幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 プロ野球観戦の備忘録といえる旅行記です。<br /> 当日は習志野高校吹奏楽部の演奏があり楽しみました。習志野高校野球部出身の福浦選手がいた頃は、習志野高校吹奏楽部が外野に陣取って管楽器の大音量とともに大声援を送ったこともありましたね。当然のことコロナ前でしたが。<br /><br />

2022年6月、ZOZOマリンスタジアムでプロ野球観戦/桂花楼でかた焼きそばを食べて、習志野高校吹奏楽部の美爆音を体験する

2022/06/24 - 2022/06/24

てくてくさん

プロ野球観戦の備忘録といえる旅行記です。

私鉄 徒歩

本日は野球観戦とランチのため一日休暇、新京成直通の電車で京成幕張本郷駅へ。

京成幕張本郷駅

ここから興味あったお店に歩いて向かいます。

陸橋の真下はJRの車両基地。特急電車がなく、在来線の黄色の総武線、青の総武線快速の車両ばかりですが、ここまで車両が停まっていると心ときめく。

徒歩7分くらいで目的地が見えてきました。

チャイナハウス桂花楼。
    活動を休止(解散したというとその筋に怒られるらしい)したジャニーズ「嵐」のメンバー相葉くんの実家だそうです。町中華の店構えかと思っていましたが、レストラン風の外観です。

チャイナハウス 桂花楼 グルメ・レストラン

行列もなくすんなりと着席できた。嵐も活動休止したからもう人気がないのかな?と思っていました。
    でも、それって奇跡的だよと後からその筋の人に言われる。実際に1か月後の土曜日のお昼前に覗いたら長蛇の列をなしていた。平日の1時過ぎで、その筋などの催し物が幕張界隈で行われていなかったことが奏功したらしい。

注文しました五目揚げそばという名前の堅焼きそば。
    想定以上に美味しいし、コストパフォーマンス高い。

連れのジャージャー麺。

お値段も町中華並みで、お味とサービスはレストランレベルの接客。こりゃその筋関係者以外にも人気が出るはずだわ。

まだ試合開始までかなり時間があるから、駅前のプロントでお茶する。

幕張本郷駅から連結バスでZOZOマリンスタジアムへ。

ZOZOマリンスタジアムに到着。

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

今年こそ頂点をつかんでよ。

球場外にたくさんのキッチンカーが並んでいます。

2005年の6冠記念モニュメント。6冠とは交流戦優勝、イースタンリーグ優勝、ファーム日本選手権、パ・リーグ優勝、日本シリーズ優勝、アジアシリーズ優勝。選手や監督の手形が周囲にありますが、いつもベンチ代わりにされている。

マリーンズの選手たち。

マリーンズストアで、連れは去年から推しとなった佐々木朗希選手のグッズをたんまり。これだからその筋の関係者は困る。

マリーンズストア (プラザ店) 専門店

マー君がマリーンズストア前で歩いていました。

連れの最大の目的はこちら、ファンクラブ会員向けの来場特典、佐々木朗希のボブルヘッド人形。

スタジアム内に入りました。席はお値段の関係でほぼお決まりの2階席です。
    ファンクラブ会員でない私の目的はこちら、今日は試合開始前に習志野高校吹奏楽部の演奏があります。

ZOZOマリンスタジアムで有名なもの、それはモツ煮です。一番有名なのは外野のバックスクリーン裏「サンマリン」で販売しているもつ煮ですが、内野から外野に行く手続きが面倒なので、内野一塁側2階にあるこちらのお店を選択。今宵のビールのお供です。

ストライク グルメ・レストラン

習志野高校吹奏楽部の演奏が始まりました。
    のっけから美爆音をスタジアム内に浴びせてきます。

バックスクリーンにみずほ銀行の看板があり、ずっとみずほ銀行の看板がアップされていますが、みずほ銀行の回し者でありませんので悪しからず。

綺麗に隊列を組んで演奏しています。

演奏だけでなく色々な陣形を組みます。

NAが切れてRASHINOになってしまいました。
    吹奏楽部って女子高生が圧倒的に多数派。

くるくると回って

マリーンズの「M」

習志野高校の「N」

そして野球の「ボール」

最後に君が代の演奏。
    素晴らしい演奏ありがとうございました。

間もなく試合開始です。

グランドの様子。
    当日は風速20メートル近い暴風が吹き荒れ、買ってきたもつ煮も食べるのが大変。ビールもビールが入った紙コップがすっ飛びそうで、それぞれ1杯ずつ飲んだだけ。強風が吹きがちなマリンスタジアムですが、こんなに強い風は初めて。

マリーンズのチアリーダーであるM Splash!!の応援。

マー君にリンちゃん、ズーちゃんも一緒に。

千葉県のキャラクターであるチーバくんもいます。

私の推し、千葉ロッテの切り込み隊長荻野貴司選手!
    昨年初めて盗塁王になりました。

荻野貴司選手の打席姿。
    とにかく足が無茶苦茶速く、右バッターなのに俊足の左バッターよりも1塁まで到達します。

先発の本前郁也選手

今日が初登板、大リーグでクローザーもやっていたオズナ選手。

この時点ではスコアは0-1ですが、バッファローズに追加点を取られて0-5で完封負けでした。
    私が野球場に行くと、千葉ロッテは負けばかりなんですよ。
    応援に行ってすみません。
    格下相手ばかりの2005年アジアシリーズを除くと、だいたい3勝10敗くらい。
    そうそう、マリンスタジアムから津田沼行きのバスが今年から定期便になり、それで帰りました。

• みっさん 2022/09/03 14:48:12
    期待の若手
    てくてくさん
    野球観戦旅行記ありがとうございます。
    自分の推しはラインズで、毎回ZOZOでは苦しい試合をしています。
    ロッテは期待の若手が多くて羨ましいです。特に高部がいいですね!
    あと山口君、それと栗山が大好きな都志君などなど

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/09/04 07:34:07
    Re: 期待の若手
    みっさま

おはようございます。
    コメントしていただきありがとうございます。実は昨日もマリンに行ってきました。そして今日も。無料チケットが夫婦でそれぞれ当たったもので、今年は4回目の観戦です。
    私が応援に行くと負けるから、出来るだけ行かないようにしているのですがw
    ライオンズはホームラン王級のバッターが次々に現れるからいいですよね。落合がいなくなってから、スモールベースボールの時代が続いています。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ