宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ、マジ?<br />スタートからドラマてか<br />結果GO GOだったけど<br />宮崎との深い縁を感じずには<br />いられないのスタートかな<br /><br />今回はJALどこかにマイルではありません<br />ちゃんとお支払い<br />往復+ホテル付<br />JALダイナミックパッケージ<br />これ結構安いし<br /><br />天気予報はズッと雨<br />それに輪をかけて<br />大型台湾11号大騒ぎ<br /><br />でも宮崎はほとんど晴に<br />なるハズ(笑)<br />そんな呑気な感じで<br />プチ宮崎暮らしサーフトリップ<br /><br />また、偶然過ぎる再開<br />新しい出逢いと<br />感動が<br />人は人を旅する、なるほどねの<br />宮崎トリップ<br /><br />

台風11号とお友達に、GO GO宮崎プチ暮しサーフトリップ編

2022/08/31 - 2022/09/04

swal

swalさん

えっ、マジ?
スタートからドラマてか
結果GO GOだったけど
宮崎との深い縁を感じずには
いられないのスタートかな

今回はJALどこかにマイルではありません
ちゃんとお支払い

プチ宮崎暮らしサーフトリップ

また、偶然過ぎる再開
新しい出逢いと
感動が
人は人を旅する、なるほどねの
宮崎トリップ

宮崎行はほとんど
    JALどこかにマイル
    鹿児島、大分を押さえにしたり
    今回はこの宮崎パターンが出ない

お金出しておいで
    って事ね
    と理解
    てか、行きたいだけらしょ
    往復とホテル一泊付

仕方ないな
    PCR検査連絡を待つ

え~
    逃げたわ
    このジジイにコロナに罹らせると
    厄介(笑)

• で<br />期間中、ズッと天気悪し<br />晴無し <br />本当かな~??<br />

期間中、ズッと天気悪し

ブラジル製エンブラエルの
    小型機も飛ぶ
    こっちが好きだけど

太平洋側雲無し
    なら搭乗記なんかやってみようかな

羽田~宮崎JAL691便の搭乗速報編

宮崎ブーゲンビリア空港
    宮崎に相応しい名前

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

デカっ
    えっ、これ宮崎!?
    と後でハウスであった宮崎レジェンドMさんに
    見せると台風スウェルの内海
    誰誰君だな、だって
    台風とは言え
    このサイズ割れ方、宮崎半端ないわ

空港右すぐ
    JR宮崎空港線に

JR宮崎空港線 乗り物

普通電車で
    カラフル、リクライニングシートだって

宮崎駅
    改札前のひむかきらめき市場に

宮崎駅

宮崎のうどんってあまり知られていない
    全国区でないかもだけど

天かすがまろやかで

三角茶屋豊吉うどん JR宮崎店 グルメ・レストラン

駅そばガッツレンタカーに
    空港周辺、安いレンタカー無し
    基準は1日2,000円ぐらい?
    ガッツは1週間9,800円

毎度のコース
    激安スーパートライアル

ネギ高いっ
    パス

セルフレジ導入されてました
    便利でいい

お買い物
    豚肉超薄切り109円/g
    キムチ139円
    高知県しょうが99円
    生みそしじみ汁8袋99円
    ミックスサラダビッグ129円
    阿蘇の天然水2L45円なり

空港へ

• 宮崎<br />気持ちの最初はここと決めてて

宮崎
    気持ちの最初はここと決めてて

予報ハズレ
    この青空に
    感謝し

今の平和な時を
    天から守ってくれて頂いている
    この宮崎赤江から

これか
    ズッと工事してて
    ソラシドエアがスポンサー
    サーフィンセンター
    ビジターにはありがたい便利な施設だね
    シャワーと
    キーで無いロッカーはありがたいだろうな

ソラシドエアサーフィンセンター木崎浜 ビーチ

青島に
    青島渡る前のビーチ一帯を
    青島って言います

定宿のゲストハウス風樹に
    一番安らげるとこかも(笑)

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

一階二間続きベッド四つの
    ドミトリー
    二階にもあるけどここがオキニ
    六畳二間に四つベッド

この天気
    宮崎は晴れしか

ワオっ
    青島参道に
    こんなホテル、施設が出来て
    会員制だって
    夜、定宿オーナーとしさんから
    面白おかしく聞いた

ネギ買えなかったから
    今晩は生姜焼定食
    米はセブンのつや姫2合300g
    204円米

生姜焼定食原価約230円かな(笑)
    旅先ではノンアルでございます
    ノンアル1日目

おはようの2日目
    ハッハ~
    台風騒ぎの中
    晴れてやんの~

ハウスのデッキ
    昨晩はオーナーとしさんと
    あれ~どないした!と

必然かもと笑い合い
    楽しい夜だったな

急にザーッと降り
    雷来たり
    何事も無かったように上がる

モーニング
    原価約140円かな
    米が高い
    コスモス宮崎コシヒカリ2kgで798円
    ちょっと余るかな
    で、毎度のセブン米300g204円
    で2食分
    豚肉炒めで出汁にして
    生みそ汁に入れると豚汁に

昼ちゃんぽん

一回比較しなくては
    で、スープ無し

定番のこのはな市
    ここ
    申請してスポットにしてもらいました

このはな市 お土産屋・直売所・特産品

地産地消の野菜中心の
    宮崎ローカルの市場で

ネギが少ない
    空芯菜ね
    ニンニク付いてて
    炒めて食べよ

ピーマンも

結局ボンデルスでスープ無かったから
    コスモスに
    99円
    10円高いかな?
    まあいい
    なんか主婦やってます
    わかるわかるかな(笑)

天気具合
    雷なったりで
    ならなら

ここでございます
    宮崎市営休養村のこのはな湯
    地元長老の方々の憩いの場

宮崎市自然休養村センターこのはなの湯 温泉

アルカリのヌルヌル湯で
    源泉が気持ちいい
    410円だけど
    1,000円出したら670円お釣り
    地元民ジジイ割引料金、330円!!
    やったね

この大広間がいい
    お茶飲みながら
    隣りは幼なじみの男女
    長老が馬鹿笑いして
    なんともいえないいい空気が
    流れてます

月曜朝一便で帰り昼から仕事

もし台風で飛ばないと
    ヤバイ
    今回はJALダイナミックパッケージ
    フライト変更は出来ません
    前日便に変更かを聞くと

ニシタチ通り

南宮崎の鮮ど市場

伊勢海老が丁度解禁に

南宮崎駅

えっ、やっている??
    駅一階の大衆食堂のライオン
    5月に閉店したと聞いたけど
    創業59年、元日本食堂レストラン
    ブルートレイン食堂車コック
    だった大将がやっている
    最終日に行けました!

またトライアル

肉追加調達
    国産バラ99円/g

青島の一番人気温泉はここ
    神話の湯

セブンでつや姫調達

さあ、入ろう!!
    コシハラ

昨晩チェックインして来た中国系男子
    大変礼儀正しく

聞くと台湾のS君
    早稲田に留学していると
    今、色々話題になっている
    あの問題を台湾の若い人たちは
    どう思っているのかな
    率直なところを聞きたいな

気を遣い

今朝はジャンク

青島海水浴場 ビーチ

ギンギンの海風オンショア
    午後からだな
    午前は潮上げてきてるから

凄い雨水
    川状態

忠太郎茶屋に

忠太郎茶屋 グルメ・レストラン

やかんに冷たいお茶

絶品、かけうどんにごぼ天一枚420円
    日本で一番好きなうどんはここ
    忠太郎茶屋のごぼ天

青島駅

台湾大好きだよ
    と想いを伝え
    握手して見送った
    これから大分、熊本を回る
    いい旅を

今日も街へ

毎度の中央市場に

カンカン通り
    今日は市場食堂で

宮崎、なんと餃子日本一らしい
    あまり実感ないけど・・・笑

いなり食堂に

中から具がゴロゴロと
    美味しかった~

続いて
    またまた小腹減り
    昨日ハウスオーナーとしさんから
    聞いて
    県道367号の味噌ぎ家へ
    まえ、讃岐うどんの店だった
    宮崎に他県から

高菜と
    きざみニンニクで
    3度美味しかった

青島戻り
    波も落ち着き、割れてきたから
    1Rを

あまり当たってないのが
    嬉しい!!
    明日の一日雨もどうだかね??笑

夜はコスモスで買ったレトルト
    85円老舗洋食カレーなり
    十分美味しい

おはよう
    朝から豪雨だけど
    今日朝は外食でございます

久しぶりにめぐみうどん
    早朝6時からやってます

めぐみうどん グルメ・レストラン

この豪雨の中
    早朝からポツリポツリと

たぬきうどん360円

めぐみうどんの出汁は濃厚で
    これまた美味い
    たまにいい

戻ると上がって

ファミマでクロワッサン
    残りのサラダマヨで

この台風コンディション
    大阪のNちゃん、今日帰ると

で、車出して来たらパンク・・・
    保険に入ってて良かった
    40分ぐらいでクルマ屋来てくれ
    海仲間6人で見守り
    良かった、良かった
    大丈夫

また次も、同じタイミングね!と

まだジャンク

ちょっと話題になってる伊比井に

手前の内海の集落
    すずや食堂
    やっぱり・・・
    閉店だった

伊比井へ

伊比井駅

おお、いい感じの台風ウネリで
    いいかも
    3人入ってます
    昨日夜、Nちゃんから
    初めて伊比井連れて行ってもらったけど
    即、私青島に戻りますと
    退散~した、と笑って
    確かに、わかるわ(笑)

ボンデルスにより
    また買うんかい?!
    ちゃんぽん麺、高いって58円

スープあるし
    空芯菜、蒲鉾、豚肉、キャベツサラダ
    片付けないとで

ハイ、二回目のちゃんぽん
    午後ジャンクも落ち着き
    入りましょ
    良かった~

今晩はオキニの店鬼扇に
    鬼扇定食食べる予定が
    昼からシャッター
    ??
    たまたま若旦那の今がハウス
    斜向かい
    車で買い物帰り見かけ
    今日店どうしたの?と
    女将が伊比井だから、台風で
    最悪帰れない可能性で
    急遽閉店決めたんです
    ごめんなさい・・・と

じゃ次楽しみにしてますよ!

仕方無くボンデリス

宮崎産キハダまぐろ225円ね
    あとお弁当で

今日はラストナイトだから
    3日ノンアルだったから
    一杯付
    レジェンドMさんと
    遅くまで楽しい宴
    途中から日本一周バイク旅の
    Tくんも仲間に入り

Mさんオーナーのサーフショップ
    マジックライド
    若い頃から宮崎に店を持ち
    板を削るシェーパー
    40年前からハワイノースショアに
    1人で乗り込む
    当時日本唯一のシェーパー
    宮崎では伝説のMさん
    また宮崎に店を出したい
    若い人達が自分で板を削り
    マイボードを作る店を持ちたい・・
    と話してくれ

おはよう
    やっぱり今晩帰ろう

JALダイナミックパッケージは
    ホテル一泊付
    ラストナイト今晩泊にしたけど
    泊まらない

だったけど
    この台風大騒ぎの中
    毎日晴れ間があった

きっと宮崎が
    温かく迎えてくれたんだな
    と勝手に思うノスタルジジイ

メローなラストウェーブ
    良かった、良かった

途中Mさん、チャリで
    見つけて声出し
    またまた熱話に(笑)

そのままハウス戻り
    3人で大笑いして
    あっ、名前アップして了解
    もらってるんで
    レジェンドMさんは
    宮崎ではヌーボーこと森原さん
    日本一周バイク旅は太地くん
    これから奄美から沖縄
    そして九州戻り、四国から太平洋側を
    走り東京に帰ると

太地くんのバイク
    見かけたら
    頑張れ~と声かけてあげて
    くださいね!!

そして宮崎空港へ
    JALはいつものごとく
    明日の便を
    今日夕方便に
    気持ち良く変更してくれた
    本当は変更出来ないチケット

JALは、ノーと言わない素晴らしい企業姿勢
    またまた感動
    帰ってから
    お客様問合せセンターに
    感謝の電話

JALに惚れてるノスタルジジイ
    えっ、その神対応するんだ
    何回感動したかな~

ランチは
    ここ南宮崎駅一階の大衆食堂レストラン?!
    ライオン
    5月閉店と聞いて、あああ
    と思ってたらやってた

そういうことか
    でも今日といい日があり良かった

ちゃんぽんを
    定食ってのがあって
    聞くとご飯セット
    ちゃんぽんボリュームあるから
    足りなかったら
    後から定食にしてと

元日本食堂でブルートレインの
    コックをされていた旦那
    いい話を聞かせて頂きました
    行けて良かった

特急券無し乗れる
    にちりんで

特急 にちりん 乗り物

空港まで十数分
    ホームから滑走路も一望の
    宮崎空港駅

JR宮崎空港線 乗り物

ブーゲンビリア空港ってのが
    正しくのお似合いで

とりあえず戻るよ

空港前入ってるわ
    いいかも
    今度入ってみよ

いつも幸せな時をありがとう
    宮崎っ~

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港