステキなお宿♪
    yumikenさん

こんばんは☆
    コメントありがとうございます。

はい(^^)飛行機好きには最高のホテルです。
    他に露天風呂付き客室もあるんですよ~いつか泊まりたいです。アウトレット行く予定でしたが、居心地良すぎてホテル中心になってしまいました。

航空機の他に自衛隊機、プライベートジェットも離発着してました。飛行機飛び立ち次の離陸まで2分位待つのでその間にトイレ入ったり、ドリンク用意したりバタバタ(笑)自分でも思った!変態です☆

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/09/01 20:43:33
    続き
    すみませんε-(´∀`; )
    途中で投稿してしまいました。

那覇空港賑わってました。家族旅行、学生さん、カップルさん色々…皆さん今か今かと待ってたんでしょうね。
    テンション高めで楽しそうでした。

台風くる前に帰ってこれて良かったです。
    次は冬かな… 暮らすように滞在したいと考えてました。
    体が忘れる前にSUPしたいです(*^^*)

• ゆっこさん 2022/08/31 22:12:04
    SUP♪
    ぽぽさん
    こんばんわ(^^)

SUP!
    すごく興味あるのでやってみたいなーと思っております。
    でも体力がないので、無理かなーと思いつつ・・・
    難しいでしょうか??

夜の瀬長島、すごく素敵ですね(≧▽≦)
    12月に沖縄行く予定なので、
    時間があればまた行きたいな~と思いました(^^)

また続き楽しみにしております♪
    ゆっこ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/09/01 11:46:36
    Re: SUP♪
    ゆっこさん、

コメントありがとうございます。

機会があったらSUP是非やってみてください。
    楽しいですよ♪
    どうしても下ばかり見てしまいますが、遠くを見るとバランスとりやすい気がします(^^)

夜の瀬長島も素敵でしたよ☆
    私のお薦めは夕方です。お天気次第になりますがグラデーションの景色が楽しめます(*^^*)

• ちいちゃんさん 2022/08/31 10:14:02
    ビーナスベルト見えましたか?
    ぽぽさんお帰りなさい。大型の台風が近づいてくる前に沖縄旅を入れるなんて、やはり只者ではありませんね。
    昨年、数回沖縄に行ったんですが(数回よりもっと多いだろうという突っ込みは要りません笑)鮮やかなビーナスベルトを瀬長島ホテルで見ました。海と空との境界線に沿って、くっきりと描かれた濃いピンクというか薄い紅色のライン、自然界からの稀有な贈り物です。

サップ乗れてよかったですね。一度身体にしみ込んだコツは、ブランクがあっても忘れないんでしょうね。体幹がしっかりしていると転びにくいようだし、いいことづくめです。

朝ごはんからカレーが消えたんですね。煮詰まったカレーの臭いが苦手だったのですが、私も再訪を考えてみようかしら。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/08/31 15:07:46
    Re: ビーナスベルト見えましたか?
    ちいちゃんさん

コメントありがとうございます。

台風が一番くる確率が高い予想日だったのかな?8月なのに片道6,000円代。
    盛岡→仙台間新幹線代と同じような金額、台風覚悟で予約しました。
    晴れ女説健在です(笑)

ビーナスベルトは見れませんでした((+_+))ザンネン
    写真見直しましたが写ってないです。次の楽しみってことにします。

SUPしたら膝の内側痛かったところが痛くなくなりました。
    どこか使ってなかった筋肉使ったからでしょうか?痛くならないように定期的にSUPしなきゃ、沖縄で!

2回ともカレーらしき物は出ませんでしたが、最終日の朝食で海ぶどうに髪の毛が入ってました。最後に一発パンチ食らったようなショック受けました。

• hikkoさん 2022/08/31 09:15:26
    憧れのSUP

お帰りなさい♪

飛行機の写真。沢山撮っちゃいますよねぇー。
    私は動画は撮らないけど、娘が飛行機間近の動画を送ってくれたのは大切に取ってます(^3^)/

SUP。やってみたいんですよ!
    体幹ゼロだから無理かなぁー(笑)

今度、カヌーに挑戦します。
    それでも自分的にはかなり冒険(^^;

瀬長島のホテルは憧れるなぁー。
    お風呂、サイコーですよね☆
    特に立ち湯が!

ウミカジテラスは、オバサンにはキツかった(笑)
    なので、今度娘と再トライ!

癒し旅。サイコー(⌒‐⌒)

今日から大阪です(^3^)/
    勿論、推しのA350乗ります☆

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/08/31 14:45:33
    hikkoさん

こんにちは

カヌー体験して、自身がついたら次はSUPにトライする。
    最初からボードに立とうと思わないで座って練習、慣れたら浅瀬で立ってみる。マシュマロボディの私でもできたから!(^^)!

2日目の夜、羽田行き最終便JAL922便A350、1号機でした。
    3日目の朝、JAL900便A350は8号機。
    15号機、16号機も飛んできて、飛んでった。
    A350、ポケモンジェット、じんべいジェット見て興奮(笑)
    hikkoさんなら理解してくれるよね(^^)

本日のA350は何号機かな?
    勝手に予想...
    「3号機」当たったでしょうか(*`艸´)ウシシシ

関西楽しんでね♪ コメントおおきに(^^)

hikko

hikkoさん からの返信 2022/08/31 15:22:47
    ぽぽさん

そうね。カヌー挑戦してからSUP体験してみよう!

沢山。飛行機みましたね☆
    サクラジンベエ乗りたいなぁ~

行きは11号機でした。
    3号機は伊丹着いたとき、那覇空港へ飛び立ちました(笑)

一応、見れましたよ♪

帰りは時間が合わずA350乗れないんだけどね( ̄з ̄)

またチャンスはあるさ(^_^)v

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/08/31 15:34:02
    うふふ(*´艸`*)ウフフ
    外れちゃった~

これからA350乗る人見つけたら、勝手にクイズしようと思います(^^)

関西暑いよね、水分取って熱中症にご注意くださいませ(*^^*)

• ぱきさん 2022/08/31 08:24:07
    飛行機大好き!ですね(^^)
    ぽぽさん、おはようございます。

瀬長島は、空港から近いのに行ったことがなく、近くて遠い島です自分の中では。でも、ぽぽさんの旅行記で、楽しませてもらいました。
    飛行機好きの気持ちは、興味持たない人にはなかなか理解してもらえません。何枚も写真撮るの、分かります~。
    今回はSUPでしたか、SUPやりたいな。

実は昨日、宮古島に来て、いま宮古島のホテルからコメントしています。台風が・・・

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/08/31 14:15:27
    Re: 飛行機大好き!ですね(^^)
    ぱきさん

こんにちは
    旅先からコメントありがとうございます。

飛行機大好きです。フライトレーダー片手にチェック、写真撮って動画撮影し家族、友人に送りつけてました。段々と返信は減り最後は既読スルーです(笑)
    それでもいつか共感してもらえるかな?と送り続け変態の称号頂きました。

今回はSUPでした。第二滑走路付近まで行くことが目標だったので達成しました。次は綺麗な海でSUPしたいです。

ぱきさん宮古島でしたか、天候心配です...
    台風近づいてきてますのでお気をつけくださいね。

• マダムKさん 2022/08/31 05:16:23
    ラストサマー満喫の旅ですね♪
    ぽぽさま

おはようございます。

温泉入って、飛行機見て、SUPして。
    楽しそうな沖縄の旅!
    私は瀬長島に行ったことがないので興味深く旅行記を読みました~。
    海も飛行機も見えていい感じのホテルですね。
    朝食も豪華♪
    イタリアンも美味しそうだったし。
    つい食べる方が気になってしまいます(笑)

今回はシュノーケルしたのかな?
    続きの旅行記を楽しみにしています。

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/08/31 13:46:38
    Re: ラストサマー満喫の旅ですね♪
    マダムKさん

こんにちは
    コメントありがとうございます・

とても楽しかったです♪

ホテル隣のイタリアン、美味しかったですがおひとり様は対応してないようで食べれなかったメニューが結構ありました。サラダなんて大皿メニューだし、量を少なくすることは可能みたいですが金額は同じなので残念です。
    コロナ禍で一人旅も増えてるから対応していただければ有難い話なんですけどね。

泊まった客室はスタンダードツインエアポートビューです。コンパクトダブルもありますがエアポートビューではないのでツインのお部屋を選びました。
    那覇市内より金額は高めですが空港の夜景も見ることができたので大満足です。

今回シュノーケルしませんでした。SUPを午前と夕方にしました。
    夕方は波もなく滑走路近くまで行くことがで、近すぎると逆に見えなことに気付き適度な距離感が必要とわかりました。次の旅行記で夕方のSUPのこと載せますので引続き旅行記遊びにきてくださいね(^^)

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ