浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で宿泊するのは、下町と決めていました。候補地は浅草でしたが、適当なホテルが見つからず今回お世話になった、第一ホテル両国に決めました。土地勘のマッタク無い東京ですが、両国が下町に属する事ぐらいは判りました。残念な点は、ヨメさんの好きな大浴場が無い事。それなら下町ならではの銭湯を探して見ると、徒歩圏内に数件ある事が判りました。大都会の東京の徒歩圏内に数件の銭湯が、現存している事が驚きでした。夕方の銭湯は、人生の先輩方の楽園、生粋の江戸弁の常連同士の会話が最高の BGM でした。更に隅田川が近いとゆうのも選んだ大きなポイントでした。川縁や海沿いなど水辺の近くは、心が落ち着く感じがします。現に今回の旅でも早朝1人朝散歩にて川縁を散歩させてもらいました。

47都道府県制覇の旅 東京と埼玉 フェルメール と 大相撲 と 三大煮込み 山利喜の煮込み と 深夜のとろろ蕎麦 編

2022/05/16 - 2022/05/17

mayadai

mayadaiさん

銭湯から一旦ホテルに戻り、しばし休憩。両極駅から地下鉄に乗ります。

着いたのは、隣駅の森下。

本日の夕食は、三代煮込みに選ばれる山利喜さん。楽しみにしてました。

山利喜 本館 グルメ・レストラン

ヨメさんは、有ると頼んでしまうグラスのスパーリング。

私は有ると頼んでしまうギネスビールからスタート。

オーダーは、マズはマグロと分葱のぬた。写真は悪いですが一口食べて大当たりの居酒屋である事を確信。今まで食べてきたぬたは、何だったのかと思わせてくれます。

そしてお待ちかねの煮込み。卵好きとしてはモチロン卵付き。コレまた非常に繊細なお味。和の感じもしますが、洋の感じもする絶妙のお味。

ガーリックトーストが居酒屋のメニューに有る理由が、煮込みを頂くと理解できました。

関西では、なかなかお目にかかれないコハダ酢。絶妙のシメ加減。

続いてガツ刺し生姜醤油、コレは醤油が勝ち過ぎていて私には、口に合わず。

ビールからはキンミヤに変更。キンミヤも関西では、なかなかお目にかかれない焼酎。私は、大好きです。

素晴らしい煮込みの夕食の後は、タクシーに乗り浅草寺へ。マズは、食後のコーヒーを購入。

テレビで何度も観た大きな提灯。やっと来れました。

浅草寺 寺・神社・教会

コレまたテレビで何度も観た仲見世通り。

仲見世通り 名所・史跡

浅草寺とスカイツリー、絵になります。

夜の浅草寺を後にプラプラ、ホテルまで歩いて帰る事にします。

駒形橋 名所・史跡

スカイツリーは、雲の中。

ホテル近くまで帰ってきましたが、小腹が空いたので通りすがりのお蕎麦屋さんへ。マズは、ビール。突き出しが嬉しいです。

幅田屋 グルメ・レストラン

ビールのお供に、厚揚げの焼いたやつ。絶対美味いやつ。

ヨメさんは、親子丼。

私は、暖かいとろろ蕎麦。通りすがりに見つけたお店でしたが、当たりのお店でした。

夜食の後は、ホテルが禁煙なので隣の公園にてイップク。公園から見えるスカイツリーが綺麗です。イップクの後は、ホテルに戻り就寝。

横網町公園 公園・植物園

ココから東京2日目、ホテルにて起床。マズは、ホテル近くのすみだ北斎美術館へ。館内は、撮影禁止。

すみだ 北斎美術館 美術館・博物館

北斎美術館を観賞の後、地下鉄 半蔵門線に乗車するために錦糸町駅まで歩きます。
    途中見つけたカフェにて朝ご飯にします。

Mellow Bites グルメ・レストラン

ヨメさんは、トーストをオーダー。

私は、名物らしい玉子サンド。美味しかったデス。

錦糸町駅は、もうすぐそこ。次の目的地に向かいます。

つづく・・・