東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹とどこかリフレッシュしに行きたいねーということになり、泊まったことのない椿山荘東京に行ってみることにしました。<br /><br />次の日はどうしようか??<br />サンシャインシティの水族館?<br />お買い物??<br />あ、新しくなった西武園ゆうえんちがいいんじゃない!!<br />ということで1泊2日で出発です♪

2022 7月 妹と行くホテル椿山荘東京でホタルの夕べ&西武園ゆうえんちでレトロを楽しもう♪

2022/07/02 - 2022/07/03

19403位(同エリア85113件中)

Chiiko

Chiikoさん

次の日はどうしようか??
サンシャインシティの水族館?
お買い物??
あ、新しくなった西武園ゆうえんちがいいんじゃない!!
ということで1泊2日で出発です♪

仕事終わりの妹と合流して、椿山荘に行く前に軽く夕飯を食べようと選んだのは、江戸川橋駅にある台湾料理のお店。フジコミニュケーション。
    このあたりはお店も沢山あって、どこもおしゃれな雰囲気がありました。

メニューは小皿料理で色々と種類もあり、どれも美味しかったです。
    そんなに広くはないお店なので、予約をしておくとスムーズだと思います。

携帯から注文して、決済も携帯で行うスタイル。
    ちょっとついていくのがギリギリです。。。

夕飯を頂いたフジコミニュケーションから椿山荘は駅を挟んで反対側&椿山荘は坂の上なので、ビューンとタクシーに乗ってホテルへ向かいました。

初めての椿山荘なので、ワクワク!!

チェックインをしてお部屋のドアを開けると、、

とってもゆったりとしたお部屋です。
    家具の1つ1つも素敵♪

そして左側を向くとベットがあります。
    ベットも広々でとっても眠りやすそうです♪

ピッとボタンを押してカーテンを開いてみると、

見事なシティビュー!!

椿山荘はシティビューとガーデンビューがあって、椿山荘のお庭が眺められるガーデンビューが人気ですが、キラキラの夜景を楽しめるのはシティビューだと思います♪

今回の予約は、楽天トラベルスーパーセールを利用して、
    プライムスーペリアツインルーム 45㎡
    朝食付き 2名で41600円でした。

水まわりもゆったりです。

ザ、ホテルって感じがしました←表現力(笑)

洗面台にバス用のポータブルテレビがありました。
    前にペニンシュラはバステレビがはめ込みタイプで、視力が悪い妹ははめ込みじゃ見れないから、ポータブルのがありがたいそうです!!

アメニティはロクシタンが置いてあって、いい香りがしました。

5月中旬から7月新まで椿山荘では「ホタルの夕べ」というイベントが開催されています。

宿泊者とレストラン利用者は無料で、または庭園入園料を払うと庭園内で孵化したホタルを見ることが出来るんです。
    東京でホタルが見られるなんて、ちょっと驚きです!!

だんだんと暗くなってきました。

写真だとものすごくわかりにくいのですが、真ん中より左側、ビルのすぐ横に東京タワーが見えました。

ちょっとした発見なんですけど、見えるとなんだか嬉しいんです☆

お庭に降りてきて、散策開始です~

結構な人手でちょっと驚きました。
    そして暗くなっているので、足元注意な感じです。

真ん中あたりにチラホラ黄色く光るのがホタルです。

見頃の終わり頃だったのですが、ハッキリ見えました!!
    最盛期はきっとすごいと思います♪

風鈴が沢山飾られた所があって、風鈴の音がとても心地よくて、癒やされました。

写真スポットでもあって、皆さん思い思いに過ごされていました。

三重塔も綺麗にライトアップ☆

広島県のお寺から移築されたそうで、重厚感が凄かったです。

椿山荘のお庭の真ん中にある幽翠池まで降りてきました。

時間ごとに雲海が発生する演出もあってぶらぶら40分ほどお庭散策を楽しみました。

霧が出るとこの周りにだんだん人が集まってきます。

モワモワと。
    なんだか素敵な雰囲気です♪
    夜の10時台には大雲海が出て、お庭側のお部屋からはとってもよく見えるそうです。

それでお庭側のお部屋が人気なんですね!!
    ちょっと見たい気もしましたが、眠気が勝ちそうです(笑)

庭園から戻って、バンケット棟の入口。

とても素敵なシャンデリアで、思わず見上げました。

お部屋に戻ってきて、ゆったりおしゃべり。

お風呂に入ったり、普段はほとんど飲まない缶チューハイを飲んだりしながら、早めにおやすみなさい☆

おはようございます。

今日は少し雨が降る予定なので、雲も多めです。

部屋の窓からさらに左手を見たら、真ん中より左側にスカイツリーを発見しました!!

ただ、お隣のカーテンが空いていたらお隣の窓側が丸見え。
    お隣からも見えているってことで、窓側に近づくときは気をつけなくちゃ。

(カーテンのスイッチはベットサイドにありました。)

朝ごはんの前にもう1度明るいお庭を散策しようと思います~

昨日はこの場所にスタッフがいて、ホタルの夕べのチケット確認がありましたが、朝は開放されていました。

紫陽花も終わりかけ、また来年ですね!

朝のお庭、清々しくてとっても気持ちがいいです。

雲海は、6時台~22時台まで見ることが出来ます。

昨夜は混んでいた風鈴スポットも、朝は撮影し放題でした。

緑も綺麗で、都内にこんな場所があるんだなーとちょっと感動しちゃいました♪

ちょっとシーツがくしゃくしゃで申し訳ないのですが、朝食をルームサービスでお願いしました。

椿山荘では朝食は和食か洋食かレストランが分かれているので、両方を食べたいときはルームサービスにすると頂けます。(追加料金がかかります。)

この日はスペシャルブッフェも選べました。
    しかし、ルームサービスと決め込んでいたので、迷わずルームサービスに!!

真ん中のパンケーキ、アイスコーヒー、カフェラテを別注しました。

すごいボリュームですがのんびり頂きたいと思います♪

10時に少し早めにホテルをチェックアウトして、今日の目的地に向かいます。

フロントはお花がとても綺麗でした。

ホテル→江戸川橋駅→池袋→西武球場前と乗り継いでやってきたのは、、、

西武園ゆうえんちです!!!

休日だから混んでるかなと思ったのですが、大丈夫そうな感じです。

リニューアルしてから、インスタなどでよく見てて気になってました。

チケットを前もってネットで買っておきました。
    いくつか種類があるのですが、私が買ったのは得1日レヂャーパック6700円(西武園通貨 2,400円分 付き)と、
    「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 ザ・リアル」ふしぎ駄菓子交換券1320円です。

そのしくみも書いておきたいと思います。

入口を入るとすぐ夕日の丘商店街が広がります。

まずここにある郵便局で西武園ゆうえんち通貨に両替します。
    私は2400分のパックがついた入園なので、西武園通貨200園になりました。

ここでは通貨がすべて西武園通貨になるので、自動販売機以外は両替が必要になります。
    しかもこの西武園通貨は現金に戻すことは出来ず、使用出来るのはその日のみなので、余らせないように両替することが大切です!!
    (1番手前のお土産屋さんのみクレジットカードが可能)

夕日が丘商店街にはいくつかお店があって、
    レストランはここと

ここがあります。

ここが西武園ゆうえんちで1番並びます。
    私たちもこの「喫茶ビクトリア」が1番狙いだったので、交代で並びながら商店街を散策します。

商店街には本当のお店と作り物のお店が混在。

ここは買えるお店です。

この日はとっても暑くって、かき氷やひやしキュウリを食べている人が多かったです。

西武園ゆうえんちのオリジナルグッツもいくつかあります。

右側の下げられるポーチが可愛くて欲しかったのですが、赤色と緑色が売り切れていたので、今回はやめておきました。

レストランの列に戻ったら「ブギウギ祭」というショーが始まりました。

この商店街に住む住人さんたちが繰り広げるショーです。

最後はお客さんも参加して大盛りあがりでした。

並びながらの観覧でしたが、アクションあり、笑いありで見ごたえたっぷりで面白かったです!!

西武園ゆうえんちで住人さんにファンがつくのが分かった気がします♪

やっとレストランの入口まできました。

90分待ちとなっていましたが、60分待たずに入ることが出来ました!!

入ってびっくり、テーブル数がとても少ない。
    こりゃ待つわ、、、という印象でした。

それでも食べたかったここのメニュー。
    喫茶ビクトリアでは昭和の喫茶店の本格メニューが味わえるそうです。

なんともいい感じ!!
    クリームソーダは5色あって、推し活も出来るんです(笑)

スパゲッティ・ナポレターナ90園(今は100園になっていました)
    プリン・ア・ラ・モード(ビクトリヤクッキー付き)80園
    クリイムソーダ50園(水色)
    期間限定クリイムソーダ(蜜柑)60園

280園✕12=3360円となります。
    わりと良心的な値段ですよね。
    ボリュームも結構ありました♪

食後、銭天堂の体験型アトラクションへ。

このアトラクションに参加するためにはこのコインを入口付近で買う必要があります。

今回は事前にネットで買っていたので、画面を提示して、参加コインを受け取りました。

このアトラクション、体験型の為入口から内容まですべて非公開となっています。

アトラクションは運まねくっきーを手に園内を回って行いました♪
    体験型なので、1回参加すれば満足なんですが、仕掛けが沢山で面白かったです。

西武園ゆうえんちの園内は広いので、移動はなかなか大変です。

ゆうえんちというだけあって観覧車やバイキングなどの乗り物もあります。

これらは入園券(フリーパス)で乗ることができます。

私たちはバイキングと富士見展望塔に乗りました。

乗り物に乗っている間の解説も夕日が丘商店街の住人さんたちになっていて、聴き応えがありました。

遠くに見えるは西武ドーム(ベルーナドーム)です。

西武園ゆうえんちを上から見たら、、、

奥は西武園ゆうえんちのプールです♪
    (丸い建物は競輪場のようです)

ポツポツと雨が降ってきたので、残りの西武園を使うべくお土産屋さんにやってきました。

二人で120園を持ってるので、一人60園。
    60園✕12=720円です。

売られているのはレトロな文房具や雑貨、駄菓子、オリジナルのお菓子など色々ありました。

メモ帳とボールペンを購入。

最後に奥の建物にある「ゴジラ・ザ・ライド 大怪獣頂上決戦」に乗りました。

乗り物自体はディズニーにある「ソアリン」そのものなんですが、え!?この乗り物こんなに動けたの??っていうくらい激しい動きとともに、ゴジラの世界観を堪能出来ます。
    (ちょっと酔います)
    すごく面白かったです~

帰りはベルーナドームでの野球終了時間と重なったおかげで、西武球場前から池袋行の臨時列車がどんどん出ていて、スムーズに座って帰って来ることが出来ました。

そんなわけで近場での1泊2日ですが、
    癒やしと笑いとちょっぴり激しさもあって、とっても楽しく過ごすことが出来ました♪