2019/05/06 - 2019/05/14
Yukikoさん
- YukikoさんTOP
アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニア を旅行しました。
アエロフロート航空で、往路は、プレミアムエコノミー。復路はビジネスクラスで、たった19万円でした。
ゴールデンウィークの最終日(5月6日)出発なので格安でした。
移動手段は
・成田→モスクワ→アゼルバイジャンのバクー (アエロフロート)
アゼルバイジャン観光
・バクー→ジョージアのトリビシ(飛行機)
ジョージア観光
・トリビシ→アルメニア のエレバン(乗り合いタクシー)
アルメニア 観光
・エレバン→モスクワ→成田(アエロフロートのビジネスクラス)
朝、アゼルバイジャン のバクー から飛行機で、ジョージア(グルジア)のトリビシへ移動。(1時間程度)
トビリシの空港から混んだバスに1時間以上乗り、タクシーに乗り換えホテルへ。時間がかかってしまった。ホテルに空港送迎頼めば良かったと後悔。。
ホテルで、明日のムツヘタ•カズベキ(ジョージア軍用道路)へのツアーを申し込み。日本円に換算すると12,283円。
ホッとして、街中散策へ。↑昼食です。「ハチャプリ」という、ジョージアの伝統的チーズパイ。卵が乗っています。ジョージアワインと合わせました。 -
ジョージアは犬が沢山いました。犬好きには嬉しいかも!
食べ物をねだってる(?)
ルスタヴェリ大通りを散歩
泊まったホテルのお部屋からの眺めです。
ちなみに屋根裏部屋でした。 -
ジョージア1日目はホテル周辺を散策して終わり。
夕食には、もちろんグルジアワインも。
明日は、ムツヘタやカズベキ(ジョージア軍用道路)へのツアーです。 -
ツアー出発(自分1人でした。英語ドライバーと自分の2人です)。12,283円。
ジョージアのムツヘタにある、ジュバリ教会へ到着。世界遺産です。
ジョージアにキリスト教を宣教したカッパドキアの修道女ニーノが十字架を建てて祈りを捧げた伝説の場所にあります。 -
周りの景色はこんな感じです。
教会の内部です。
お土産屋さん。ジョージアはこういう民芸品が多かったです。
ジュバリ教会を遠くから撮った写真。
ムツヘタを出て、カズベキ方面に向かいます。
途中で寄ったアナヌリ教会。絵葉書のような景色が広がります。
教会からの眺めです。
美しい✨
教会を出発し、ジョージア軍用道路を進みます。 -
途中にあった川。ものすごい濁流でした。
カズベキ(ロシアとの国境すぐ)への道は、トラックが多かったです。
【解説】ジョージア軍用道路は、ジョージアの首都トビリシから、ロシアのウラジカフカスまで結んでいる約210kmの道。19世紀にロシアがジョージアを侵略する際に使ったことからこの名前がついた。(←トラベルjp から引用) -
ロシア-グルジア友好記念塔
【解説】壁画の中央に描かれている女性(母)と男の子は、女性がロシアで男の子がジョージアを表している。ロシアに守られるジョージアという意味で、地元の人には不評 -
標高が高いので、まだ雪が沢山残っています。
この辺りはロシアとの国境まで8kmぐらいだそう。 -
山の上に建つツミンダ・サメバ教会(聖三位一体教会)に到着しました。
この眺望!カズベキ村やゲルゲティ村などを見渡せます。
帰り道。やはりジョージア軍用道路はトラックが多いです。
標高が高いので、雪がまだ沢山残ってます。
牛も居て、のどか。
ジョージア軍用道路の旅、素敵な景色が広がっていて、すごく良かったです。 -
夕食。煮込み料理とジョージアワイン
ヒンカリも注文しました。
(餃子に類似したジョージア料理) -
お土産にワインも購入。
明日は、アルメニア に移動します。
- Miyatanさん 2022/09/06 21:33:34
- グルジア軍用道路
- Yukikoさん、こんばんは。
コーカサス三ヵ国はすごく行きたい場所なので、かなり参考になりました。
グルジア軍用道路、いいですね。
コロナ禍がもう少し世界的に収まって、海外自由に行き来ができるようになったら、今行きたいエリアナンバーワンです。
そういえば、珍しくスニーカー履いている写真見た気がします。^^
Miyatan
- Yukikoさん からの返信 2022/09/06 22:10:32
- Re: グルジア軍用道路
- 軍用道路、すごく良かったです。この旅行記を書きながら、改めて「良い所だったな」と思いました。写真より実物の景色は、もっと感動します!😊
コーカサス、コロナでまだ自由に行き来出来ないんでしたっけ??、、、と思って今調べたら、アゼルバイジャンとアルメニアは、今現在、ワクチン証明不要・陰性証明不要で入国出来て、ジョージアはPCR必要みたいですね。
この3ヵ国は私もお気に入りです。
物価も安かったような?(今は円安だから、分かりませんが)。
是非、来年あたり行かれて下さい!?
- Miyatanさん からの返信 2022/09/06 22:31:32
- Re: グルジア軍用道路
- Yukikoさん、こんばんは。
>コーカサス、コロナでまだ自由に行き来出来ないんでしたっけ??、、、と>思って今調べたら、アゼルバイジャンとアルメニアは、今現在、ワクチン証>明不要・陰性証明不要で入国出来て、ジョージアはPCR必要みたいですね。
そうなんですね。私が調べた時点では、もっと手続きが煩雑だった気がします。事情が変わったんですかね。もしかしたら来年の夏辺り行けるかな、と期待します。
Miyatan
- Yukikoさん からの返信 2022/09/06 22:44:10
- Re: グルジア軍用道路
- あ、私も、ざっとググっただけなので、合ってなかったら、すみません、、でも刻々と変わりますよね!
私が今年6月にヨーロッパ旅行行った際も、
航空券を買った時点ではワクチン証明必要だった国が、実際の出発時には不要(制限無し。コロナ前と同じ)に変わってました。どんどん変わりますね。
Yukikoさんの関連旅行記
グルジア軍用道路周辺(ジョージア (グルジア)) の旅行記
グルジア軍用道路周辺(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~