金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年誕生日に旅行をしてなかったので、どこか行きたいと思い、どうせなら美味しいものがあって、行ったことないところ!→金沢となりました。<br />行きは青春18きっぷ、帰りは新幹線。<br />行きの鈍行旅は台風と大雨で時間が大幅に遅れ、精神が削られました・・・。<br />帰りの新幹線の快適さがいつも以上に身に沁みました。<br />金沢では海鮮や肉など、今まで一番食にお金をかけました♪<br />誕生日もやりたいこと全部詰め込めて大満足!<br />冬の金沢も行ってみたいです☆<br />次は温泉もいいなぁ~。<br /><br />1日目 ドーミーイン金沢泊<br />東京―三島―静岡―浜松―豊橋―名古屋―大垣―米原―近江塩津―敦賀―福井―金沢<br />海鮮居酒屋<br /><br />2日目 ドーミーイン金沢泊<br />近江町市場で海鮮丼<br />兼六園<br />ひがし茶屋街<br />お寿司テイクアウト<br />クラフトビール<br />能登牛<br /><br />3日目<br />金沢21世紀美術館<br />しいのき迎賓館<br />金沢―富山<br />富山環水公園のスタバ<br />富山―東京

真夏の金沢、美味しいもの食べまくり旅行 ~金沢・ちょっと富山~ 3日目

2022/08/13 - 2022/08/15

とっとこ

とっとこさん

この旅行記のスケジュール

行きは青春18きっぷ、帰りは新幹線。
帰りの新幹線の快適さがいつも以上に身に沁みました。
金沢では海鮮や肉など、今まで一番食にお金をかけました♪
誕生日もやりたいこと全部詰め込めて大満足!
冬の金沢も行ってみたいです☆
次は温泉もいいなぁ~。

1日目 ドーミーイン金沢泊

金沢―富山
富山環水公園のスタバ
富山―東京

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

3日目は朝食は食べず、21世紀美術館に来ました。
    雨はギリギリ降らないくらいのお天気。

無料で見れるスペースを回りました。
    かわいい和柄の壁とイス。

和柄のイスの真正面のガラス窓から「雲を図る男」が見えました。

「タレルの部屋」。
    お天気が悪いせいかイマイチだったかも。

ウサギみたいなイスがかわいい。

美術館の外のスペースにいくつかあって、別のところに繋がってて、そこから声が聞こえるらしい。

「カラーアクティビティハウス」。
    晴れてきて暑くなってきた。

球体にたくさん自分の姿が映って面白い。

21世紀美術館を見終わって、予約してるランチの時間まで時間があったので香林坊ブラブラ。
    次来るなら香林坊周辺に泊まりたい。

この日は誕生日だったので、いいレストランを予約しちゃいました☆
    この建物、しいのき迎賓館の中に入っています。

なんだか半沢直樹で出てくるような階段を上った2階にあります。

バースデーランチはここで!
    『ジャルダンポールボキューズ』
    私のおすすめの『ひらまつ』系列なので間違いなし!

内装もとってもおしゃれなのですが、パシャパシャ撮ってるのは恥ずかしいようなお店ですので、自重。
    レストランウェディングの披露宴会場としても使われているようです。

メニューにはないお店からの一品。
    上に乗ってるのはアーモンドのビスキュイ(だったかな?)。
    下はトウモロコシのシャーベットです。
    トウモロコシの甘さがデザートみたいで新鮮!

こちらはアミューズ、前菜です。
    スープはなんだったか忘れてしまいました・・・。
    貝はサザエです。

次は選べる魚料理。
    私が選んだのは、北陸の旬の魚貝のソテーと夏野菜 サフラン風味のリゾット。
    リゾット好きなので♪

夫はもう一つの、鱈のムニエル 赤パプリカのソース 野菜のジュリエンヌとともに、を選択。

メインは、
    交雑牛のロティ ジュのソース マスタード風味のエシャロットコンフィ
    ハーブの香るジャガイモのニョッキと能登野菜添え
    フルムダンベールのソース。
    お肉が・・・とろける・・・。
    ニョッキもおいしい~。
    やっぱりお肉です!
    とっても満足☆☆

デザートのピーチメルバ。
    誕生日だということを伝えてあったので、メッセージが入ってました!
    他にも写真を撮ってくれたり、撮った写真をメニューに挟んで記念にと頂きました☆
    素晴らしいホスピタリティです!

最後に紅茶とお茶菓子。
    マカロンとカヌレと生トリュフ。
    とっても美味しかったです♪
    本当に素敵な誕生日ランチでした☆

裏側から見たしいのき迎賓館。

金沢を後にして、IRいしかわ鉄道→あいの風とやま鉄道と三セクに乗って、富山に到着!

ずっと行きたかった富山環水公園!
    駅から徒歩10分くらい。

あそこに見えるはずっと行きたかったスタバ!

スターバックス富山環水公園店です。
    世界一美しいスタバに選ばれたこともあるとかないとか。
    ここのスタバはスタバの店内というよりは、この公園の一部というのがいい味を出してるのかな、と。

富山といえばLRT。
    公園側のほうはあまり本数がなさそうだったので、見かけたのはこの1台だけでした。

帰りは北陸新幹線!
    行きの鈍行で苦労しただけに、新幹線の素晴らしさを実感することとなりました。
    あっという間に東京。
    次は往復新幹線にしたいなぁ。

• とっとこさん 2022/10/12 20:08:55
    マリーさん コメントありがとうございます
    拙い旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    金沢は美味しいものが多いので、ついつい食べ過ぎてしまいました。
    お肉のお店ですが、「あぶり肉がらん」というお店で、いいお肉をこれでもかと食べられますので、とってもおすすめです☆
    駅からも近いので、金沢に行ったら是非是非行ってみてください!
  • お黙り!さん 2022/10/12 08:46:11
    3部作を読ませていただきました
    とっとこさん、おはようございます。初めまして。
    北陸3部作を読ませて頂きました。すご~~~~!よく食べてるね?と思ったのですが、お二人だったのね。一人にしては凄いな~(私もよく食べるので)爆!
    北陸は本当に美味しいものが沢山。でも、お肉~~~~凄いわ!美味しそう!
    特に、何?このお肉屋さん(こう呼んでいいのか?)
    次回、北陸に行く時に食べてみたいです。食レポありがとうございました。
    マリー

とっとこさんのトラベラーページ