秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東北絆祭り」を見学するため、秋田市内の八橋公園へ向かいます。空港ターミナルビル横にある、ドラグーンレンタカーで日産ノートを借り、30分で県庁前に。公園に近い県庁駐車場は満車のため、徒歩15分くらいかかる体育館駐車場に停めます。東北絆祭りとは、東北復興を祈念して青森・秋田・盛岡・山形・仙台・福島の祭りがこの時期、まとめて見られる祭りです。3年ぶりの開催で秋田市では初の開催とのことです。「ミスねぶた」のお二人。青森市から運んできたので少し小ぶりのねぶたです。青森ねぶた祭は始まる瞬間の囃子(はやし)を聴いてこそ-という通なファンもいるそうです。

東北絆祭り~秋田城址~秋田臨海鉄道~八郎潟

2022/05/29 - 2022/05/29

PROGRES

PROGRESさん

2022/05/29

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

秋田空港に到着。

秋田空港 空港

秋田空港は航空自衛隊と共用しています。土曜日にはブルーインパルスがイベントのため、飛来しました。そのイベント「東北絆祭り」を見学するため、秋田市内の八橋公園へ向かいます。空港ターミナルビル横にある、ドラグーンレンタカーで日産ノートを借り、30分で県庁前に。

秋田空港屋上ウッドデッキ 名所・史跡

秋田市八橋運動公園 公園・植物園

青森市から運んできたので少し小ぶりのねぶたです。青森ねぶた祭は始まる瞬間の囃子(はやし)を聴いてこそという通なファンもいるそうです。

東北6つの祭りが集まります。仙台からはすずめ踊りです。

堺市出身の石工が藩祖伊達政宗公の御前で即興で披露した踊りがはじまりだそうです。

山形花笠まつりは、優雅な踊りに

「ヤッショ、マカショ」の掛け声です。

盛岡さんさ踊り。公募で選ばれたミスさんさ踊り5名。

続いてあきた観光レディーが先導する竿燈祭りです。

竿燈全体を稲穂に、連なる提灯を米俵に見立て、額・腰・肩にのせ、豊作を祈ります。竿燈は50キロあるので、立てるのはテクニックが要ります。

立てると写真のような感じ。夜、明かりがともると綺麗だと思います。

6つ目最後は福島わらじ祭り(写真)。

長さ12m、重さ2トンの日本一巨大わらじを担いで街を練り歩きます。担がれているのは福島市長です。

地元秋田県でユネスコ無形文化遺産に登録されている3つの祭りも来ています。花輪祭(写真)

角館祭りです。

協賛している地元大手企業も出店しています。ニプロは大館市に工場があり、人工透析向けのダイアライザー(世界シェア2位)を製造しているとのことです。「秋田犬のぬいぐるみ」が当たるくじ引きに行列が出来ていました。

JR東日本秋田支社はプラレールも展示しています。秋田新幹線「こまち」ももちろん走ります。

会場周辺では、着飾った愛犬を連れてきている個人の方も。

ユネスコ無形文化遺産に指定された秋田3つの祭の内、最後は「秋田市土崎港曳山まつり」です。

曳山の上には武者人形が乗っています。港衆の魂を表現しているとのことです。

昼食にご当地の味を試したいところです。律儀な秋田のお客さんは列を作って待ち続けておられますが、長蛇の列に諦め、秋田城に向かいます。

秋田城は奈良時代から平安時代にかけて置かれた地方官庁でした。

秋田城跡(史跡公園) 公園・植物園

土塀に屋根を上げ瓦で葺いた「築地塀」で囲まれています(写真)。

秋田城からは全国的にも類例のない立派な奈良時代の水洗トイレ遺構が発見されており(写真)、ブラタモリでも紹介されました。

物鉄道である秋田臨海鉄道は、昨年3月唯一の荷主、日本製紙からの受託がなくなり最終運行を終えました。

来年の会社解散で、残っているディーゼル機関車・24系客車の引取先が気になります。秋田港にある「セリオン」と呼ばれるタワー(写真左のほう)です。高さ143mで、無料の展望台があります。

展望台には甲子園球場で久しぶりの登板を終えた日本ハム吉田投手のサインが窓ガラスに飾られています。

道の駅 あきた港 道の駅

日ハムの入団会見をここで行ったようです。試合では佐藤に先制タイムリー、大山にホームランを打たれてしまいました。

写真は東北電力秋田火力発電所です。海岸沿いに風力発電所も並びます。

八郎潟を見下ろす三倉鼻という山に登りました。八郎潟干拓前、琵琶湖に次ぐ国内2位の面積(現在は18位)を誇っていた頃、ここは湖に突き出た岬でした。現在は写真のような一戸当たり15haという大規模な水田や畑が広がります。

三倉鼻公園 公園・植物園

鉄道写真の撮影地でもありますが、日中の運行は1時間間隔と厳しいタイミングです。うまく奥羽本線青森行普通電車が来ました。秋田から3時間20分かけ青森へ向かいます。

飯島サンセットパーク(写真)は夕陽の名所ですが、ちょっと時間が早かったです。