2022/06/24 - 2022/07/09
Canelaさん
- CanelaさんTOP
2022年の夏、やっとで海外にいける兆しになってきました。実際その日になるまで半信半疑だったのですが無事に旅立ち、そして帰ってくることが出来ました。実は早め早めにイタリアン航空の羽田-ローマの直行便を抑えていたのですがその便自体が無くなってしまい、エールフランスの関空-パリ経由ローマ行き便のチケットを取り直しました。ローマからはフィレンツェ、ミラノと北上し最終目的地はスイスです。スイスではモントルーに4日間滞在しモントルージャズフェスでビョークのコンサート鑑賞をするのが目玉イベントです。そして旅の後半はスイスアルプスで有名なグリンデルワルドへ!
3日目はローマを離れ電車でフィレンツェに向かいます。
フィレンツェ駅からホテルまでは徒歩5分くらいでした。サンタマリアノッヴェラ広場にあるグランドホテルミネルヴァというホテルです。横にはサンタマリアノッヴェラ教会。
ホテルの屋上からはドゥオーモが見えます。
ホテルチェックインもすみこの時すでに午後3時。歩いてウフィツィ美術館を目指します。ウフィツィ美術館はヴェッキオ宮殿と隣接しています。チケットは買ってないので当日券がある事を祈って。。
当日券を買えました。こちらはダヴィンチの受胎告知。
ヴィーナス
この美術館の窓から見えるヴェッキオ橋は良いショット。
美術館の後は私の提案でミケランジェロ広場に歩いて行く事にしました。軽く腹ごしらえのつもりで適当に入ったお店。いのしし肉のパスタが美味しかったです。
ピザのようなパイのような。
夕食前の軽食のつもりがかなりお腹いっぱいになってしました。夕食にフィレンツェの有名なビフテキをどこかで食べるつもりでしたが。 -
この橋を渡ってミケランジェロ広場まで歩きます。向こうに見えるのがヴェッキオ橋。
左に行けばミケランジェロ広場。ここを少し登ると小さな教会がありました。
教会が好きなので気になる教会には必ず立ち寄るようにしています。
ミケランジェロ広場からの眺めです。来てよかった!歩き疲れた私たちは客待ちしていたタクシーでホテルまで戻りました。
ホテルにはルーフトッププールがありました。絶対泳ぐよね!と話をしていたのですが、プールの利用時間には間に合わず。フィレンツェは1泊の予定で組んでしまったので、観光も食事もあれこれしていると完璧に時間が足りなかったです。
夜のフィレンツェもキレイ。夜の街歩きもしたかったのですがこの日は旅の疲れがドッときて夕食も食べずに早々と寝てしまいました。
ホテルの朝食。フィレンツェは初めてでしたがとてもコンパクトで歩きやすく美しい街という印象。家族全員がフィレンツェ良い~!と言い、名残惜しいのですがもうこの日の午後にはミラノに出発です。フィレンツェにはあと2泊したいくらいでした。
ミラノ行きは午後の電車に乗るので、それまではまだ観光できます。ドゥオーモの見学がまだだったのでやってきました。ドゥオーモには入場料はありません。この建物が美しい。
ジョットの鐘楼。これに登ります。下から見るとあまり高く感じなかったのですが登ると高い!
タイムスリップしたような街です。
100均の望遠鏡持参です。
サンジョバンニ洗礼堂。ここではダンブラウンの映画インフェルノでダンテのデスマスクが隠されているシーンがありましたね。
街にはカナビスショップがあったり。
フィレンツェ駅です。ミラノに向かいます!
フィレンツェ(イタリア) の旅行記