伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月15日~8月28日まで開催されています、<br /><br />ヨシタケシンスケかもしれない展へ行ってきました。<br /><br />帰りは元町経由でエビアン珈琲へ久しぶりに行ってきました。<br />

市立伊丹ミュージアムから元町へ

2022/07/22 - 2022/07/22

mi-na

mi-naさん

2022年7月15日~8月28日まで開催されています、

ヨシタケシンスケかもしれない展へ行ってきました。

帰りは元町経由でエビアン珈琲へ久しぶりに行ってきました。

JRローカル

ヨシタケシンスケ展かもしれない

29日からは時間指定予約制になるのですが

夏休み前の平日に行きたく

今日行ってきました。

連日かなりの待ち時間が発生している為、

今日から急遽整理券発行になりました。8時半頃到着。

少し並んでらしてオープン10時頃にはもう後ろがどこだか

見えないくらい並んでいました。

1時間半、ずっと本を読んでいましたのであっという間でした。

整理券かなあ…って思っていましたら

前のあたりの人はそのまま入場できることに。

①②③会場に分かれているのですが

なんとなく入場チケット購入の波に流されてそのまま間違えて

先に地下の会場に…

間違ってきてしまったんですが順番逆でも大丈夫ですか?

と聞きますともちろん、との事。

かえって空いてますからゆっくり見られますよ、と。

さすがに途中から人が来るかと思いましたら

なんと最初から最後まで貸し切り状態でした。

なんとラッキーなこと。

会場は撮影OKです。

もうぬげない。

好きな本の一つです。

ヨシタケシンスケの

かもしれない年表。

ヨシタケシンスケさんの落書き。

会場最後にありました。

私はこれ。

ミュージアムの展示物。

ヨシタケシンスケさんのメモ。

二階に戻ってきました。

大学時代の作品だそうでして「ぶくぶく観音」

このお水が循環していましてぶくぶくとした音も心地よく

家にひとつ欲しくなるくらい癒されました。

ヨシタケさんの観察力って素敵だなあ…といつも思います。

顔出し。

被り物シリーズ。

私物も色々展示されていました。

神戸人形ですね。

絵本のタワー。

絵本のタワー。

おしっこちょっぴりもれたろう。

お土産も色々買ってきました。

今回はあまりにも可愛くてグラスも購入。

私の好きなおしっこちょっぴりもれたろう。

辞書のように分厚かったですがいいものたくさんの一冊でした。

伊丹を後にします。

その後、元町で久しぶりにエビアン珈琲へ行ってきました。

変わらない看板、変わらない店内に安心しました。

お昼ご飯にホットドッグ。

珈琲も変わらず美味しかったです。

ただ、こんなに空いた店内は初めてでした。

お土産にドリップコーヒーを。

お支払いに端数の小銭が無かったのですが

「まけといてあげるわ」って。

ちょっと本も読んでゆっくりさせていただきました。

元町でまたトレロン買ってきました。

長いのもチャレンジしたいものの…

やっぱりカットしたものを買ってきました。

今回はラスクとパン粉まで買ってきました。

あとせっかくですので森谷商店さんでコロッケも買って。

帰りはゆっくり本を読みながら空いた電車で帰ってきました。

ゆっくり過ごせましたので良かったです。

• のほりんさん 2022/08/27 21:29:26
    『せなかがかゆい』に、思わず笑ってしまいました。
    知らなかったですが、いいですね。
    そしてそんなに人気があるんですね。
    カラーマンホールいいなぁ。
    西のマンホールは、あまり収集できてないです。

mi-na

mi-naさん からの返信 2022/08/28 15:48:05
    Re: 『せなかがかゆい』に、思わず笑ってしまいました。
    のほりんさん。
    せなかがかゆい、こういう解釈はクスっと面白いですね。
    私の想像以上の人気者でしてこんなに苦労して見るものだとは
    思いませんでした。このカラーマンホールは初めて見ました。
    酒蔵の近くだけみたいですね。

mi-naさんのトラベラーページ

伊丹の人気ホテルランキング