長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「前座」の割には趣深い高島をあとにして、いよいよ軍艦島に上陸します。しかし、波にうねりがあり、船をなかなか横付けできなかったので見学時間が短縮されました。<br /><br />これは、もう一回来いということでしょうかね。

いざ行け、軍艦島へ! 3 いよいよ上陸

2022/04/24 - 2022/04/24

旅行記グループ 軍艦島

naffyさん

これは、もう一回来いということでしょうかね。

上陸可能の時間が決められているので、時間まで島の周りをクルーズ

上陸しても全景が見られるのではないので画期的。

向こう側が見える

まだまだしっかり建っているようにも見えるが

コンクリートにも寿命があるらしい

一番上にはお宮

うっすらと緑も見える。

朽ちた材木か…?

一番下の、少し大きい窓のようなところは石炭の通り道だった、と。

灰色のなかに蔦が絡まるのが不思議…植物、生きてます!

一番高い建物かなぁ

さてそろそろ時間がきました。桟橋に向けてGO!

ここだけは何やら新しい。

なんとか横付けを試みるが、自然相手、なかなか近付けず。

上陸が遅れても時間は延長にはならない。

さっき高島で見た模型と同じ。

この建物が、あと半年の命といわれているとか。

風雨にさらされ崩れていくのね…

大きな入り口だが、入ることはできず

多分これ、プールのあと。