鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と夏休みの予定を相談中、全然旅に出るつもりはなかったのですが、よくSNSの広告で出てくるFDAの往復航空券とホテルコミコミだけど、行き先は向こう任せっていうはてな旅が興味あるんだよね…とポロっと言ったら何それ面白そう!と食いついた友人。話したの2週間前、家族の許可を次の日に取り、友人とオプションの相談をし、12日前に申し込み。出発1週間前に行き先鹿児島に決定。なかなか相談しきれないまま前日までバタつき、なんとか決行した旅もなんだかんだで充実な時を過ごせました。<br /><br />一泊二日のFDAで行くはてな旅。<br />オプションはシングル2部屋でお願いしただけ。<br />(往路の午前中便、復路の午後便指定のオプションもあります。)<br /><br />旅行代金:23000円(航空券往復、ホテル一泊込み)

初鹿児島☆友人と行く弾丸FDAはてな旅

2022/08/19 - 2022/08/20

clearskyさん

一泊二日のFDAで行くはてな旅。
オプションはシングル2部屋でお願いしただけ。

旅行代金:23000円(航空券往復、ホテル一泊込み)

まだか、まだか、と久しぶりにメール問い合わせを何度もリロードして行き先がわかった時にはやっぱりか(笑)…という気分だった鹿児島へ行ってきます!(午前中確約便オプションを付けると鹿児島と熊本は回避できるプランだったけれど、どこが当たるかわからないのがはてな旅じゃん?と友人と相談してオプション付けるのやめました。)

わー!かわいいローズピンクのFDA!!休日中というのもあって渋滞がすごく、途中高速に乗り換えたり、無料駐車場満車など搭乗までバタバタしました。

いってくるよ!駿河湾!!

安定のシャトレーゼ梨恵夢とリンゴジュース。

わ!虹が!!お天気がずっと雷マークで半べそだったけど、幸先のよいスタートになりそうです。

着いたー!はじめまして鹿児島。滞在時間24時間弾丸だけれど、どうぞお手柔らかにお願いいたします。

鹿児島空港は機体が写真撮りやすくていいねぇ。

最初は名物鶏飯を空港内で食べようと思っていましたが、食品サンプルを見た友人のあんまり・・・の一言で却下となり、早々にバスに乗り込むことに。空港内散策したのに着いて一番最初のバスに乗れることもできました。最後は席が足らなくて補助席も借り出されていたので無事座れて良かった。今回は友人との共通財布が発動していたのでバス乗り場すぐのところでチケットを購入しましたが、前回の札幌丘珠同様、VISAカードタッチでも気軽に乗れます。まさか鶏飯却下になると思わず、お昼抜いて来ているのでおなかペコペコ・・・。

車窓から見えた初桜島!思わずパチリ。

バスターミナルを降り、ひとまず、はてな旅で指定された徒歩三分のホテル(東横INN東口)でチェックイン。荷物を置いて始動します。今回は鹿児島中央駅を中心として行動します。

ミッション1。大久保利通像。

駅からも近かったことも有り、市電からも見たので3回お会いしました。(エアポートバスからも見えてたと思うけど、反対側だったので気付かなかった)

ミッション2。市電に乗る。

市電~良い雰囲気です。

車種もいろいろあってちょっと座席が変わっていたり、レトロだったりします。

ほらなんか素敵★

ミッション3。五代友厚像。

朝ドラや映画で知ったクチですがお会いできて嬉しいです。

ミッション4。西郷隆盛像。

ここでは観光客らしき人がちらほら。

ミッション5。センテラスの展望台から桜島を拝む。

わー!いい具合に見えるねぇと桜島をしばし見惚れていたら…

見て!虹と桜島!!ほんの5分くらいの出来事。友人と二人、大興奮しました。この展望室、無料です。凄すぎます。

ミッション6。天文館商店街を散策。

こういうのついつい見ちゃう。

観光客っぽい人は皆無。時間的に商店街も閉店間近です。

見つけた!

ミッション7。天文館むじゃき本店にて白くまを食す。

おぉ両親と同い年w

はい、どーん!レギュラーではなく、ミニサイズにしました。十分な大きさです。

私はとうもろこしとチーズ。友人はソーセージとチーズ。海苔巻きのものはサービスしてくれました。外のベンチでもぐもぐ。

ミッション8。薩摩でさつま揚げを食す。

居酒屋さんの前に居た西郷どん。

思ったより天文館で時間を過ごせず…。当初時間に間に合わないので諦めた照国神社へ行くことにしました。

あら。なんか雰囲気あっていい感じ。

本当は島津斉彬像を拝みたかったのですが、建物の裏奥にあるようでさすがにそれ以上は入るのはやめました。

島津家紋だらけで圧巻。

思わぬいい雰囲気を味わえました。ありがとうございました。

バスに乗り込み鹿児島中央駅へ戻ります。観覧車もコロコロイルミネーションが変わって飽きません。

はい!お疲れさまでした!
    突き出しのもつ煮込み、東海地方とは違ってこれはこれで良い!

ミッション9。鳥料理を堪能する。

お目当てのお店を何店かピックアップしてあったのですが、ここにした理由は、エアポートバス内の機関紙に載っていたこの鳥刺しに友人が心奪われたから。タタキもハツもレバーも食感が違って臭みもなく、美味しかったです。お醤油が甘いのがまた合うんだねぇ。

オススメされた手羽先の香味揚げ。甘辛旨し!

こちらも本日のオススメ、ハモの天ぷら。私の好物なのでお願いしました。

ビールも焼酎も梅ワインも飲みました。

とはいえ、明日のプラン練り直しも酔う前に忘れていません!お店の方が皆さん優しくてとても楽しいお酒になりました。

〆ラーメンに向かう途中、観覧車のイルミネーションを動画撮影していたら、流れ星?(観覧車左上)今回、空でビックリする事ばっかの旅だなぁ。

ミッション10。鹿児島ラーメンを食す。

前日睡眠が浅く、睡魔が襲い気味だった私は気持ちよく飲んでる友人に謝って〆ラーメンに移動23:00すぎ。私は半熟玉子が苦手なのでトッピングやめたけど、全然半熟じゃなかったので頼めば良かったwミニサイズもあって良き。すんごく美味しかったです。空港にもお土産用にこちらのラーメン売ってました。

さて2日目。5:00起床、6:30ロビーに集合。お風呂もゆっくり入れたし、自分のペースで動けるのでオプションでシングル2部屋にして良かったです。市電で水族館口まで移動していよいよ桜島フェリー乗船です。

当初、限られた時間での上陸は嫌だ(じっくり見たいというのは確かにわかる)と言う友人と意見が合わなかったのですが、なんとか上陸勝ち取りましたw時間の関係で道の駅の小みかんソフトを諦めたのは残念でしたが…。

いや、ほら、非日常っぽさを演出してくれるフェリー最高ですよ!

今日も桜島の頭は大きな雲で覆われています…。でも雨が降るより全然いい!

ミッション11。桜島上陸。

桜島側、着岸。料金は往路、復路共に桜島側で支払います。たくさんのペイメントが対応してましたよ。私もクイックペイ利用者で使えたんですが、ここは共通財布支払いになったので少々手間取る。

フェリーを降りてすぐに月讀神社があります。

小さな神社ですが、誰もおらず、ゆっくり参拝してきました。

またゆっくり来れるといいなも付け加えてお参りしました。

歩いてなぎさ公園へ。ところどころで南国らしさを感じます。

ミッション12。鹿児島の温泉を知る。

今回は時間が無くてここの足湯のみとなりましたが、ここ、100メートルもあるんですって!

友人と二人で貸切です。

少し熱めですが、それがかえって気持ちいい。ほんのり色付き。リフレッシュ休憩になりました。

晴れ間が出てきてもてっぺんは雲。

のんびりのどかな時間が過ぎてとても良かったです。湿気がすごく、めちゃくちゃ暑くて顔が溶けてたけど。

短い時間でしたが、友人にごり押しして上陸できて良かったです。

本当にフェリーも心穏やかに過ごせて良かった~。旅感増大します。

さて、時間短縮のため、タクシーに乗って仙厳園へ来ました。友人は上陸を決めた時にタクシー貸切でホテル→桜島フェリーで上陸→桜島観光→ここまで(仙巌園)のプランを編み出してくれたのですが、私には予算オーバー(4時間で25000円以上。無理w)で断念してもらうことに。それでも、フェリー乗り場から仙厳園までうまく交通の便が繋がらない可能性を知ったのでここは使って正解だったと思います。個人タクシーの方でしたが、静岡から来たというと静岡を交えた鹿児島の歴史を語ってくれました。友人はガイドさんから案内してもらいたいというのもあってのタクシー貸切提案だったので、少しでも味わえて良かったみたいです。

仙巌園入り口すぐにお土産屋さんと

名物両棒餅!(ぢゃんぼもち)

ミッション13。両棒餅を食す。

ここのは味噌、みたらし、黒糖きなこの3種類が味わえます。ホテルの朝食も少し食べたかったけど、お昼ご飯も早めに食べるのでこそこは我慢して、これが朝ご飯w

ガチャガチャをやったり

よく見るお庭~

ところどころが壮大で移動も暑さとの戦い。

いろんなものがあります。順路も丁寧に書かれています。

猫神社近くの風鈴通り、良かったです。

音色も綺麗でした。

大雨が来たので薩摩切子の展示で目の保養と雨宿り。

グルっと一周して(お屋敷は入っていません)、再入場可能なので、隣の有形文化財のスタバへ来ました。

ミッション14。有形文化財スタバ仙巌園店へ行く。

このミッションは正直行けないかも?と思っていたので実現できて嬉しい。私はさっぱりしたくてゆずシトラスティーにしました。

階段の踊り場。かわいい!建物にはいろいろ工夫されていてどこの雰囲気も良かったです。

再度入場してお昼ご飯をいただきに来ました。開店前の一番乗りです!(予約も受け付けているようです)

スタバに行く途中、簡単なアンケートに答えたら、ティッシュと小みかん飴いただきました。

ここにも島津家の家紋。越しに見る桜島。

最高のロケーションじゃない?

ミッション15。鹿児島黒豚を堪能する。

お味噌汁やさつま揚げからも鹿児島を感じられてしっかり味わっていただきました。

仙巌園の出口から出ている鹿児島シティビュー。少しでも歩くの減らそうと友人が見つけてくれた交通機関。停留所毎に運転手さんから場所の説明が入ります。

1日目にも寄った蒸気屋さんで追加のお菓子を買ったら、餡無しのかるかんの試食をもらいました。はぁいい食後のデザートになりました。

予定よりエアポートバスを早められたので、ゆっくりと空港内でもお土産を見ることができ、カードラウンジにも寄りました。おやつを2袋プレゼントしてくれて、1杯しか飲まなかったけど、飲み物も豊富でした。

わ!復路はレモンイエロー!FDAはかわいいなぁ。

帰りも梨恵夢とアップルジュース。癒しの甘さ。

機体と同じ色でランデブー。

ただいま駿河湾!

鹿児島空港では空弁を購入して夕飯にしました。

お土産は前述通り、蒸気屋さんへ2度行きました。

どれも美味しい…しみじみ。
    やっぱりかるかんとかすたどんは鉄板でした!

友人がやってて私もやったガチャガチャ。マッチ箱のような箱に3種の付箋が入っています。

上は缶バッチ。下はマグネットどれも絵がかわいい。

桜漬け、さつま揚げ、甘い刺身醤油、黒糖などなど、駅ビルの地下でサクッとお買い上げ。

ほぼ丸1日の鹿児島の旅、とにかく鹿児島の人の温かさをたくさん知りました。知らない土地を知るのはいい経験だなぁ。次はどこ行こうかな。

また新しい投稿でお会いしましょう!

• 8xiangさん 2023/03/12 22:54:55
    いつか行きたい鹿児島
    こんばんは

いつか行きたい鹿児島、1泊でこんなに楽しめるとは!
    車無いと厳しそうと思ってましたが、鹿児島市内だけなら意外と行けるって事ですかね。
    でも夏は顔が溶けると…_φ(・_・
    私、夏の源氏名が『汗田邦子』(命名:友人)なので、涼しい季節に行きますわ。

そして、静岡在住でいらっしゃるのかな。
    私、先日18きっぷで静岡焼津浜松熱海と周って、めちゃ楽しかったので勝手に親近感。
    いや本当だからなんだって話ですけど(汗

clearsky

clearskyさん からの返信 2023/03/13 11:18:51
    Re: いつか行きたい鹿児島
    8xiangさんー!
    コメントありがとうございます😊

確かに車無しだと交通の便いろいろ考えちゃいますよね。バスも市電もいい感じでしたよ!私は霧島方面行きたくてレンタカー借りるかで友人と少々バトり負けましたので、いつかリベンジするぞ(苦笑)夏の鹿児島はバンコクやカンボジアの暑さに匹敵する暑さにプラス湿気なので、汗田邦子さんはお気をつけて!(ちなみに私は顔田家汗子です(今命名w)。首から上がヤバいのでそりゃ顔も溶けますw)

そして静岡在住です!(焼津ー浜松の真ん中辺です)県外の方がどんな旅をするのかめちゃくちゃ興味あります!旅行記楽しみに待ってますね!また遊びに来てくださいー!!

• andさん 2022/09/08 20:17:19
    お久しぶりです!
    clearskyさん

こんばんは!はてな旅行ったんですね!
    あれ、かなりお得ですよね~
    今まで3回行きましたが、初回まさかの福岡でしかも両方午前で想像と違いすぎて拍子抜けしました。
    2回目は鹿児島、3回目は熊本で想像通りですねー
    やっぱり出雲とか札幌はオプション付けないと聞いたことないですよね。。。

鹿児島も熊本も、静岡からリターン便なので滞在24時間になっちゃうのが切ないところですが、一泊の間にいかにミッションを達成するか…楽しそうでした。
    空港の鶏飯も何があったのか気になります笑

みなさんも、ホテルも選べない滞在をどんなふうに過ごすのか見ているのも楽しいです。

clearsky

clearskyさん からの返信 2022/09/11 20:47:03
    Re: お久しぶりです!
    わー!andさん!!
    急にバタバタと動いた旅となりましたが、他にもはてな旅してる人はどんな感じなのかなと検索かけたら、andさんの投稿が出てきてキャー!となりましたw

オプション無しだと鹿児島か熊本のどちらかだろうなと思いつつ、ビンゴで笑いました。鶏飯は好みな感じじゃなかったのかな…私は食べる気満々で昼食を抜いてきていたので、少々凹みましたが、また機会があればいいなと思います。

ホテルは最初、友人が中央駅周辺より天文館近くが良かった…と嘆いていましたが、最終的にはエアポートバス乗り場まで近かったし、動きやすく感じました。

行き先やホテルが決まってから計画を立てる1週間は忙しかったですが、短い時間しか確保できないので、これくらいがちょうどいいのかもですね~。

また飛行機乗りたいですw

and

andさん からの返信 2022/09/11 22:47:07
    clearskyさん

こんばんはー!返信ありがとうございます。
    はてな旅見ていただきありがとうございます笑
    静岡便は路線が少ないのでちょっとバレちゃいますよね~
    一緒に行った友達は2回中2回熊本でしたよ!
    はてな自体は安いので小牧からも行きたいけど、西部とはいえ意外と空港まで遠くて交通費考えると…ってなり結局静岡からにしています。

私達は天文館だったので中央駅付近は行かなかったけど、バス利用ならとっても便利そう!!
    また行くの楽しみにしていますねー

静岡からどんな旅をするのか今後も見させていただきたいので、勝手にフォローさせていただきまーす!^ ^

and

andさん からの返信 2022/09/11 22:47:08
    clearskyさん

こんばんはー!返信ありがとうございます。
    はてな旅見ていただきありがとうございます笑
    静岡便は路線が少ないのでちょっとバレちゃいますよね~
    一緒に行った友達は2回中2回熊本でしたよ!

また行くの楽しみにしていますねー

clearsky

clearskyさん からの返信 2022/09/12 11:17:43
    Re: お久しぶりです!
    フォローありがとうございます😊
    私てっきりandさんをフォロー済かと思っていましたが、まだだったようで、フォロバさせていただきました。

私も西部ですが、セントレアも小牧も地味に時間かかりますよね…FDAは青森行きたいのでいつか小牧発も体験してみたいです。今、時間確保が難しいので、旅には出れる機会が限られていますが、今後ともよろしくお願いします!早くチャイナエアラインとか帰ってきて欲しいです…。

clearskyさんのトラベラーページ