札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅恒例の北海道旅。時期が少し遅くなってしまいまっしたが、お目当てのうに丼をギリギリセーフで食べることができました。

2022夏 札幌グルメ・積丹ウニ丼食べてきました。1

2022/08/09 - 2022/08/11

マミ空

マミ空さん

レンタカー JALグループ JRローカル

羽田空港にも人が戻りつつある(*^^*)空港はワクワクする。

冬以来の久しぶりの札幌(*^^*)夕方便

A350。大好きな機体(*^^*)。結構増えてきたので嬉しい~

1735 → 1750 遅延 A350 クラスJ。丸窓がかわいい。今回は右窓側。離陸後の都内上空は見えないけど、北海道は晴れてたら十勝平野が見られるから楽しみ。

遠くに怪しい雨雲が、、

太陽光が雲の隙間を塗って出来た雲が凄い…
    ジブリ映画のラピュタに出てくる龍の巣だな

東北方面大雨で揺れ揺れた(*_*)

雨雲レーダーで確認したら大雨の横を指してました(^^)

新千歳空港に到着!
    すぐに電車に乗り換えます。このボスター好きだ

エアポート快速で札幌まで。

すすきの到着。札幌からすすきの歩き涼しかった。26℃!

すすきのグランベルホテル。すすきのの端の方の立地

まだ新しいホテルで今っぽいオシャレな空間のあるロビー

フロントとバーが合体してた。セルフチェックイン機もあってスムーズだった。

お部屋もステキだった。

コンパクトかつシンプル

小ぶりだけどオシャレなソファ。

ヘッドボードにかわいい編み細工

冷蔵庫もガラスの扉でこだわってる感じ。

洗面台もアメニティグッズもシンプル

浴槽なしのシャワールームのみ!
    最上階に大浴場あり\(^o^)/

無駄なく壁の空間も使って工夫されています。

かわいい

ジンギスカンを食べに「雪だるま」へ。初めて入るお店

お店は混んでた。外で待つこと20分。店主が一人で回しているので、料理が出るのがかなりスローかな。

• 念願のジンギスカン\(^o^)/やっぱり大好き

念願のジンギスカン\(^o^)/やっぱり大好き

ラーメン獅子王。すごい並んでた

ハシゴした。ラーメン+バター飯のハーフセット
    (*^^*)めちゃくちゃ美味しかった!

翌朝。夜に雨が降ったのかな?

積丹晴れるといいな…

最近何かとお世話になっているタイムズシェアカー

積丹へ向けて

車を走らせ

青空を追いかけて

海~!

お目当てのウニ丼屋さんのオープンまで少し時間があったので、先に神威岬へ。

この坂道。今日はとてもキツイ。

女人禁制の門は最近は開いているのかな?
    昔は来るたび門が閉まっていて入れなかった事が多かった。
    何度も来ては諦めて(笑)懐かしいな

• 最高の1枚(*^^*)

地図を見る

最高の1枚(*^^*)

この階段。年季入って所々ボロボロ。だけど自然環境保全協力金でちゃんと修理されてる。

ああ、とてもシュール。

ウニ丼お目当ての方々が並んでいました!しかも今日は周辺のお店や、ガイドブックに載ってる有名店など定休日だったり漁に出ていなかったりで、競争率上がってたみたい。
    こちらのお店も短時間営業だったので焦った!

• いやぁ~!今年もギリギリ食べれた事に感謝(#^^#)<br />積丹のウニ丼を食べたら関東でウニが食べたれなくなった。甘くてまろやかで美味しい!これは大満足!<br />生ウニ丼3500円、お味噌汁、香の物、小鉢付き

地図を見る

いやぁ~!今年もギリギリ食べれた事に感謝(#^^#)
    生ウニ丼3500円、お味噌汁、香の物、小鉢付き

デザートにジェラート!と思ったら閉業?
    前はこの店舗で美味しいジェラートが食べたれたのに(T_T)
    ルバーブ美味しかったのに残念。

こっちの建物でソフトクリームが販売していました。

宇宙飛行士の毛利さんがスペースシャトルに乗せて旅をした桜を植樹したんだとか。ロマンがあります☆彡

アーリーリバーという品種のプルーンです。
    甘酸っぱくて美味しかった(*^^*)

道の駅「スペースアップルよいち」なかなか楽しいです!(^o^)!

高速で札幌に戻ります。

• ゲイリーさん 2022/09/23 09:06:47
    マミ空様
    初めまして
    いいね!有り難うございます。

私もウニが大嫌いでしたが、去年美國で食べた積丹ウニにノックアウト!
    今年は積丹でウニを食べてとても幸せてした。
    朝採れフレッシュなウニは最高ですよね!
    ミョウバンでウニが嫌いだったのかな?

本当に美しいウニ丼の写真ですね!
    あぁ~食べたい!

ゲイリー

マミ空

マミ空さん からの返信 2022/09/23 18:11:42
    Re: マミ空様
    ゲイリー様

初めまして!
    メッセージありがとうございます(*^^*)
    見てくださって共感していただけて嬉しく思います。

わたしも積丹のウニにハマって何年経ったのか…そのくらいウニの魅力に取りつかれました(笑)
    天候やお店によっても提供される日に左右されましたが、
    今年は訪れたのも本当にギリギリでしたので頂けて幸せでした。
    朝採れ最高ですよね!

ミョウバンなんでしょうかね。あの独特な味。
    未だに関東でウニが食べられません。。

1年に1度の夏の楽しみとして積丹のウニ丼食べに行きます!
    お互いにウニの魅力に取りつかれ、来年も美味しいウニを頂きましょうね。

マミ空さんのトラベラーページ