富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に休めそうだけどどうするー?と夫の一言から、アレコレ調べているうちに決まった今回の北陸旅。<br />車の運転と釣り好きな夫にはもってこいの企画。<br />決め手は石川県七尾市で旅割クーポンを配布していたこと(笑)<br />1泊20,000円以上で10,000円引きとは太っ腹です。<br />どうせ北陸まで行ったなら、行ったことのない富山にも寄り道してこよう!と七尾に2泊、富山に2泊することに。そして最終日に夫がまだ帰りたくないと言い出し急遽、新潟県長岡に追加で1泊、合計5泊6日の夏休みとなりました。<br />千葉県在住の我が家からは片道500km以上、7時間ほどの長旅ですが、渋滞にはまることもなく楽しんできました(^o^)/<br /><br />8月15日 さわだ旅館泊 <br />8月16日 国民宿舎能登小牧台泊<br />8月17日 JALシティ富山泊<br />8月18日 JALシティ富山泊<br />8月19日 ホテルニューグリーン泊

2022夏北陸② 富山編

2022/08/17 - 2022/08/20

旅の空

旅の空さん

車の運転と釣り好きな夫にはもってこいの企画。
決め手は石川県七尾市で旅割クーポンを配布していたこと(笑)
1泊20,000円以上で10,000円引きとは太っ腹です。

8月15日 さわだ旅館泊
8月16日 国民宿舎能登小牧台泊
8月17日 JALシティ富山泊
8月18日 JALシティ富山泊
8月19日 ホテルニューグリーン泊

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

能登から富山への移動中、氷見へ寄り道。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

ひみ番屋街という道の駅です。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

これ、氷見うどんの端っこを安く売っているもの。マカロニ的にサラダに使ったりお味噌汁に入れて使うそう。珍しいので自宅用に買ってみます。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

土産物屋や飲食店等、楽しめます。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

鱒寿司ではなく鯖寿司を買ってみました。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

お昼ご飯はこちら。

氷見うどんの有名店、海津屋さんです。

ほぼ開店と同時に行きましたが、既に行列。15分くらい待ってる間に注文を取ってくれます。

店内はこんな感じ。ゆったりとしています。

メニューはこれ。

ますの寿司を食べようと思いましたが売り切れでした。

海老天ざるうどん、うどんの喉越しが良くてツルツル食べられます。

もうひとつはカレーうどん、汁がスパイシーでフルーティー。久しぶりのカレーうどんに大満足です。

昼食後はもうひとつ寄り道、コストコ。

ガソリンを入れにきました(笑)
    いつもコストコでガソリンを入れていますが、今回調べたら富山県の射水にコストコがあることがわかったので、寄り道してガソリンを入れに。空いていてストレスフリー。

今日から2泊するホテルに到着ー!
    JALシティ富山です。
    一休から予約、2泊で17,000円くらい。

ホテルJALシティ富山 宿・ホテル

今年の春、開業したてなので綺麗ー!

ホテルJALシティ富山 宿・ホテル

部屋もとっても快適。

ホテルJALシティ富山 宿・ホテル

美味しいコーヒーもあります。

洗面も広くて、

ホテルJALシティ富山 宿・ホテル

お風呂も清潔感の極み(笑)

お散歩がてら夜ご飯を食べに向かいます。

ホテルJALシティ富山 宿・ホテル

富山らしく、お薬がこんな感じで売られていました。

街中をぶらぶら歩きながら、

人気が少ないな。

夜ゴハン前にやることが…。

これこれ、ヘパリーゼかソルマックか、どちらが体に合うか色々試してます(笑)

今夜の1軒目、福一さん。

既に地元のお客さんが何組か来ていました。

富山の地酒で乾杯!

チェイサーのハイボール。

こちらがお通し。これホントに美味しかった。

富山の岩牡蠣!大きい。

大きさわかりますか?
    1個800円と少々値が張りますが、苦味やエグ味が一切なくて夫は過去イチの牡蠣だ!と喜んでいました。

カニサラダだったか、野菜の茹で加減も絶妙で美味しいサラダ。

エビの3点盛り。
    ボタンえびと白えびと甘エビ、どれも甘くてお酒が進みます。

ちょっとお寿司を摘んで1軒目は終了です。

2軒目はすぐ近くの丸一さんへ。

ちょっとあったかいものが食べたくなりました。

日本酒と、

おでん。
    ちょこっと頼めるのがいいですねー。

お漬物。

確かお通しだったはず、

これもお通しだったか…。

お味噌汁と

おにぎりまで(笑)
    ごちそうさまでしたー。

おはようございます。4日目の朝です。

今日は朝食前に富岩運河環水公園へ行ってみます。

富岩運河環水公園 公園・植物園

富山県美術館が隣接しているようです。

今日は久しぶりに天気が良い~。

このスタバが世界一美しいスタバになったとか。定義はイマイチよくわかりませんが、確かに公園に馴染んだ素敵なスタバです。

お散歩を終えて富山駅まで戻ってきました。

富山駅

富山は路面電車が走っているのでこんなパネルもありました。

富山駅

麺家いろはさんで富山ブラックを食べようかと。

オープンを待って入店、一番乗り(笑)

夫は平日限定のランチセット、ご飯と唐揚げ付きです。
    富山ブラックラーメンはどんなにしょっぱいのかとおそるおそる食べましたが、何故か全然しょっぱくないー!旨味があって美味しかった(^。^)

唐揚げは結構味が染みていて、ご飯が進むタイプ。こちらも揚げたてが提供されるので美味しい。

私は白えび塩と迷って豚骨味噌に。逆に醤油より味が濃い印象。
    味噌好きのワタシですが今回は醤油の圧勝でした。

食後に海王丸パークへ来たところでまたもや暗雲立ち込めて来ました…。
    ゲリラ豪雨状態ですぐに退散です。

海王丸パーク 公園・植物園

トイレ休憩を兼ねて、近くの新湊きっときと市場へ。
    こちらの広い駐車場で20年ぶりに車の運転に挑戦してみましたー(^。^)
    いやー、久々の運転は手に汗握ったな。。

店内はお土産物屋さんがありますが少し淋しい印象。

その後、夫の釣り欲を満たすべく、適当な釣り場へ。

能登もそうだったけど、釣れそうな雰囲気なのに全然釣れない…。
    駅の方へ戻ります。

来てみたかった富山市ガラス美術館へ。
    隈研吾さんデザインの美術館。ぽいねー、とか言いながら見学です。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

美術館部分は有料ですが、図書館やカフェなどは自由に出入りできます。
    こんな図書館なら勉強も進みそうだ。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

最上階から下を眺めてみます。
    木がふんだんに使われているのでなんか落ち着きます。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

今夜はこちらのお店、吟チロリさん。
    楽しみにしていましたー。
    雑居ビルの奥まったところにあり、一回通り過ぎてしまった。

吟魚のはなれ 吟チロリ グルメ・レストラン

2階に通されました。いい雰囲気(^-^)

吟魚のはなれ 吟チロリ グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ。
    食べたいものがたくさんあります。

吟魚のはなれ 吟チロリ グルメ・レストラン

こっちはグランドメニュー。

サワーで乾杯!

吟魚のはなれ 吟チロリ グルメ・レストラン

お刺身盛り合わせ。ちょこちょこいろいろがベスト。

吟魚のはなれ 吟チロリ グルメ・レストラン

あら煮はなんと100円!

吟魚のはなれ 吟チロリ グルメ・レストラン

一番人気の地だこのすり身揚げがなかったので、代わりに頼んだイカ入りさつま揚げ。すり身が甘すぎなくてイカもゴロゴロ入って旨かった。

吟魚のはなれ 吟チロリ グルメ・レストラン

壁には泡盛がずらり!ここからは泡盛にします。

残波だったか。

うなぎとナスの挟み揚げ、これも絶品~。

吟魚のはなれ 吟チロリ グルメ・レストラン

カニクリームコロッケ。カニの風味が効いて美味しかった。
    どれを食べてもおいしくてリーズナボーです。
    ごちそうさまでしたー。
    富山を訪れたらまた是非来たいお店でした。

吟魚のはなれ 吟チロリ グルメ・レストラン

2軒目はこちら。とんぺいさん。
    こちらは人気の居酒屋、オーダーストップまで後30分、滑り込みセーフでした。
    夕方4時からやっていて夕方通りがかったときは行列ができていました。

とんぺい グルメ・レストラン

日本酒で乾杯です。

とんぺい グルメ・レストラン

これ、お通し一人分。これだけで満腹になるやつ。

とんぺい グルメ・レストラン

白身魚のタルタル、見ての通り揚げたて熱々で美味しかった!

とんぺい グルメ・レストラン

肉味噌掛けご飯、肉味噌たっぷりでほんとに美味しかった。
    味噌汁付きで400円ちょっと。
    全部で2,000円ほど、コスパ神レベルですね(笑)
    早い時間から来てもいろいろ楽しめそう。店員さんも皆さんテキパキと気が利いて良いお店でした。
    ごちそうさまでした。

とんぺい グルメ・レストラン

おはようございます。5日目の朝です。
    今日はほんとに快晴です。

駅からトラムが出てくるところ。間近で見られるから楽しい。

そういえば食べていない鱒寿司を買ってみました。

なんかビミョー…、バランスも悪いし。

富山最後のゴハンは回転寿司です。
    すし玉さん。

廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 グルメ・レストラン

ランチどきは味噌汁がセルフで無料です。
    ノドグロが美味しい。

廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 グルメ・レストラン

• 浅締めのサバと書いてあったので頼みましたが、十分締まってるー(&gt;_&lt;)。

浅締めのサバと書いてあったので頼みましたが、十分締まってるー(>_<)。

ブリだったか。

アジかな。

イカと

廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 グルメ・レストラン

イクラ、これは美味しかった。
    あと、中トロの細巻きもムチャクチャ美味しかったー。
    ごちそうさまでした。

廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 グルメ・レストラン

今日はホントは帰る予定でしたが、まだ帰りたくなくて長岡へ1泊することに(笑) 柏崎にあるフィッシャーマンズケープで休憩。

カニや、

海産物も売っています。

海まできました。

恒例の釣りタイムです。
    天気が良くて、暑すぎ…。(+o+)

長岡駅までやってきました。

最後のホテルはこちら、ホテルニューグリーン。

昭和感満載です。

室内はこんな感じ。1泊6,000円なので良しとするか。

早速、夜ゴハンへ向かいます。

長岡駅

そろそろ焼き鳥じゃない?、ということで串鐵さんへ。

今日は瓶ビールから。

こちらの名物納豆サラダ!インパクトありますねー。
    納豆とマヨネーズとツナを白くなるまで混ぜてキャベツの千切りに乗せたもの。
    キャベツも混ぜて食べたほうが一体感があって良かった。

串焼きのメニュー、安いです。

久々の焼き鳥だったのでたくさん食べたー!

芋のロックを飲みつつ、

キムチ。これ、本格的で美味しかったです。
    ごちそうさまでしたー。

その後、駅ビルをブラブラ…。
    あっ、ここってケンミンショウとかで紹介する系のお店かな?

通りは寂しい…。

なんか部屋に帰りたくなくて、2軒目はコチラ。

大概お腹は一杯なんだけど、とりあえずのハイボール。

焼き餃子だと重くて水餃子にしてみた。
    さっぱり食べられて良しでした。

夫は半ラーメン。よく食べるな(^-^)

後は部屋に帰るだけだーって、ここ何だろう?
    あれ?ぽくない?って調べてみたら…、

やっぱり、隈研吾さん設計の建物でした!
    アオーレ長岡って市役所やアリーナ一体型の複合施設だそうです。
    こんな市役所、おしゃれすぎるわ。

ホテルに戻ってきました。
    お休みなさーい。

おはようございます。6日目の朝です。
    今日は帰りに栃木の佐野で佐野ラーメンを食べて帰ります。

青竹手打ちラーメン 麺や 大山 グルメ・レストラン

外のベンチで10分ほど待って入店。

青竹手打ちラーメン 麺や 大山 グルメ・レストラン

ワタシは味玉ラーメン。
    優しいお味。麺が普通の1.5倍位入ってます。こういう優しい醬油ラーメンは途中でちょっと飽きちゃうんです、ワタシ。

青竹手打ちラーメン 麺や 大山 グルメ・レストラン

夫はチャーシュー麵に黄身のせの濃厚大和芋丼、あとは餃子です。
    餃子は皮が超しっかりしていて手作り感満載、大和芋丼はついつい食べすぎちゃうやつでした。
    ここのチャーシューが絶品だったんですが、テイクアウトもあって1㎏2,000円、グラム200円って安くない?迷わず購入です。

青竹手打ちラーメン 麺や 大山 グルメ・レストラン

最後は佐野厄除け大師をお参りして帰途に着きました。

当初の予定を急遽変更して、1泊追加の5泊の旅になりました。全体的にお天気には恵まれませんでしたが、車旅ならではであちこち足を延ばすことが出来て楽しかったです。
    次回はシルバーウィークに北海道の道央・道東旅行を計画中です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。