長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島から船で長崎市へ。軍艦島のツアーに参加しました。次の日はゆったり長崎観光。

五島列島と長崎の旅②

2022/08/24 - 2022/08/27

スーさん

スーさんさん

長崎港に到着です。

今回の宿泊先のモントレ長崎。荷物を預かっていただきました。

ホテルモントレ長崎から大浦天主堂へ向かう途中にあったお店で食事。

念願のちゃんぽん。美味しかった~。

軍艦島ツアーの船。

楽しみにしていた軍艦島。残念ながら上陸できずに、島の周りをぐるぐる。

オランダ坂。

東山手の外国人居留地

ホテルモントレの中庭。

モントレの朝食。卵料理は運んでくれました。

グラバー園内の建物の一つ。

グラバー園。定番だけどやっぱりいいです。

定番の大浦天主堂。

大浦天主堂に向かう坂道の途中。どちらにしようか迷います。

今回はプリンソフト!二人で一つにしました。

出島から昼飯を食べに、ベイサイドへ。店の外にテーブルとイスが並んでいて、ちょっと海外っぽくて素敵な雰囲気がある通りでした。

ちゃんぽんのセット。当然ビールとワインも。

出島の風景。

長崎内外倶楽部の建物。

長崎内外倶楽部の中。

ミルクセーキをいただきました。かき氷ですね。美味しかったです。

偶然通りかかったクラフトビールのお店。

店先のベンチでいただきました。

商店街にあるボルドー。トルコライスの老舗。うまい。

県立美術館の屋上から長崎港を臨む。

天天有さん。気さくな店主さんでした。

ちゃんぽん。どちらも美味しいです。

皿うどん。美味しい!

高速バスに乗って空港へ。帰りの長崎空港。最終便なので人も少ないです。夜までめいっぱい遊びました。大満足の旅行でした。