金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年誕生日に旅行をしてなかったので、どこか行きたいと思い、どうせなら美味しいものがあって、行ったことないところ!→金沢となりました。<br />行きは青春18きっぷ、帰りは新幹線。<br />行きの鈍行旅は台風と大雨で時間が大幅に遅れ、精神が削られました・・・。<br />帰りの新幹線の快適さがいつも以上に身に沁みました。<br />金沢では海鮮や肉など、今まで一番食にお金をかけました♪<br />誕生日もやりたいこと全部詰め込めて大満足!<br />冬の金沢も行ってみたいです☆<br />次は温泉もいいなぁ~。<br /><br />1日目 ドーミーイン金沢泊<br />東京―三島―静岡―浜松―豊橋―名古屋―大垣―米原―近江塩津―敦賀―福井―金沢<br />海鮮居酒屋<br /><br />2日目 ドーミーイン金沢泊<br />近江町市場で海鮮丼<br />兼六園<br />ひがし茶屋街<br />お寿司テイクアウト<br />クラフトビール<br />能登牛<br /><br />3日目<br />金沢21世紀美術館<br />しいのき迎賓館<br />金沢―富山<br />富山環水公園のスタバ<br />富山―東京

真夏の金沢、美味しいもの食べまくり旅行 ~金沢・ちょっと富山~ 2日目

2022/08/13 - 2022/08/15

とっとこ

とっとこさん

行きは青春18きっぷ、帰りは新幹線。
帰りの新幹線の快適さがいつも以上に身に沁みました。
金沢では海鮮や肉など、今まで一番食にお金をかけました♪
誕生日もやりたいこと全部詰め込めて大満足!
冬の金沢も行ってみたいです☆
次は温泉もいいなぁ~。

1日目 ドーミーイン金沢泊

金沢―富山
富山環水公園のスタバ
富山―東京

高速・路線バス

朝食を食べに近江町市場に来ました。
    2日目は1日フリーバス券で観光します。

朝から行列だったこちらの【海鮮丼いちば】で海鮮丼を食べることにしました!

一番人気だと思われるこちらの『贅沢丼』にしました。
    わさびの下のお刺身がのどぐろです。
    なかなかボリューミー!
    あら汁も付いてきます。
    朝から本当贅沢しました。笑

バスに乗って、金沢といえば!の兼六園へ。
    ちょっとお天気がイマイチ・・・。

根上がりの松。
    山のように松を植えて、根が張ったところで山を崩して根を見せた?き出しにしたみたいです。

庭園では珍しい噴水。

一周したところで兼六園を後に。
    私が知ってる兼六園はやっぱり冬の雪吊り。
    今回は天気も良くなかったし、あまり兼六園のよさを感じられなかったかも・・・。
    次は冬に来たいです!

バスに乗って、次の観光地、ひがし茶屋街へ。
    茶屋街に向かう途中の橋から浅野川を見てみると、とっても濁っていました。
    やはり数日前の大雨の影響のようです。

ひがし茶屋街に着くと天気も若干回復し、人がたくさんいました。

昔の街並み。
    なんだかロケ地のよう。

ひがし茶屋街を一周し、やっぱり茶屋の中が見てみたいと思い、国の重要文化財になっている志摩に入ってみることに。

芸鼓さんたちが踊った金屏風など、当時のお茶屋が分かります。
    カメラ撮影はNGですが、スマホ撮影はOK。

2階から中庭を臨む。

奥には現代の意味のお茶屋さん【お茶室「寒村庵」】があります。

中庭を見ながら、お茶とお茶菓子がいただけます。
    いいお手前で。
    練り切りも素敵。

次はひがし茶屋街の近くの主計町(かずえまち)茶屋街へ。
    こっちのほうが落ち着いてて観光観光してないかんじです。

裏道にひっそりと、暗がり坂。

こちらも細い裏道の奥に、あかり坂。

主計町茶屋街近くの柳宗理記念デザイン研究所にやってきました。
    東京出身の柳宗理のデザイン研究所がなぜ金沢にあるのかというと、金沢美術工芸大学で教えてたからなんですね。

中は柳宗理がデザインした家具や調理器具などが展示されています。
    時代を感じさせないですね。
    こんなおしゃれな家住みたい!

柳宗理の紹介と、代表作バタフライスツール。
    柳宗理といえばバタフライスツールでしょう!
    ミッドセンチュリー家具欲しい!

雨が降ってきたので、バスで一旦駅へ。
    天気予報を見ていたので、どうにか雨が降ってくる前に観光をすませられてよかった♪
    お昼は回転寿司が食べたかったのですが、すごい行列だったのでテイクアウトにしました。
    駅の中にある【廻る富山湾すし玉】の『特選地物にぎり』をホテルのお部屋で食べて、ちょっと休憩。

夕飯の予約まで時間があったので、駅にある【Oriental Brewing】の飲み比べセット『フライトセット』で乾杯!
    今はいろんな街でクラフトビール飲めるからいいですね♪

夕飯は予約してた【あぶり肉がらん】で『肉地獄コース』をいただきました。
    店内の写真はないのですが、おしゃれです!
    いいお肉が食べれるお店です☆

まずはシーザーサラダ。

最初のお肉はシロ串。
    ビールに合う♪

お酒が入っていたので、メニューを覚えきれず・・・。
    イチボだったかな?

能登牛ユッケ風ローストビーフ。
    ローストビーフがとろけて、幸せ。

確かハラミだったと。
    厚切りで自分の知ってるハラミではなく、びっくりしました!

白菜と豚の蒸したが。(金沢の言葉で蒸したものという意味らしいです)
    これは絶対間違いないやつ!
    でも、ここで来るとすごくボリューミー!

リブロース!
    主役級のお肉を何度食べたんだろう?

ミノのから揚げ。
    レモンとしし唐でさっぱり。

ラストサーロイン!!

さすが肉地獄コース。
    肉はもう十分です。
    お腹もいっぱい♪
    海鮮が多い金沢だけど、お肉もおすすめです☆

帰りにライトアップされた鼓門を通って帰りました。
    実は結構雨が降っていたんです。
    でも人はまあまあいました!

ホテルに戻って駅のおみやげ処で買って冷やしておいたクラフトビールで乾杯!
    午後は雨だったけど、ホテルが駅近だったおかげで、駅でお土産見たり、服見たり、ホテル戻って休憩できたのでよかったです。
    やっぱりホテルは立地も重要ですね。

お風呂入ってビール飲んだらいつの間にか寝落ち。