日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
界 鬼怒川に宿泊して、東照宮へ行こうということで、旅を計画。<br />ホテルは別でアップしてます。<br />ここは、日光の一日観光。<br />コロナ禍で自宅から車で来たので、移動は自家用車です。

界 鬼怒川から日光観光 (東照宮、中禅寺湖、華厳の滝)

2022/08/18 - 2022/08/18

yopinhu

yopinhuさん

ホテルは別でアップしてます。
ここは、日光の一日観光。
コロナ禍で自宅から車で来たので、移動は自家用車です。

車はすぐ横の大駐車場。朝一(9時半ころ)でいったので、すいてましたが、我々が帰るころ(11時半)には、大渋滞。
    雨模様の中、東照宮参拝はじまり。
    まずは、御仮殿。宝物館の対面です。

さあ、いきましょう。
    家族づれがここで記念写真とってました。

拝観料1300円。
    あとで、泣き竜のところで半券がいるので、大事にもってましょう。

五重の塔を撮ったつもりが、よろけてたのか、上が写ってない。。。

さあ、おさるさんいっぱい。
    神厩舎。

これこれ。

とりあえず、一周写真を撮ってみます。

もう一回、三猿をがっちり撮ります。
    自撮りして、記念写真完了。

対面の上神庫。ばくなのかなあ?

さあ、陽明門へ。

本殿。

さあ、右手に回って、眠り猫をさがしましょう。

いました。ここで、終わればよかったのですが、相方から、せっかくなんで、奥の院まで行ってみようと提案あり、門をくぐっていきました。
    ながーい道のりと急な階段。雨模様で、すべりそう。。。

汗だくで息切れしましたが、奥の院まで到着。これは、奥の院裏。
    なんとか、お参りして、下りました。
    撮影禁止で、写真がありませんが、このあと薬師堂で、泣き龍を見学。
    おとの反響がすごい、撮影禁止、録音禁止の意味がわかります。
    ぜひ、現地へ。

あとは、ざーーっと下って、茶店でお茶を買って休憩。
    ほんとの入り口はここだったんだ。
    だいぶん下るとあります。

神橋みるべしとのことだったので、グーグルマップにしたがって歩きました。
    すごい急な坂道をくだるとありました。

はい、駐車場は山のうえなので、また、汗だくで歩きました。
    ここで、足がいたいのと、ももの筋肉痛がでました。
    まあ、これを予想して、界 鬼怒川でマッサージを予約済み。効きました。

駐車場から出るとすでに反対側は大渋滞、下る我々もゆっくり走行。
    信号待ちで、神橋の目の前。。
    なーーんだ、わざわざ歩かなくても通りましたね。。

中禅寺湖めざして、いろは坂。
    途中で、山の上の駐車場で休憩。
    よい眺めです。
    アイスを食べました。

ほい、中禅寺湖。
    ほんとは、高台の展望台をめざしてましたが、近くの駐車場で十分な眺め。
    観光船の船着き場で休憩。

ちょっと歩いてみましょうかねえ。

英国大使館別荘。
    なかは、有料で見学ですが、外から見れば十分。

お昼を湖畔で食べようと思いました`が。。。たどりつけず。。。
    車内が険悪な雰囲気につつまれそうになった。
    すると。

まあ、華厳の滝で休憩。
    駐車場から徒歩で展望場所へ。
    お手軽に見られます。

ここで、簡単に食事を済ませました。
    ちょっと横からも見られますね。

ということで、お土産は。
    三猿のキーホルダ。

泣き龍の不思議な玉。
    一日観光でしたが、楽しかった。
    いろは坂のヘアピンカーブを表現できてないのが、残念です。
    紅葉のシーズンは、もっとすごいのでしょうねえ。
    機会があれば、再訪したい場所ですね。