横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ憎んで人を憎まず。もう誰が感染してもおかしくない状況の中<br />職場でも感染者が続発。一時期同時に6人もコロナで休む中<br />「生き残り」と言われる数名でどうにか仕事をまわしてきた。<br />それがようやく落ち着いて週明けやっと夏休み♪温泉行くぞ~!!<br />と言う時に今度は弟が咳が出ると仕事を早退してきたのだ。<br /><br />「この野郎~~~!!!」<br /><br /><br />■かながわ旅割 実施期間の延長が決定しました!9月30日まで<br />9月1日以降の旅行の予約・販売は8月30日正午から<br />https://kanagawa-tabiwari-coupon.com/<br /><br />※8月25日、観光庁は都道府県による8月末までを期限としていた旅行<br />割引「県民割」の財政支援を9月30日宿泊分まで延長すると発表しました。<br /><br /><br />■ハイアットリージェンシー横浜<br />https://hyattregencyyokohama.jp/jp/<br />

かながわ旅割で行くハイアットリージェンシー横浜滞在記

2022/08/22 - 2022/08/23

momotaさん

職場でも感染者が続発。一時期同時に6人もコロナで休む中
「生き残り」と言われる数名でどうにか仕事をまわしてきた。
と言う時に今度は弟が咳が出ると仕事を早退してきたのだ。

「この野郎~~~!!!」

9月1日以降の旅行の予約・販売は8月30日正午から

■ハイアットリージェンシー横浜

この時期咳なんて絶対コロナじゃん・・・
    PCR検査を受けようにもその日は2件の病院に断られ
    翌日どうにか予約出来た検査場へ行ったのだが

結果は更に翌日夕方とモヤモヤした時間を過ごし
    伊豆の温泉宿を予約していた私達は決断を迫られた。
    弟は一緒に行く予定ではないがさすがに陽性となれば
    私達も出かけるのまずいでしょ…

出発日に迫れば迫る程キャンセル料が高くなる。
    予約の延期と言う形ならばどうだろう?とお宿に
    相談するつもりで電話すると

「また落ち着いたらいらしてください。今すぐ
    次の予約入れなくても大丈夫です。こんな時です
    からキャンセル料もいただきませんので…」と
    嫌なそぶりも見せず取り消してくれたのだった。

良かった~…と一瞬思ったが良くねぇよ。
    くっそ~お前のせいだからな!身内には手厳しい私。
    自分だけお盆休みに浮かれて遊びに行って感染して
    きたんだろうよ。

ところが翌日仕事中「陰性でした~♪」と嬉々として
    連絡が入る。え、じゃあその咳ナニ?!
    っていうか、キャンセルした意味ないじゃ~ん…

まぁいいさ、もしも陰性ならばせっかくの休みが
    勿体ないので速攻代替えプランを考えたのさ。
    横浜市民だけど横浜のホテルに泊まるというのも
    楽しいんじゃない?

と、いう訳で数あるホテルから2020年OPENと新しく
    非日常感に浸れそうなハイアットリージェンシー横浜
    へ行ってみることに。

伊豆旅では静岡県民割が延長されたと聞いたので
    神奈川はどうだろうと調べてみたらあったわ~♪
    以前、箱根の日帰り旅でびっくりするほどの
    コスパをみせた「かながわ旅割」
    こちらも8月31日まで実施が延長されていた。

宿泊で利用するにはどうしたらいいんだろう?と
    初めはわからないことだらけだったのでその予約や
    使い方を書いていこうと思います

かながわ旅割に登録している宿泊施設一覧から宿を
    選び直接予約すると10000円以上の旅行代金に対し
    5000円の割引+2000円のクーポンがもらえます。

旅行サイトでかながわ旅割対象の商品を予約する方が
    割引適用後の価格で申し込め面倒はないのですが割引
    額は直接宿で予約する場合と異なります。

かながわ旅割特設ページ (※画像もお借りしました)

又、Find Your YOKOHAMAと言う横浜市独自の観光
    支援割引もあるので宿泊代や人数によりどちらがお得か
    比較検討されると良いと思います。

チェックインの際、宿泊者全員の3回目のワクチン接種証明
    と居住地が判る身分証明書の提出が求められます。
    その後滞在証明書(1枚)を記入、クーポンを受取り受領
    のサイン(人数分)、支払いはこの時でもチェックアウト
    の時でもOKです。

到着時に済ませておけば清算がない場合ロビーにいる
    スタッフの誰でもいいのでカードキーを返却すれば
    チェックアウトできます。次回からはチェックインも
    スマホからできるらしい。色んな事がスマートになってるのねぇ

E.Vはキーをかざすと階数ボタンが押せるようになる。
    母達はわけわかんない…とやたらと怯えていたが確かに
    フロントの話を聞き逃していたらパニくるかも。

今回はホテル公式HPから「かながわ旅割」と表記
    されたプランを選択し直接予約しました。
    通常プランからは予約しないように注意して下さい。
    詳しい料金の内訳を言うと

デラックストリプル3名1室 朝食なし ¥34485
    - 旅割¥15000=¥19485
    クーポン¥6000付与 ※クーポンは食事代にも使えます

朝食付きプランは¥40080-¥15000=¥29080ですが
    朝食代¥10800(¥3600×3)をクーポンで¥6000
    残りの¥4800を実費で支払っても
    宿泊費¥19485+¥4800=¥24285 なので結果安い

デラックス(10~16階)とスタンダード(3~9階)は
    部屋のつくりは全く同じようです。
    このホテルは海から少し離れた町中にある為おそらく
    下層階からは横浜らしい港の景色が見られないと思う。

※こちらは15階(1521)からの眺め

今回はデラックスしかなかったので何も考えずに予約
    しましたがベイブリッジビューのザ・横浜な景色は
    やっぱりテンション上がるわ~

夜景も綺麗だろうなと思ったら…

節電なのかベイブリッジはライトアップされておらず真っ暗だった。
    どうも最近うちからも見えないと思ったらそれでか。

山下公園はホテルから3分程で食後の散歩には丁度いい。
    最近長く歩けなくなった母でもかろうじて行ける距離
    「この夜景をみるのも最後だろうなぁ…」
    とか言うのやめて~。また連れてくるから!

夕食は中華街でいい?と聞くと徒歩で10分かからない
    距離も嫌がったのでホテルから一番近い大戸屋(徒歩2分)
    で食べた。雰囲気だけでも味わいに叔母と中華街へ

やっぱり昔ほどの賑わいはなくなったなぁ。
    甘栗売りなんて一人もいないし店も随分入れ替わって
    食べ歩きができるものを売る店が増えていた。

特に老舗と呼ばれる有名店の閉店、縮小が目立ち
    何だか寂しかった。我が家が昔から通っていたお店も
    随分前になくなってしまいめっきり足を運ぶことが
    なくなった。古き良き中華街の姿はもうない。

お土産に肉まんを買い戻りま~す。
    みなとみらいの夜景はいつ見ても美しい。。。

おはようございます。朝食は日本大通りで外飯。と言う
    のもホテルの朝食とランチは¥1000しか変わらないので
    せっかくなら評判の良いランチを食べることにしました。

■Harbor Kitchen ヨーロッパグルメ紀行

大人¥4,600(土・日・祝、¥5,600)
    子供(6~12歳)¥3,200
    幼児(4~5歳)¥1,800、3歳以下 無料

前日コンシェルジュさんに予約をお願いした時満席かも
    と言われましたがギリギリ席を用意してもらえました。

10月31日(月)まではヨーロッパグルメ紀行がテーマ。
    フランスのブイヤベース←めっちゃ美味かった!
    スペインのパエリア←エビやムール貝がたっぷり
    イギリスのローストビーフ←やわらか~♪

お肉良質。シーフードも惜しみなく使われていて
    噂にたがわぬレベルの高さだわ。
    ただ補充はイマイチ。出てきた時にはお腹がいっぱいで
    結局食べられなかったものも結構あって全種類の半分も
    制覇できていないんじゃないかと思う。

お寿司はフェアに関係なくあるみたいです。4種類を
    ネタを変えながら提供しているので時間を置いて行く
    と別のお寿司が出ていたりします。生マグロ美味しかった♪

感染対策で個別のものを意識的に用意しているのか
    デザート系はカップものが多くて若干安っぽく感じた。

ケーキはせっかくしっかり作られているのにぬるい。
    取りに行くタイミングかな。女子はデザート重要よ。
    もう少し充実させてくれると嬉しい

ごちそうさまでした~♪

私はお腹が弱いし母も食が細くなってきたのでお安くは
    ないビュッフェはなかなか食べられませんが今回クーポンを
    使ってお得に利用でき大満足♪

想定外の旅だったけどこれもまた良しかな。
    かながわ旅割対象地域の方はこの機会にぜひ神奈川県に
    遊びにきてくださいね~。

• 白い華さん 2022/09/01 04:10:29
    お洒落!な「横浜 ハイアット」に 変更。
    お早う御座います。
    同居家族が「コロナ」に・・・ ?
    この時期では「なかなか、調べられない」し、
    一応「覚悟しちゃう」って 解ります。

我が家!も 8月は「同居(2階)の 若ファミリー(一家全員!の 3人)が
    「陽性」と 判明。
    「2歳の 孫娘」も 掛かってしまい、お嫁さんは、臨月。で「心配~っ」。
    まぁ~、息子は、どうでも・・いい~(笑)。

1階の 老夫婦(私達)も そりゃ~、覚悟!しながらも
    「あまり、消毒なんか・・も (諦めて)もう~、気遣わず」に
    「もう、なっちゃうよね」と かえって「お気楽!に 暮らしていたら」
    結局「掛からず」で 終わりました。
    「4回目接種・・が 丁度、良かった(充実!時期的)のかも」って 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    せっかく「伊豆の 旅館」を キャンセル(無料で、良かったデスネ)した。ら
    「お兄さん『陰性』」って。。。

ホント・・。周囲は「コロナ だらけ」だったりする。と
    この「判断が 難しい」って コト!でしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、 お洒落な「地元! 横浜」を
    『久しぶり・・の 豪華ホテル・ステイ』で 味わい尽くす。
    って~のも
    「かえって、良かったのでは ?」と 思える! 内容・・でしたね。

「地域クーポン」は、 ホテルの 朝食・・の つもり。が 1、000円プラスで
    「ランチ」で 利用。って

これ!は「良かったですね」。
    ディナーに 近い「ランチ」は、お得感!が あって
    「女 3人」の 一流ホテル・旅」には 「うまく、やったなぁ~」デス。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    お部屋も「新しくて、ゴージャスな デザイン」で
    非日常・・が いっぱい。

「なかなか、歩きたがらない! お母様」も 近場・旅。
    とっても、楽しめて「素敵な 親孝行・旅行」が 横浜で 実現した」のは、
    何より・・でしたね。
      これからもよろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2022/09/01 21:12:57
    RE: お洒落!な「横浜 ハイアット」に 変更。

白い華さん、こんばんは♪

ご家族の感染大変でしたね。
    小さなお孫さんと妊婦さんは心配だ〜〜…
    無事回復されたようで良かったです。

うちも検査で陰性とでましたがその後も咳き込んでいたので怪しいものです。
    症状あるうちは部屋から出るなと言っても俺は陰性だったと言って居間で
    飲み食いしていたので危ないったらないですよ。偽陰性とか無症状とかある
    ので結局自分で身を守るしかないなとつくづく思います。

ま、温泉も延期と言うだけで行かないわけじゃないので横浜のホテルステイ
    出来た分得したと思う事にしました。
    こんな機会でもないと近場でお泊りなんてないですもんね。
    ハイアットリージェンシー横浜はまだ新しいだけあって綺麗だし部屋のつくりも
    広々として快適でした。ランチも凄く良かったですよ〜。

早く全国的なGOtoも始まるといいですね〜

• さやえんどうさん 2022/08/25 09:37:20
    お疲れ様です( ;∀;)
    momotaさん、こんにちは。

この時期は体調変化にはちょっとシビアになりますね。
    うちの職場も常に人が休んでいる状態が続き、毎日大荒れな(笑)
    今はちょっと落ち着いて、やっと平穏を取り戻しつつありますが、
    まだまだどうなるかわかりませんよね( ;∀;)
    私も気をつけつつ遊びたいです。←そこが大事(´∀`*)ウフフ

ハイアットのランチビュッフェが気に入り、
    最近何度かお邪魔している我が家。
    デザートは何となくわかりますー(笑)
    あまり力を入れてないのかな???という印象にはなりました。
    なので、ひたすら料理料理になっています。
    GOTOイートが使えるので、お得なうちにまた行きたいです(*^_^*)

あと、座間市のひまわり。きれいでしたね!
    来年は私も行きたいと思いました(*´▽`*)

momota

momotaさん からの返信 2022/08/25 23:13:00
    RE: お疲れ様です( ;∀;)
    さやえんどうさん、こんばんは♪

さやえんどうさんのところも大変だったんですね。
    自分も感染しないようにしつつ仕事は人の分までってホントに大変よね。
    ようやくそれが落ち着いたのに次は自分のうちに?!って感じで散々でした。

今回の旅はさやえんどうさんの旅行記がすごく参考になって実現した
    ようなものなので本当にお礼が言いたいです。ありがとう〜。
    伊豆がダメになったので横浜で安く泊まれればと思っていたところに
    旅割とクーポンでめちゃめちゃ充実の旅をされていたを拝見してこれだ!と。

ハイアットにしたのもランチを絶賛してたから行きたいな〜と思って
    それなら泊まっちゃえって事で決めたの。
    あのブイヤベースめちゃ美味しくないですか?
    ローストビーフも普通ディナーじゃないとでてこないようなやつですよね。
    欲張って肉、肉で行ってしまい他の料理があまり食べられなかったな。
    攻略失敗だったのでまた行きたい。

GOTOイートも使い方同じ感じ?
    普段電子マネーとか使わないからこの手のアプリで支払いとかいつも怯えてます

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/08/26 08:19:24
    Re: お疲れ様です( ;∀;)
    そういっていただけるととても嬉しいです(*^_^*)
    ありがとうございます。

ブイヤベース、私はザンネンながらアレルギー食材が
    煮込まれていたので食べられずでした( ;∀;)
    家族が絶賛していたので、いいなぁ…と指を加えて…(笑)

GOTOイートは、LINEでGOTOイートのアカウントをお友達登録をして
    そこから購入できるのですが、クレジットカードでしか購入できないので、
    抵抗のある方は結構いらっしゃるみたいです。

紙クーポンはコンビニで買えます~。
    ローソンとセブンイレブンだったような…
    コンサートとかのチケットで出てきます。
    義母には紙で渡しています(^o^)

購入は今月末までで、使用期限は来月9月末までです。

momota

momotaさん からの返信 2022/08/26 19:00:44
    Re: お疲れ様です( ;∀;)
    gotoはLINEなの?
    かながわ旅割のクーポン使うのにアプリ入れたり面倒くさいことさせておいてなんで統一しないのかね~

色々ありがとうございます♪
    またお得情報あったら教えて下さいね~

momotaさんのトラベラーページ