その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のフィンランド旅行です。自分の覚え書きも兼ねて大まかに書きます。<br />同じ場所で撮った写真を表紙にしていた旅行記があった気がしたので、別の季節バージョンを表紙にしてみました。<br /><br />4日目~10日目(2/2) https://4travel.jp/travelogue/11774853<br /><br />★1日目 成田出発<br />★2日目 ヘルシンキ着 コトカ泊<br />★3日目 夜行列車泊<br />4日目 キルピスヤルヴィ泊<br />5日目 同上<br />6日目 アカスロンポロ泊<br />7日目 同上<br />8日目 ヘルシンキ泊<br />9日目 同上<br />10日目 ヘルシンキ出発<br /><br />トレッキング中心の旅行でした!ヘルシンキ観光全くしてないです!笑 アイスも食べ忘れた!<br /><br />

夏フィンランド旅行 1日目~3日目(1/2)

2022/07/20 - 2022/07/29

7日目 同上
8日目 ヘルシンキ泊
9日目 同上
10日目 ヘルシンキ出発

一枚目からさっそくボケてますかこれ?成田は夜の時間ということもあってかガラガラでした。暇そうなスタッフすらいません。飛行機も利用客が少なく三列シートを独占できました。

13時間かかるとのことでしたが予定より大幅に早くヘルシンキに到着しました。飛行機内の拘束時間が少ないのはありがたかったですが早朝すぎてやることなかったです。笑

機内食1 1種類のみです。

機内食2

夏の北欧ですがこの時期になると早朝のヘルシンキは普通に暗かったです。

ヘルシンキ空港は大改造されていました!面影がありません。
    朝なので肌寒かったです。コートはいらないですけどジャケットみたいなのは必須!

三年ぶりのヘルシンキは前と同じ空気感でした。ジロジロ見られたり何か言われているなあという雰囲気も変わらず。笑
    交通機関のルートも変わらず前と同じ要領で中心地まで辿り着くことができました。
    この日はコトカという町に行きます。コトカはロシア近くにある港湾都市です。

コトカには鉄道駅がありますが、この時期平日の日中は工事の関係で封鎖されており今回は代替バスで行くことになりました。
    コウボラからバスで1時間か1時間半だったかな。
    コウボラのこのPRデザインすごく好きです。

1番線と駅の間にバスが停まります。しか案内がなくてどこを指しているか全く分からずウロウロしてたのですが本当にその通りに停まってました。これは分かりやすいですね。

バスからは長距離列車ではあまり見られない田園風景を眺められました。

代替バスの停留所のサインです。

コトカに到着しました~
    コトカはヘルシンキからバスも出ているので(有名なポルヴォー行くやつ)時間と相談してバスか電車か選ぶべきだと思います。

コトカは行ったことのある地方都市とは少し違った雰囲気でした。少し街が大きいのかな?大きな公園があったり綺麗な教会があったり並木道があったりと歩いていて楽しかったです。至る所に点在する彫刻を紹介する観光案内もありました。もちろんレストランやショッピングモールもあります。
    中心市街地から少し行くと海沿いに出ます。時間がなくて行けなかったのですが、ちょっとしたトレッキングコースとして整備されているそうです。
    土地柄か観光案内にはロシア語も併記されていました。

市街地から少し歩いて住宅街を抜けたところにある展望台。(おそらく)
    オープン前だったので建物内には入れず。

展望台がある高台から見えた景色です。

こちらは市街地を抜けた奥の海沿いです。たくさんボートが停まっています。向こうに見える緑地がトレッキングコースだと思います。

すぐ近くのカフェでお昼です。素敵な景色。

サーモンスープ(クリーミー)と自家製パン。クリーミーとピュアと選べたので濃い方にしてみましたが全然きつくなかったです。おいしかった。このパンもほんのり甘くてとてもおいしかった(^-^)

海沿いを歩いていくと綺麗に整備された公園があります。

たくさん綺麗な花も咲いてました。

コトカから移動してハミナに寄りました。星形要塞で有名な都市です。
    見どころがぎゅっと集まっているので1~2時間の滞在でもゆっくり回れました。

ポルヴォーみたいなラウマみたいな旧市街地もぽつぽつあります。他のとこと違うのは車が全然停まってないのでいかにもな写真にならないところ

ハミナにある市民ホールです。ここを始点に要塞の上を歩くことができます。

ほとんど地元の人しかいなくて、風が吹き荒ぶ中ぼーっと一人で歩いていました。戦争のために造られたものがあるとは思えないのんびりとした雰囲気でした。

ハミナには市街地を抜けると大きな国旗があります。フィンランドで一番大きいんだったかな?どうだったっけな…

コトカに戻ってきました。今回泊まったホテルです。すごい外見ですね。コトカ港駅から30秒くらいの最高の立地でした。(コトカ駅とコトカ港駅、二つあるので注意です)

ホテルの室内。朝食もおいしくレセプションの女性の方も対応が良く良かったです~。
    そしてここのホテル、シャワーの水圧が最高でした。国内含めた旅行で一番良かったです。下手な日本のホテルより全然良い。本当に良かった。それだけを理由に泊まってもいい。まさかヨーロッパであの水圧に出会えると思ってなかったので本当嬉しかった。

朝食会場です

そんなこんなでもう3日目の夜です。いろいろ用事をこなしてたんですが別に楽しくないので割愛します。
    夜行列車に乗ってロヴァニエミまで向かいます。23時台初の方です。

いくらフィンランドとはいえこの時間まで独りぼっちは心細かったです…中央駅付近はフィンランドで一番治安が悪いと言われているらしい(本当かな?)
    外に出る時間を作らないように21時半着くらいの電車に乗って、その後ロバーツで時間を潰し、閉店後は駅構内の椅子に座って待機。周りには家族連れなど夜行を待つ人も多く雰囲気は良かったです。若い人達がまあまあ居ましたが、変な挙動をするような人はいませんでした。同じホームには22:40発の別の電車があったので、その時間を過ぎてから移動してホームで待機します。50分くらいには夜行列車が入ってきて、中で待つことができました。

3年ぶり!デザイン一新されていますね。まあまあの乗車率だったと思います。
    今回VRの予約システムの変更で全室個室対応になっていました。
    設備は前と変わらず快適に過ごせました。

• 車窓

車窓

写真配分間違えた気がしますが一旦切ります。
    到着後何日かは所用があったのであまり観光してないです
    コトカ、意外と大きくていいとこだったのでまた行きたいです~
    最後にコトカの海の写真。本当素敵な場所ですね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る