福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記(元伊勢 籠(この)神社)に引き続き<br /><br />元伊勢神社巡りです♪♪<br /><br />前回の旅行中に・・・<br /><br />「私が見に来たかったのはここじゃなかった・・・)<br /><br />と突然の発言にビックリポン?? ナンヤテーε?( ˙?˙ )?з<br /><br />「元伊勢内宮 皇大神社」って所やった・・・<br /><br />ショックを受けたコップでした・・・ ll(-ω-;)llガーン…<br /><br />この発言から立ち直り!.∵・(゚∀゚)・∵. ? ッ!!<br /><br />今回の旅となりました??<br /><br />それでは どうぞ!!!!!<br /><br />ちなみに元伊勢内宮・皇大神社と元伊勢外宮・豊受大神社と<br /><br /> 皇大神社の奥宮・天岩戸神社を合わせて元伊勢三社と呼ばれてます。<br /><br />今回はしっかりとググリました!!

コップとカーの『ちょっとそこまで♪♪』 33 「元伊勢内宮 皇大神社」って知ってる??

2022/08/24 - 2022/08/24

コップとカー

コップとカーさん

前回の旅行記(元伊勢 籠(この)神社)に引き続き

元伊勢神社巡りです♪♪

前回の旅行中に・・・

「私が見に来たかったのはここじゃなかった・・・)

「元伊勢内宮 皇大神社」って所やった・・・

この発言から立ち直り!.∵・(゚∀゚)・∵. ? ッ!!

今回の旅となりました??

それでは どうぞ!!!!!

ちなみに元伊勢内宮・皇大神社と元伊勢外宮・豊受大神社と

今回はしっかりとググリました!!

元伊勢三社の1つ

正宮 豊受大神社です♪♪

御祭神 豊受大御神

御鎮座 雄略天皇22年

元伊勢外宮豊受大神社 寺・神社

元伊勢三社として知られています。 by コップとカーさん

パワースポットへの道!!

コップには・・・

難関です・・・il||li 〇η ガクッ

元伊勢外宮豊受大神社参拝順路。!!!!!

写真付きの順路案内はありがたいです!!!!!

(*人(エ)<)感謝(>(エ)人*)感謝

手水者

明治十年寄進のお手水で清めます。

しかし・・・

ほとんど・・・

水がありません・・・ ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

黒木鳥居の案内。

全国に元伊勢外宮・豊受大神社と元伊勢内宮・皇大神社と

京都嵯峨野の野宮神社にしかない。

木の皮をつけたままのスギの丸太材をもって

組み合わせられた鳥居で、日本最古の鳥居形式です!!

• 拝殿

拝殿

拝殿内

祭神は、本場の伊勢神宮・外宮と同じ豊受大御神。

相殿神は、 日子番能邇邇芸尊・天児屋根命・天太玉命

• 脇宮<br /><br />拝殿の左 多賀宮

脇宮

拝殿の左 多賀宮

拝殿の右 土宮

何かわかりませんが、

賽銭が載っていました♪♪

龍登の桧

龍神が螺旋を描き、天へと駆け登るようにそそり立つ御神木。

龍燈の杉
    ・樹齢 1500年以上
    ・通称・黒龍さん

毎年、節分の丑三つ時に龍神が明かりを灯しにやってくる・・・らしいです。

社殿をコの字に囲む形で末社が建てられてます。

末社の数はなんと37社!!

天保年って・・・

神楽殿

パワー頂ける神社でした♪♪

元伊勢外宮に別れを告げ、次の元伊勢内宮に向かいます。

御朱印は境内入口にある社務所(無人)に書置きが!!

日付は書いていませんでした。

次の皇大神社で書いてくれました。♪♪

元伊勢内宮皇大神社に到着~♪♪

でも・・・

何か嫌な予感が・・・

この階段を見てゾクッとしている・・・

元伊勢内宮皇大神社 寺・神社

元伊勢三社 三重県の伊勢神宮より54年も前にまつられたと言われている非常に格式のある神社です。 by コップとカーさん

この階段の横の社務所で頂きました!!

本殿までは15分程、参道(階段や砂利道)を上っていきます。

年寄りにはキツイです・・・

明後日には、腰もふくらはぎも痛いやろな~~~

。゚・(>Д<)・゚。

神明鳥居

ここで上から下ってきた若者に!

コップ「階段はそこで終わりですか?」

若者「えぇ~~~まだまだあります・・・」

ガ━━Σ(o゚Д゚p)p━━ン!!

ぜぇぇぜぇえ言いながらも

苔むす大樹からパワーを頂きます!!

所所にベンチがあります。。。

雨に濡れていなければ・・・

休憩できたのに・・・

麻呂子の杉

聖徳太子の弟である麻呂子親王が鬼の平定祈願のため、

三本の杉を自らの手で植えたという。

三本のうち二本は落雷などで枯死し、

現在は一本のみが遺風をとどめている。

真名井の池

おじゃまたくしがいました♪♪

手水舎

ここまで来るともうすぐ皇大神社です。

黒木の鳥居

あと少しで・・・

階段修行から解放される・・・

皇大神社の拝殿

ご祭神 天照大神(あまてらすおおかみ):皇祖神のひとつ、太陽の神

80余の小宮が、ご本殿を中心に前後左右を囲む。

皇大神ゆかりの摂社の他、全国一宮など有験の社を集め、

八方詣(八方除参り、八方開き参りともいう)などの信仰があります。

この日も親子4人連れが、

ひとつひとつお参りしていました。

神楽殿

神楽殿の中です。

天照大御神でしょうか??

手書きの御朱印でした♪♪

皇大神社にパワーをいっぱい頂きました♪♪

さて・・・

どうしたものか・・・

今度は登って来た階段をおりるか~~~。 ・゚・(ノД`)・゚・。

天岩戸神社経由なら階段はないですよ♪♪

社務所のおじさんが??が教えてくれました!

ポテポテと細い(普通車1台分)坂道を下って行きました!!

すると!!

神霊降臨の神体山
    「日室ヶ岳」

「日室ヶ岳遙拝所」より「日室ヶ岳」に拝礼。

この拝所は、「一願さん」と呼ばれており、
    ひとつだけ願い事をすれば叶うと言います♪♪

何をお願いしたかは~~~

言えません!!

階段はとても傾斜がきつく、雨降り後でとても滑りやすかったです。

天岩戸神社 寺・神社

元伊勢三社の天岩戸神社神が宿る神聖な場所でした♪♪ by コップとカーさん

鳥居をくぐると、その先左手に渓流が広がっています。

いくら気温が高くても・・・

汗だくでも・・・

神聖な場所ですので、水の中には入りません!!

心が洗われます!!

美しい渓谷の中、

「天岩戸神社」は奇岩の上に鎮座しています。

鎖を伝ってここを登るのはちょっと怖いです。

コップとカーには無理・無理です!!!!

参拝後は皇大神社の駐車場を

目指して歩きます。 約900M・・・

なだらかな道でした♪♪

駐車場に着くころには、足腰ガクガクでした・・・

御朱印(書置)は皇大神社の社務所にありました。

ランチタイム♪♪

たまごかけごはん専門店 但熊

今回の目的の半分はここが目当です♪♪

但熊 グルメ・レストラン

豊岡市但東町にわざわざ食べに行くお店♪♪ by コップとカーさん

今回は、

たまごかけご飯定食・大盛 ¥600

ご飯おかわり ¥200
    ふんわりふるふる・プレーンオムレツ ¥320

だし巻きたまご!って聞こえた気がするのですが・・・

黄身は黄色!!

色粉を混ぜたオレンジ色の黄身ではありません!!

卵!!

5個食べました♪♪

満足です!! ゝ(* ̄◇)=3オナカイッパイ

プリンがまた美味い♪♪

では!

プリンと卵

どちらが高いでしょうか?

正解は~♪♪

プリンでした♪♪

相も変わらずの旅行記でしたが、

申し訳御座らぬ (TОT)

海外旅行の計画ですが、

2023年4月にベトナム・ダナンに行きたいと思っています♪♪

早く色々な規制が解除されるのを望みます!!

それと・・・

この円安・・・どうにかならないかな!!!

日本ってこんなに安い国なんやろか??

ハワイのランチ 3000円なんて当たり前!!

1$ 79円が懐かしい~~

ではまたお会いしましょう♪♪