利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージを使って最北を攻めてみました。<br />1日目羽田→新千歳、札幌1泊<br />2日目新千歳→利尻、レンタカーでドライブ、利尻1泊<br />3日目利尻→稚内、レンタカーでドライブ、稚内1泊<br />4日目稚内→羽田

日本の最北女子一人旅

2022/08/20 - 2022/08/23

うじつなさん

ANAのマイレージを使って最北を攻めてみました。
1日目羽田→新千歳、札幌1泊
2日目新千歳→利尻、レンタカーでドライブ、利尻1泊
3日目利尻→稚内、レンタカーでドライブ、稚内1泊
4日目稚内→羽田

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

20日のうちに札幌へ前乗り!
    札幌に来た時はだいたいここに泊まってます。ベッセルイン中島公園!
    朝食が海鮮丼作れるかんじが最高でした!
    今日はカニ、ホタテ、サケ、イカ、甘エビ、ネギトロ、イクラ、とびっ子とかなり具材多めだった印象。
    その分他のおかずは種類少なかったかも。インカのめざめのじゃがバターとかはなかった。
    いつもスープカレーとかジンギスカン丼とかしたいんだけど、海鮮丼でおなかいっぱいになってしまうのよね。あ、飲むヨーグルトとかも美味しいです。

2日目の朝は中島公園のバス停から新千歳空港へ。PayPayでも支払えるけど、Suicaは使えないらしい。
    少し早めに着いたので、お土産物色しつつ大好きなCalbeeのショップへ。出来たてポテトチップスのバター味。美味しいです。ここはピザポテトも美味しい。

新千歳空港から利尻空港へ。タラップ降りたら、飛行機の後ろに利尻富士が!
    雲はかかってるけど、迫力満点です。
    ちなみに、iPhoneの天気アプリで利尻を調べたら、なんか見た事ないマークがずっと表示されてて、調べたら「強風」を表すマークでした。確かに降りた瞬間からかぜ強かった。

天気は良いけど風邪は強くて、その影響でウニ漁はストップしてるらしい。海はとても綺麗でした。

岬の突端のお店で、ウニありますか?と聞いたら、ムラサキならあるよ、とのお返事。バフンウニと食べ比べたかったなと言ったら、色が悪くて、はじいてる分ならバフンウニもあるから、ムラサキウニの分におまけで付けるよと言って貰えました!
    右がムラサキウニ。左はバフンウニ。確かにちょっと黒めだけど、味は変わらないし、今日の朝割ったばかりの新鮮なやつで、超美味しかったです。生ウニだけで食べるという贅沢…私はバフンウニの方が濃厚で好きです。

オトタマリ沼から利尻富士を撮りたかったけど、なかなか雲がどいてくれない。かなり待ったけど、無理でした。

お宿のご飯。やっぱりウニだよね!
    そのままでも食べたけど、ウニ釜飯にもちょっと乗っけて食べました。甘かった…

元々星空撮影が好きで(下手だけど)日本の最北行くなら是非星を撮りたい!とは思っていたのですが、夜に1人で星を撮っていて熊とか出たらどうしようかなと不安に思っていたのですが、このお宿、無料で星空ツアー開催してくれてるんです。いろいろ星座のこととか説明してくれてました。私はひたすらシャッター切ってましたけど。バッチリ天の川写りました。まさに満天の星空で、月もまだ昇ってなくて、コンディション最高でした。

旅の数日前にフェリー会社から電話かかってきて、フェリー会社の社員にコロナウイルス感染者が増えてて、お昼の便は欠航になったから朝か夕方に振り替えてくれと言われてしまったので、とりあえず朝の便で稚内へ向かいました。レンタカーのピックアップは13:45なので、少し時間が出来たので、宿に荷物預けて、近くの防波堤ドームとか観光。

駅の中に入ると現在の線路の最終地点が。この駅も10周年らしく、前の古い駅舎ではなく近代的なガラス張りのオシャレ駅になってます。

稚内駅は道の駅とくっついていて、そこで宗谷の塩ソフトというのが売ってました。でも、普通のバニラも食べたいしなーってことで、食べ比べセット。きっと割高だけど、旅先ではこういうの嬉しいですよね。

予想外に時間が出来たので駅の近くをフラフラ。副港市場でお昼ご飯。海鮮丼はこのボリュームで1300円は安かった。マグロがすごくいい質のものでした。いくらやウニはもう少し高いやつに入ってるけど、さんざん食べてるしね。
    この後。駅前でレンタカーやさんと待ち合わせて、レンタカーを、一日借りました。

間宮林蔵さんも最北端を見つめています。あまり見向きもされてなくてなんかかわいそうでした。

ということで、最北端の碑にやって来ました。去年は有人最南端の島である波照間に行ってるから、これで南北は制覇です。とにかくかぜがつよかった。

坂道と階段があって、白い道に繋がるのかなと思ったらそうではなく、公園になっているみたいでした。色々な場所の方角とか距離が書かれてます。

白い道にはそこから数キロかかるので歩くのはかなり厳しいです。道も、車が通れる幅がありました。てっきり車両は入れないっておもっていたので、びっくり。
    途中点々と路肩に駐車できるところがあるので、そこに停めれば風景を楽しめます。
    ただ、車にアブが襲いかかって来ていて、ドアを開けるの怖かったです。

宗谷丘陵はとにかく風力発電のプロペラが多くて、風が強いのも納得です。絵になるよね。

時間にも余裕がありそうなので、少し足を伸ばして豊富町へ。
    ここは日本でも珍しい石油が溶け込んでるモール泉という温泉らしいです。油でギトギトになってもいいから行ってみたい!ってずっとおもってたけど、如何せん場所が遠すぎて、それだけのために行くのは、そこまでの温泉マニアじゃないしなぁって感じだったんです。今回旅行を計画した時に、マップに出てきて、これだ!って思って来訪です。
    お湯はちょっとヌルッとしてて、よく見ると、表面に油膜が見えます。でもそこまでガソリン臭い訳ではなく、全然入れます。(さすがに出る前にはちゃんと身体を洗い直したけど)
    アトピーに効果大らしいです。露天風呂は無いので、もう少しすずしい時期に行けると尚いいかもです。

温泉から出たら、懐かしのフルーツ牛乳が!
    コーヒー牛乳とか普通の牛乳はスーパー銭湯でもみるけど、フルーツ牛乳は絶滅したと思ってた。懐かしさから飲んでしまいました。

昨日は晴れなかったのに、稚内からは利尻富士がくっきり!
    ただ今日は夕日は見ることが出来ませんでした。

3日目はかの有名な樺太食堂へ、朝ごはん抜いて挑戦!
    途中で大雨降ってきて、お店がキシキシ鳴ってて、なんだか気が気じゃなかったけど、ウニはめちゃくちゃ美味しい。本当はウニだけウニ丼にしたかったけど、何となくご飯を食べ切れる気がしなくて、小さい方の生ウニ丼にしました。それでも十分すぎるくらいうに入ってた!あと、めちゃくちゃ甘い♡

本当はのんびりゆったり回りたかったノシャップ寒流水族館を訪問。雨降ってるけど、強風すぎて傘はさせない…
    いや、つくづく昨日のうちに白い道とか行っておいて良かったわ。

雨と強風に襲われつつも、アザラシちゃん鑑賞。彼らはのんびりしてました。
    でも、えさやりショーは悪天候で中止になってしまいました…

わっカリウムは小さいし多分古いけど、色々展示工夫してました。今回は夏祭りってことでふぐの展示可愛かった

餌やりはないけど、お掃除はしていて、水をホースからかけてもらうのが好きみたい。代わる代わる飼育員さんに、かけてーってよっていってました。可愛い。

この後レンタカー返して、空港まで送ってもらいました。この悪天候で果たして飛行機飛ぶのか心配だったけど、杞憂でした。次は礼文にも行きたいなぁ。