五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福江島に2泊、長崎市内に1泊。夏の終わりにゆったり過ごしました。福江島では、コンカナ王国という、ちょっと変わった施設のホテルに、長崎ではモントレというホテルに泊まりました。どちらの朝食も言うことなし。更に、昼食と夕食は、五島うどんや五島牛、ワイン、ちゃんぽんや皿うどん、トルコライスなど、どれもみんな美味しくて、食べ過ぎてしまいました。

ゆったりと島時間が流れる五島列島と長崎の旅①

2022/08/24 - 2022/08/27

スーさん

スーさんさん

福岡までのフライトは、スターウォーズ仕様の機体。機内では時々3POの声でアナウンスが!

福岡から五島列島福江島までは、このプロペラ機。私たちが乗った2便は予定より少し遅れてのフライトでした。あとからコンカナ王国のバスのおじさんに聞いたところ、1便は欠航だったそうです。しかもそういうことはよくあるそうです。

福江島の空港。

リーズナブルで、アットホームな感じのお寿司やさんでした。私は海鮮丼、美味しかったです。

妻はにぎり!

レンタカーであちこちの教会をまわりました。どこも風情があって素敵です。

いろいろな種類がある宿泊施設。見た目も素敵。

ワイナリー。宿泊者には試飲できるチケットがいただけます。夕飯前にさっそくいっぱい。レストランに持ち込みができるというので、冷えた白ワインを1本購入。

2回目の朝食。また食べ過ぎ。

オシャレな教会。白がいい。

重厚なレンガ作りの教会

海がとにかく綺麗!

レンタカー屋さんのお兄さんが勧めてくれたビーチ。ガイドブックには載っていないけど、めちゃ素敵でした。

島と島を結ぶ橋。絵になります。思わず写真ポイントを求めてウロウロしました。

竹酔亭で五島うどんをいただきました。

庶民的な店内。五島うどんの店。地獄だきは、2種類のつゆでいただきます。めちゃくちゃ美味しいです。

世界遺産の教会。スタッフの皆さんがとても気持ちいいです。

福江港のターミナル内。あまり混雑もしていなくて、ゆったりできます。

コンカナ王国内の和食中心の食事処。

こちらは肉中心のレストラン。2日目に五島牛のチーズハンバーグをいただきました。デミグラスソースが美味。

福江と奈良尾の往復と、福岡から長崎までに乗船した高速船。揺れも少なく快適でした。