両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の旅2日目の後半は、ヨメさんが東京にて1番楽しみにしていた、すみだ水族館です。錦糸町駅から近鉄に乗り押上駅へ、すみだ水族館に行く前に1カ所寄り道します。江戸木目込人形の製造・販売されている塚田工房さんです。コチラにて、江戸木目込人形のお相撲さんの人形を販売されており、以前ヨメさんが雑誌にて見つけ是非とも欲しいと、思っていたそうです。その人形を購入し水族館に行き大相撲を見、夜は三代煮込みの1軒を訪れるのが本日の予定です。

47都道府県制覇の旅 東京と埼玉 フェルメール と 大相撲 と 三大煮込み すみだ水族館 と 大相撲 と 北千住大はし 編

2022/05/17 - 2022/05/17

mayadai

mayadaiさん

錦糸町駅から地下鉄にて押上駅に移動します。

錦糸町駅

すみだ水族館は押上駅の真上なのですが、先に目的の江戸木目込人形を購入しに歩いて塚田工房さんに向かいます。塚田工房さんは、お店と言うより工房そのマンマ。訪れた際は、商談中でしたが中断して対応して下さいました。購入したのはお相撲さんの木目込人形。今では、我が家のテレビの前に鎮座しております。

木目込人形、購入の後はヨメさんお待ちかねのすみだ水族館。

すみだ水族館 動物園・水族館

ヨメさんの興味は、水草水槽。我が家にも小型ながら、ヨメさんの立ち上げた水草水槽があります。

流石にコレだけ大きい水草水槽は、迫力満点です。

水草水槽の次は、間近に見れるペンギン。間近でペンギンを見るのは、初めてかも。

金魚は上から鑑賞するのが、セオリー。

ロゴやピクトを見ると写真に収めるのが、ヨメさんの流儀。

水族館の後は、バナナジュースにて休憩。

バナナ日和 グルメ・レストラン

ポケモンセンターは、必ずチェック。

ポケモンセンタースカイツリータウン 専門店

間近で見るのは初めてのスカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

地下鉄に乗り国技館に移動、ついに初めての大相撲観戦。マズは、入り口にてガラガラの抽選に並びます。

両国国技館 グルメ・レストラン

地下の食堂にてワンコインのチャンコ。旨し。

お供に炙り鯖鮨といなり寿司の小弁当。

壁には、力士ののぼりがイッパイ。

いよいよ大相撲観戦、頑張って枡席を購入。流石に生は、迫力あります。

アッと言う間に全取り組み終了。思っていた以上に楽しかったです。

国技館、また来ます。

両国駅に移動、趣のある駅舎。

両国駅

手形を比べ中。

国技館通り 市場・商店街

両国駅構内は、相撲一色。

電車に乗り次の目的地に移動。

やって来たのは、北千住。

目的地は三代煮込みの1店、北千住・大はし。店内は撮影禁止。流石の有名店、満席です。1人で寡黙に飲まれている方が大い、完全に大人の店。ワイワイガヤガヤとは無縁の空間。煮込みは、前夜の山利喜とは少し違いまた別の味付け。コレはコレで旨し。

大はし グルメ・レストラン

北千住、もう少し小さな街を想像していましたが、駅前は大都会。

北千住駅

駅ホームのケーキ屋さんにて、デザート購入。ホテルに帰り頂きます。

つづく・・・