2022/08/21 - 2022/08/21
ざっちさん
暑い夏はかき氷。ということで京都へ抹茶かき氷を食べに行きました。
訪問した場所:丸久小山園西洞院店 御金神社 護王神社 六角堂 仙洞御所 京都御苑 笹屋伊織休憩所 前田珈琲本店 八百一 麺匠たか松つけ麺 しょうざんリゾート
宿泊先:カンデオホテルズ京都烏丸六角(左のトップ写真がホテル玄関です)
ネットで申し込みをして仙洞御所庭園見学へ。
当日でも予約のあきがあれば見学可能です
門外の警察官による受付番号提示を経て、受付で身分証明書としてパスポート、マイナンバーカード、運転免許証の提示します。
宮内庁管轄の他の見学できるところでは、修学院離宮は予約が取りにくいです。桂離宮もなかなか人気。どちらも今回は満席で予約できず次回のお楽しみにします。
左の写真は「御車寄席」
紅い被毛氈が引かれて皇族の方が通られるそうです。 -
宮内庁職員のガイド付で庭園をまわっていきます。最後まで列の最後尾に警官が1名付き添います。こんなガイドツアーは初めてです。
まず門から入ってこちらの車寄せから潜り戸をぬけて建て物南側へ
室内は大正期に洋式に変更されガラス戸がはめられています
いまは隣に京都迎賓館があるので貴賓はそちらに宿泊されるそうです。 -
さらに潜り戸をぬけると大きな池 北池が現れます
カササギや野鳥、蝉も鳴いて京都の真ん中にいると思えません -
琵琶湖から水をひいていたそうですが、工事をして井戸から水を循環することになっています
左側の小道をあるいていきます
小道のみぎは芝生、斜面には笹がうえられています -
こんもりした森になってますね
紅葉の時期もすばらしいそうです -
道をすすむと苔むした場所に
気温が一気に3度は下がった気がする -
木の左となりの岩の上にカワセミが停まっているんです
カワセミですよ、御苑に
びっくりしました
青い羽根の美しいこと -
こちらの小さい池 南池の中央には藤棚が
藤棚を渡る手前の右には州浜が
大名から送られた一升石が何万個と敷き詰められています -
州浜があると海の近くに来たようにかんじますね
一升石は農民に石1個運搬と米一升を交換したところから名前がつけられました
水戸の徳川家から送られたといわれる灯籠
茶室は2カ所あります
写真は「醒花亭」庭園の南に位置します
もう一つの茶室は「又新亭」明治17年に近衛家から献上された茶室 -
規模の大きな茶室の入口に古田織部作のキリシタン灯籠が
下の部分がキリストかお地蔵様にみえますよね -
仙洞御所というのは上皇のお住まいのことですが、火災で焼けたとき上皇が在位していなかったため再建されず、いま公開されているのは庭園のみ。
こちらの建物は上皇の奥様のお住まいで、現在も今春伊勢神宮に参拝された秋篠宮両殿下妃殿下がよられたそうです -
1時間の見学をおえ、同志社大学の方にむかうと、あれ?こんなところに・・笹屋伊織ののれんがある。
なんと最近オープンしたみたい
早速入ります。のどがからからで飲み物がほしい。
でも周りに自販機はありませんので、是非ここで休憩しましょう -
入口
御所からも入れますし反対側からも入口があります
トイレは誰でも使えますので、飲食しなくてもok -
店京都らしい京都らしい
店内にある御苑の地図
赤い四角が笹屋伊織 -
グリーンティと本わらび餅をいただきます
セルフなので市内の笹屋伊織でいただくより価格はやすいです -
笹屋伊織の弘法大師誕生に併せて販売している蒸しどらやき
もっちりしていてパサパサのどら焼きとは全く違う物です -
御苑のなかには野鳥が沢山観察できます
お昼は烏丸の「麺匠たか松」 支店がありますがこちらは烏丸とおりからすぐ東
券売機で購入
煮干しラーメン
チャーシューは味が濃すぎずシンプルでおいしい
でも以外と麺の量が多い -
こちらはつけ麺
大盛り
食べ方が指南されていて、まず麺を味わう、そして塩、かぼす、つけ汁と味変をたのしむようになってます -
ラーメンをたべたあと近くの八百一へ
入口に生け花とポテチが飾ってあって高級スーパーです
野菜と果物が新鮮でしな揃え豊富
紀伊国屋みたい -
ブルーボトルコーヒー
八百一の隣の角にあり、2階カフェ満席です -
烏丸通りから2分東にある六角堂
聖徳太子が587年に創建したと伝えられています
華道家元池坊が住職をつとめられ生け花発祥の地として知られています
後ろには立派な池坊のビルがそびえています -
たくさんの鳩が菩薩様にみまもられて休んでいます
数年前にこちらに寄ったときには外国人観光客がいっぱいでしたが、本日は1人だけ観光客らしき人がいただけです
「新風館」たすきの店外
5人くらい並んで待っていますが、待ち時間25分と表示がありました
ガラスばりでカップルばかりが大盛りのかき氷を食べています -
たぶんたすきの氷はわたしたちには多すぎて食べれないので、ちょっと足を伸ばして「丸久小山園西洞院店」へ
外観は町並みに溶け込んでいて大きな看板もなくわかりずらいです -
でもかき氷の絵がありますので、それを目印に
店内はテーブル席10席ほどと畳席があります
坪庭を眺めてお茶が出来ますよ
しかも畳席からはにじり口がガラスになっていて、地面からの高さで坪庭がみることができます
本日の和菓子3種類から選択選択 -
坪庭
ガラスのうつわと玉露のすきとおった緑がさわやか
ポットのお湯をおかわりきいてくれます
玉露と和菓子1700円
玉露の他に濃茶、薄茶、ほうじ茶もメニューにあり -
みぞれと練乳
1100円
抹茶が濃いので最後まで味わい深い
お茶が好きな人にぴったりのかき氷 -
金属と鉱物の守り神である「金山毘古命(かなやまひこのみこと)」を、お祀りしてます
ここの絵馬はご神木の銀杏の葉をかたどっており、奉納される絵馬が鈴なりになっていました
お金がかせげますように、とわかりやすいお願い事が多かったです
私も、こどもたちがお金に困りませんように・・・ -
御金神社
門の外はすぐ車道なので警備員がたって安全確認してくれてます
今回の宿は京都の宿は「カンデオホテルズ京都烏丸六角」
伴一という商家を玄関口に残して奥に10階の建物を接続させています
のれんをくぐると和室が3部屋つながり、2階は北側の階段からライブラリ兼フリードリンクと南側の階段を上るとラウンジ兼朝食会場となっています -
通路にある狭いチェックインカウンターから自動ドアを通ると灯籠と新しく建設されたマンションタイプのホテル棟があらわれます
ホテルのロビーに当たる床の間
和室は落ち着くのですが、立ち上がるのに最近、よっこいしょ!とつい言ってしまいます -
こちらは南階段からあがったラウンジ
朝食会場です
7時から各グループ45分間の制限あり
座席数も20席くらいしかないので一般的なホテルの朝食会場を想像するととても狭い
ただ夏休みと言うことで小学生づれの親子もいます
小さいときから京町家で朝食なんて体験できていい思い出になりそう -
葉が床の間にかざってあるだけでも風情あり
朝食の2段弁当
開け方がわからなくて苦戦しました
横に直角にうごかします -
お弁当は鱧のにつけがのっていて少量多種で完食
室内は窓際にソファ
ラウンジ
いつみても人が座っていることはあまりなかったです -
バーカウンターの左側がジュース、冷たいお茶、味噌汁をお湯注いでもっていくところになっています
階段2段で降りる必要があるしとにかく狭い
昔の建物ですので機能性は求めない方がいいです -
テレビが大型でかえってみづらい
夏の高校野球甲子園決勝戦!仙台育英つよい -
壁掛けテレビとハンガーのよこが洗面所になってます
洗面所はベッドからみえないようにロールスクリーンがあるので画期的
トイレとシャワーはそれぞれ別室に独立してます -
部屋の外の廊下が外気温とおなじで蒸し暑い
エレベータまでの1分だけど -
京都駅北側の京阪バス乗り場
2階立てバスが待機してました
夜6時から運行する
インバウンドが復活したら満席になるのでしょうか -
しょうざんリゾートの宴会場
到着してすぐ食事
20分くらいして舞がはじまります -
小つるさんの千社札(お名刺)
右下のイラストが可愛い
2曲踊ってくれましたが、こんな間近で美人かつ背が高い日本人形みたいな人をみて感動です。 -
だらり帯の謡曲にあわせて背中をむけてくれますがおしろいも綺麗に塗ってあって後ろ姿も素敵
支度に1時間かかるそうです
毎月かんざしの種類がかわるそうで8月は朝顔 -
金屏風の前で踊りと最後に舞妓さんと撮影
はじめて一緒に撮影できて感激 -
バスで東山から京都タワー夜景を
ここから乗車した京都駅ツアー集合場所まで行き、下車して1万円ほどのツアー代金です。
しかも府民割りが適用されるので、4千円引きの上に一人2千円のクーポンもつきます -
京都御苑西にある護王神社
この右手に手水があります
狛犬ならぬイノシシ
ちいちゃなイノシシが浮いてます
前田珈琲本店 ここのランチにミニでナポリタンやカレーなど2種類選べるのがあります たまごふわふわサンドと珈琲セット850円です かなり地元民で満席で昔ながらの喫茶店という感じ
カンデオホテルズ京都烏丸六角とちかいです