呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎に帰省するのに、折角なので行ったことないところに行ってみようということで、羽田発広島行きの飛行機を予約して、広島に初来県です。<br />中でも呉の大和ミュージアムにはいってみたかったので最初に行きました。

広島県 その1 呉編

2009/12/26 - 2009/12/27

旅行記グループ 中国・四国地方

travelteechi

travelteechiさん

ANAグループ JRローカル

羽田空港から広島空港行のANA便に乗りました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

上空から都心を眺めます。

広島空港に到着。
    この日の夜は広島市内の漫画喫茶に泊まったと思います。

広島空港 空港

翌朝JR呉線に乗ってやってきました!
    大和の特大模型です。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

いろんなアングルから大和を納めますが、でかすぎてなかなか収まりません。

当時は画期的だったバルバス・バウ。曲線美が美しいです。

別アングルから。

対空砲が増設されてこの形になってますが、これだけの対空砲が設けられた艦船はなかなかなかったのではないかと思います。

後ろから見る前景です。

戦艦大和最後の司令官の伊藤整一中将の軍服も飾ってありました。

対空砲の機銃弾ですが、主砲弾に比べれば小さいですが、これでも十分大きいと感じました。

20センチ砲弾なので、これでも重巡クラスの砲弾。めちゃくちゃでかいです。

ゼロ戦もありました。

まさかの宇宙戦艦ヤマトの模型までありました。。

佐世保にもありましたが、バルチック艦隊との海戦模型がありました。

こちらものです。

三笠艦橋での有名なシーンです。

限定版です。
    買ってませんけど。

これは購入しました。

道を挟み、海上自衛隊の史料館「鉄のくじら」があります。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

こんな大きなものが水中を航行していると想像するとウキウキしてきます。

中に入ると、艦内での生活がいかに厳しそうかがわかります。

一番偉い官庁でもこの狭さ。

艦内が結構見れるので楽しく、興味深かったです。

水の抵抗をなくすための努力が覗えました。