2022/08/05 - 2022/08/15
うりーさん
2019年11月のサウジアラビア旅行を最後に、コロナ禍で海外旅行に行けなくなりました。
コロナ禍はまだ続いていますが、徐々に海外旅行のハードルが下がってきていること、ワクチンを接種していることや一人旅であることから久しぶりに海外に行くことにしました。
8/5 22:30 成田発EK319便でドバイへ
8/6 09:35 ドバイ発EK719便でナイロビへ(ナイロビ泊)
8/7 ナイロビからナクル湖へ陸路移動(ナクル湖泊)
8/8 ナクル湖サファリ(ナクル湖泊)
8/9 ナクル湖からマサイマラへ陸路移動(マサイマラ泊)
8/10 マラトライアングルサファリ(マサイマラ泊)
8/11 マサイマラサファリ(マサイマラ泊)
8/12 マサイマラからナイロビへ陸路移動、PCR検査(ナイロビ泊)
8/13 ナイロビ国立公園サファリ(ナイロビ泊)
8/14 15:25 ナイロビ発EK720便でドバイへ
8/15 02:40 ドバイ発EK318便で成田へ
空港や航空機内、宿のスタッフと話す時や買い物ではマスク着用、食事は人が少ないか窓に近いテーブルを確保などし、コロナ感染リスクを下げるようにしました。現地出国前のPCR検査で陽性となると帰国できなくなるため、コロナ禍前と全く同じとはなりませんでしたが、それでも久しぶりの海外を楽しむことができ、また継続して習っていたスワヒリ語も活用できました(英語が全然なのも再確認できました)。
出国前のPCR検査がまもなく不要になるため海外旅行のハードルはまた一つ元に戻ると思っています。コロナ禍は終わりとは言えないので、これを機に海外旅行を完全解禁とはできませんが、また状況を見ながら海外旅行に行ければと思います。
- エミレーツ航空
コロナ禍での旅行ということで、ワクチン接種証明書を入手してMySOSとケニア旅行用のTTコードへ登録。ケニアの旅行者健康調査ホームも登録。どちらもQRコードを念のために印刷しておいた。
定時前に仕事を終えて京急で成田空港へ。出発のボードを見ると数が少なく、コロナ禍なのだなーと思う。成田国際空港 空港
成田空港自体も非常に空いている。この時19:00くらいだったが、すでに閉まっている店も多数あり。
時間が早いこともありエミレーツのチェックインはすぐに終了。
チェックイン列に並ぶところでQRコード2つとワクチン接種証明書のチェックがあり、チェックインカウンターでケニアVISAの確認あり。成田国際空港 空港
空港ガラガラだから飛行機もガラガラで、なんなら3席独占できたりして、と期待してたら、まさかの満席。ヨーロッパ直行が難しいから中東経由の人が多いのかも。ちょうどお盆の時期でもあるし。
機内食1回目。日本時間だと日付変わるくらい。牛肉は品切れで鯖の一択。米にパン2つは炭水化物多すぎ。パンは食べずに、ケーキは一口だけでごちそうさま。味は普通。
機内は寒かったけど薄手のパーカーでなんとかなった。 -
機内食2回目。オムレツ品切れで焼きうどんの1択。パンが2つ付く炭水化物祭り状態。あまり美味しくなかった。
ドバイにはほぼ定刻で到着。ドバイの空港も空いてると思ったけど、この時4時過ぎ。7時くらいにはかなりの人でコロナ禍ということを忘れそう。アザーンが流れると中東に居るなーと思う。
免税店エリアは人が多く、ノーマスクの人も多い。帰りのPCR検査が心配だったので、ターミナル間移動の電車のホームのところで暇つぶし。人がほとんど居ないし、WiFi飛んでるし、良い場所だった。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
コロナ前最後の海外旅行がサウジアラビアだった。ここはサウジアラビア帰りに寄ってビール飲んだところだ。懐かしい。
乗り継ぎ5時間以上あるし、水を持ち込めないから、空港で500mlの水を買ったら678円だった。高すぎる。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイでは相変わらず出発ゲートがなかなか表示されずヤキモキしたが、ようやくゲートがわかった。沖留めでバスで移動するゲートだ。。。
行きはドバイトランジットで書類のチェックなし(チェックされたのは搭乗券だけ)。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ケニア行きの飛行機の機内食。今回も選べず。結構不味かった。。。
ナイロビ着はほぼ定刻。
空港の建物の入り口でQRコード2つのチェックあり(自分は印刷したものを見せたけど、スマホ画面を見せてた人もいた)。QRコードを持っていない人は空港建物に入れなかった。
入国審査はVISAとパスポートだけ。
ヨーロッパ便はロストバゲージが多いと聞いていたけど、自分の手荷物は問題なく受け取れた。出口でドライバーさんと待ち合わせ。顔に見覚えがあるし、名前も一緒なんだけど、前にお世話になったドライバーかはっきりせず。。。(でも翌朝に判明した) -
ナイロビセレナホテルに無事に到着。
遠回りしているなーと思ったら、大統領選の運動がある場所を避けたとのこと。
ケニアは大統領選後に揉めることが多く、ひどい時は暴動が起きたこともある。今回旅行して良いか迷ったけど、、、結果的に大丈夫だった。
部屋はとっても綺麗。バスもトイレも綺麗。アメニティも一通りある。セレナ ホテル ホテル
無事に到着を祝ってタスカーで乾杯。
英語で注文したけど、「冷えた」のところだけスワヒリ語で返されたので、こっちもスワヒリ語で話したら笑われた。なんかいい感じ。
タスカーのラベルが変わってた。王冠も。セレナ ホテル ホテル
ビュッフェスタイル。時間が早いからほとんど人が居なかった。
セレナ ホテル ホテル
あまりケニアっぽい料理がなくて残念。
何か作ってもらおうかとも思ったんだけど、移動疲れか眠くなったので、これを食べてごちそうさま(タスカーはもう一本飲んだ)。
部屋に戻る前にギフトショップ寄ったけどあまり良いものなし。アフリカ布を使ったTシャツとかほしかったんだけど。厚手のロンTがあったんだけどサイズがなかった。
部屋でシャワー。シャワーが設置型なのが使いにくいけど、海外来たなーと思う。そしてすぐに就寝。セレナ ホテル ホテル
目覚めはスッキリ。オムレツ焼いてもらった。黄身がほぼ白いのを見ると、ケニアに来たなーと思う。黄身が白い玉子はブロイラー産で安く、黄色い方は放し飼いで高いらしい。
セレナ ホテル ホテル
このヨーグルト懐かしい。海外に来るとお腹を整えておきたいのでヨーグルトは欠かせない。
セレナ ホテル ホテル
ドライバー兼ガイドさんと待ち合わせ。
前にお世話になった人に見えるけど、別人だと気まずいので、「日本人の友達いる?」とか遠回しに質問してたら、2016年にお世話になったガイドさんと判明。ホテルの出口で長いこと大盛り上がりしてしまい、警備の人に不思議がられた。コロナ禍になってから、ガイドさんにとっての日本からの観光客は自分が最初らしい。喜ばれてこちらも嬉しくなる。
今日はナイロビからナクル湖に移動。
途中、大地溝帯(グレートリフトバレー)で小休憩。 -
焼きとうもろこし売ってて、食べたかったけど、まだ旅行始まったばかりなので我慢。
12時前くらいにナクル湖に到着。ロッジまでの道のりでサファリ開始。
早速ロスチャイルドキリン。ナクル湖にいるキリンはこれだけでマサイキリンやアミメキリンはいないとのこと。足まで模様がなく白いソックス履いてるみたいに見える。ナクル湖 滝・河川・湖
上の写真はオス。こちらはメス。メスの方が色が薄い。
ナクル湖 滝・河川・湖
アカシアの木に群がって食事中のキリンたち。
ナクル湖 滝・河川・湖
アカシアの木は棘だらけだけど、キリンは長い舌を器用に使って葉っぱだけをとっていく。棘も食べちゃうときもあるらしいけど粘膜が守るから体は傷つかないし、消化されずに糞として排出されるらしい。
ロッジ到着は午後2時くらい。
眺めが良いというナクル湖ソパロッジ。テラスが良かった by うりーさんLake Nakuru Sopa Lodge ホテル
もうすぐランチが終わるということで、部屋に行く前にランチ。車に乗ってるだけで体を動かしていないので軽めに。チャパティとスクマが美味しかった。
部屋はとても広く、一人で使うのは勿体無い。シャワーもトイレも清潔。シャワーの排水がちょっと悪かったけど問題ないレベル。アメニティは一通り揃ってた。
このロッジの良いところはテラスがあること。目の前はナクル湖。サファリの合間はここで音楽を聴きながら本を読んだりして、とても贅沢な時間を過ごせた。
隣の部屋の外人さんが「The Lion Sleeps Tonight」を合唱しててどうしようかと思ったけど、すぐに静かになったwテラスが良かった by うりーさんLake Nakuru Sopa Lodge ホテル
午後のサファリはイボイノシシとバブーンから。
ナクル湖 滝・河川・湖
バブーンがどんどんイボイノシシの方に近寄ってくから、どうなるんだろうと思って見ていたけど普通にすれ違っただけだった。
ナクル湖 滝・河川・湖
途中、Makalia Fallsという滝に立ち寄り。
道端に実がなっていた。Toropical Soda Appleという名前。「美味しいの?」とガイドさんに聞いたら、「毒だよ」と。通りでたくさんあるわけで、美味しいなら動物が食べて残らないよね。
ナクル湖 滝・河川・湖
セグロジャッカルのファミリー?兄弟?がくつろいでる。お腹いっぱいで休憩しているらしい。
ナクル湖 滝・河川・湖
オスライオンが寝てる。気持ちよさそう。
ナクル湖 滝・河川・湖
と思ったら、その近くで別のオスライオンがシマウマを食べていた。
内臓も見えているし(写真upは自粛)、噛む音が激しく聞こえた。ナクル湖 滝・河川・湖
寝てた方が起きたけど、まだ眠そう。
ナクル湖 滝・河川・湖
おおあくび。この後シマウマの方に歩いていったけど、足をびっこ引いてたので、ハンティング中に怪我をしたのかもしれない。
これで夕方のサファリは終わり。いきなりライオンの食事シーンとは。ブッシュの丈が高いナクル湖では、肉食動物の食事シーンが見られるのはとても珍しいらしい。ナクル湖 滝・河川・湖
ロッジに戻って、一度部屋に戻り、その後ディナーはガイドさんと一緒に食べることに。一人で食べても楽しくないからこれはありがたい。
待ち合わせ中に猫の鳴き声が聞こえて、???となったけど、ちゃんと猫がいた。 -
この日はWhiteCapで乾杯。WhiteCapは砂糖不使用のビール。さっぱりしてるので、乾燥している乾季のケニアでは美味しい(昨日飲んだタスカーはちょっとだけ砂糖が入ってる)。個人的にはタスカーの方が好み。
ここのディナーもビュッフェスタイル。
ウガリがしっとりしてて美味しかった。ガイドさん(ケニアの人)も納得の食感。
ガイドさん曰く、「奥さんのウガリもしっとりしてて美味しいけど、娘さんのウガリはパサパサでまだまだ練習が足りない」とのこと。2016年のウガリはパサパサでまずかったのを思い出す。テラスが良かった by うりーさんLake Nakuru Sopa Lodge ホテル
次の日は朝食を弁当にして早朝から出発。まずバッファローの赤ちゃん。多分前日くらいに生まれたのではないかと。
親についていくのがかわいい。何気に鳥もついて行ってるw
ナクル湖にフラミンゴの群れ。
フラミンゴは塩の湖にしか来ないらしい。
黒い方はアフリカハゲコウ。
白い方はアオサギかな。 -
Long tail fiscal
シロサイ
Blue-eared Glossy Starlingかな。太陽が当たって綺麗な鳥。
ここで朝ごはん。
量が多すぎて食べきれない。パンだけで5個入ってる。
これを食べた後はロッジに戻った。
お腹いっぱいすぎて昼ごはんはスキップ -
午後のサファリはサバンナモンキーから。
鳥の群れ。
Martial Eagleかな。
ヤツガシラ
シロサイの親子
シロサイの特徴的な口元。
夕陽が当たって輝いてる。これで午後のサファリは終わり。
明日はマサイマラへ移動なので、ナクル湖サファリはこれで終わり。
ライオンの食事シーンからシロサイまでたくさん見られた。 -
翌朝。ちょっと曇ってるけど朝焼けが良い感じ。
朝ご飯はガッツリと。オムレツが美味しい。
キャッサバのお粥。味がなかった。
マサイマラへの道が整備されていて驚いた。6年前は泥道を何時間も走ったのに。
途中給油で値段を見たらリッター186.3シル。210円くらいだとすると日本より高い。 -
マサイマラに着いたら、Lake Nakuru Sopa Lodgeのランチボックスで昼食。内容は昨日と同じで分量多くて食べきれない。遠くに野生のシマウマがいる。
ヌーもいて、マサイマラにきたなーと思う。
これから3連泊するマラセレナに到着。2016年にも泊まったところ。とても懐かしい。
この景色は贅沢。
全体的に良かった by うりーさん
マラ セレナ サファリ ロッジ ホテル
部屋への道。今回は下の方だったのでレストランへの移動が面倒だったけど、運動不足なのでこれはこれであり。
よくハイラックスが出てくる。
部屋の中。
とても綺麗。アメニティも揃ってる。全体的に良かった by うりーさんマラ セレナ サファリ ロッジ ホテル
午後のサファリはマサイキリンから。ロスチャイルドキリンとは違って、足の先まで模様がある。
マサイマラ国立保護区 国立公園
オスライオンが寝てた。なんというか酔い潰れて寝てるように見える。
マサイマラ国立保護区 国立公園
こっちのオスライオンは起きてたけど、すごく眠そう。
マサイマラ国立保護区 国立公園
ヒョウが出てきた!
かっこいい。
大満足で夕方サファリが終了マサイマラ国立保護区 国立公園
夕食。ウガリはなかなか良かった。牛肉はかなり硬くてナイフで切れなかった。
今日はなんとなくデザートも。
早朝サファリ開始。朝焼けがとても綺麗。インパラも映える。
メスライオン
マサイマラ国立保護区 国立公園
移動して身を潜めてヌーを狙ってる。
この後かなりヌーが近くを通ったけど、ハンティングせず。
お腹いっぱいであまりハンティングの必要が無かったのではないかと。マサイマラ国立保護区 国立公園
ハンティングしなかったメスライオン。なんか喋りかけてきてそうな。
マサイマラ国立保護区 国立公園
そして笑ってる?
ヌーに群がるハゲワシ
マサイマラ国立保護区 国立公園
早朝サファリ後のランチは軽め。
飲んでみたかったSTONEY。
ジンジャーエールの生姜風味を強くして甘くした感じ。結構美味しい。 -
軽めなので野菜とフルーツ中心に。
夕方のサファリはナイルクロコダイルから。
ワニとしては世界一でmax 1,300Kgにもなるし、100歳まで生きることもあるとか。歯の数がオスとメスで違っていて、オスは68本、メスは64本。ナイルクロコダイルは卵から生まれるけど、生まれる時の温度で性別が分かれるらしい。30度以上だとオス、そうじゃないとメス。うーむ。マサイマラ国立保護区 国立公園
そしてカバ
マサイマラ国立保護区 国立公園
カバの群れ。平和そうに寝てる。
マサイマラ国立保護区 国立公園
カバを見てたらヌーが河岸に集まってきた。
マサイマラ国立保護区 国立公園
一旦川岸から離れたから渡らないかもと思ったけど、引き返して川渡り!
マサイマラ国立保護区 国立公園
必死にわたるヌーの奥で鳥が休んでて、横ではカバが寝ている。
なんともすごい。マサイマラ国立保護区 国立公園
象の群れ。
これで今回の旅行だけでビッグ5(象、ライオン、ヒョウ、バッファロー、サイ)を見ることができた。ガイドさんと硬い握手!マサイマラ国立保護区 国立公園
耳をパタパタさせてたから怒ってるのかと思ったら、暑いから風を起こしているらしい。怒っている時は耳を横に広げた時。体をより大きく見せるらしい。
マサイマラ国立保護区 国立公園
象が体に泥を塗った後に鼻を牙に引っ掛けてた。
ガイドさん曰く、「とても眠いから鼻を引っ掛けて休んでる」とのこと。象は自分の鼻を重たいと思ってるのかな。マサイマラ国立保護区 国立公園
遠くにオスライオン。たてがみが黒いのでだいぶ歳をとってるのかも。かっこいい。
マサイマラ国立保護区 国立公園
シュモクドリ(Hammerkop)
マサイマラ国立保護区 国立公園
エランド。背中にたくさん鳥が乗ってる。
これで夕方のサファリ終了マサイマラ国立保護区 国立公園
ビッグ5達成祝いで? タスカーモルツ!
夕食。この日はウガリがなかった。スクマが美味しい。
昨日、今日のサファリで回ったのはマラトライアングル。グレートマサイにいくなら終日サファリの方が良いとなり、明日はランチボックス持参で終日サファリをすることに。
満足のうち就寝。 -
朝ご飯。チャパティがうまい。
ビサップ(ハイビスカス)ジュース。
日本で飲んだ時と違って、かなり酸っぱい。 -
ハイエナから。奥に気球がたくさん飛んでる。
マサイマラ国立保護区 国立公園
お腹が大きいので、たぶん妊娠してる。
マサイマラ国立保護区 国立公園
これはどういう表情なんだろう。ハイエナは見てて飽きない。
アフリカンフィッシュイーグル
マサイマラ国立保護区 国立公園
カバは昼間は川の中にいたり、川辺で休んでることが多く、夜に草を食べに歩くことが多いらしい。こうやって昼間に歩いているカバは珍しい。
マサイマラ国立保護区 国立公園
インパラが一箇所をずっと見ていたので何か起きるのかと思って待っていたけど、何も起きず。インパラには何が見えていたんだろう。
マサイマラ国立保護区 国立公園
チーターと子供たちがご飯中。
マサイマラ国立保護区 国立公園
母親が横を見ると、子供もつられて同じ方向を見ちゃう。
マサイマラ国立保護区 国立公園
周りに車が多くて落ちつかないためか、母親チーターが頻繁に場所を変えてた。
最後には獲物を置いて移動。子供4匹と一緒に寝どころまで運ぶのは難しいと判断したのではないかと。マサイマラ国立保護区 国立公園
木陰に集まるシマウマ。昼間は暑いのでこうやって日陰で休んでる。
マサイマラ国立保護区 国立公園
トピ。目がちょっと怖い。
マサイマラ国立保護区 国立公園
このメスライオンは綺麗な顔をしてた。
マサイマラ国立保護区 国立公園
その横でオスライオン3匹が寝てる。暑いからこうやってブッシュの中も人気。
マサイマラ国立保護区 国立公園
一匹が起きて移動開始。たてがみが短いのでまだ若そう。
マサイマラ国立保護区 国立公園
と思ったら別のブッシュに移っただけで、すぐに寝ちゃった。
マサイマラ国立保護区 国立公園
ヒョウ。ちょうどジャンプするところを撮れたのでお気に入り。
マサイマラ国立保護区 国立公園
オスライオン。たてがみが長いのでだいぶ大人。
マサイマラ国立保護区 国立公園
そろそろランチかなーと思ってたら、結構な勢いで移動。ランチの場所を探してるのかと思ったら、ヒョウが木の上で休んでる。
マサイマラ国立保護区 国立公園
獲った獲物は反対側に置いてあった。こうやって他の動物に奪われないようにしているらしい。
マサイマラ国立保護区 国立公園
木の上のヒョウ。ずーっと見てられる。
マサイマラ国立保護区 国立公園
器用に木の上で寝ちゃった。
この時14時くらい。この後移動してランチボックスでランチ。
そろそろ戻らないといけないので、ゆっくりとロッジに移動開始。マサイマラ国立保護区 国立公園
グレートマサイとマラトライアングルとの間を流れるマラ川。
マサイマラ国立保護区 国立公園
サファリ後、夕食まで少し時間があったので、飲んでみたかったビターレモン。
濃い目のレモンスカッシュ。これ美味しい。日本でも売れば良いのに。 -
マサイマラ最後の夕食はタスカーモルツで乾杯。
この日はウガリがあったけど、初日の方が美味しかった。
スクマも豆煮込みも、ケニアの料理はどれも美味しい。 -
右の丸いのはツリーアップル。すんごく酸っぱい
マラセレナ最後の朝焼け。空の色が少しずつ変わっていく。
朝ご飯。オムレツ焼いてもらった。
マラセレナのレストラン。
PCR検査を受けるためにナイロビに移動開始。
途中の露店でガイドさんがトマトと玉ねぎを買ってた。ナイロビより安くて品が良いのだろう。 -
ガソリンスタンド併設の店でSTONEY。気に入ったので。
Galleria Mallというショッピングモール内のカルフールでお土産。コーヒー、紅茶、タスカーなど。最後の日にスパイス買い忘れたのに気づくも、時すでに遅し。。。
写真は小さな女の子が猫にキャッキャ言ってて思わず撮ったもの。この子のお母さんは「横に並んで」「こっち見て」と猫と子供の写真をうまく撮りたかったみたいだけど、女の子テンション上がりすぎてた。 -
予約していたCA MedlynksさんでPCR検査。一瞬で終わったけど、受付の人の英語を全く聞き取れず、かなりショック。
PCR検査の陰性証明書(紙)の受取に2日かかるのでナイロビに2泊。2泊ともOle Sereni。 -
部屋はこんな感じで広く、目の前がナイロビ国立公園。ちょうどダチョウが見えた。
夕食はホテル内のレストランにて。もちろんタスカー。
奥の店員さん、こっちがスワヒリ語喋ったらすごく喜んでくれて、お代わりする時もちょっと会話。「仕事の後のタスカーは最高だ」と言ってた。 -
体がサラダを欲してたので。
今回お世話になった旅行社おすすめのニャマチョマ(焼肉)ピザ。美味しいけど味が変わらないので最後の方は飽きた。とはいえ満腹で部屋へ。
寝ようとしたら電話がかかってきて「支払ってない」と。レストランで部屋番号のサインをしたからチェックアウト時にまとめて払えばいいと思ってたら違ったらしい。なら部屋番号を書く必要ないだろうに。
夜遅くにPCR検査陰性の連絡あり、一安心。 -
朝食。ケニアっぽいものが少なく、あまり食べたいものがない。
オムレツは作ってもらったけど。
黄身がだいぶ黄色だったけど味の違いまでは分からず。比べないと分からないかな。 -
このヨーグルトは初めて見たけど、普通に美味しかった。
この日はナイロビ国立公園へ。
入り口入ってすぐにバッファロー。ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
そしてマサイキリン。奥の方にナイロビの街が見える。本当にナイロビの真ん中にあるんだなーと実感。
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
シマウマとエランド。
ナイロビ国立公園のエランドはシャイではないので逃げないけど、マサイマラに居るエランドはシャイなので逃げる。写真のエランドの尻尾がないのは肉食動物に齧られたかららしい。ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
ナイロビ国立公園でもライオンが。しかもカップル。
シロサイも!
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
ライオンの別のカップル!
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
こういう格好を見ると、ライオンはネコ科だと思う。
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
ライオンの子供。動物の骨で遊んでる。
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
ライオンの群れ(プライド)までナイロビで見られるとは。
子供たちは遊んだり、親に甘えたりと。ずーっと見てられる。ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
こういう格好を見ると、ライオンはネコ科だと思う(2回目)。
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
ハーティビースト。ツノがハート型なのが特徴。
ある程度成長しないとこういう形にはならないらしい。ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
躍動感がある写真は難しい。
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
ダチョウのオスとメス。ナイロビ国立公園の一部はダチョウだらけだった。
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
セグロジャッカルが道の真ん中で休んでる。車が近づいても全然どいてくれない。ナイロビ国立公園は週末ともなると車がたくさん来るので、動物は車慣れしているらしい。
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
道の端を通ったらこの表情。
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
ヌーも道を塞いでる。ヌーの色が白いのは土の色のせいで、マサイマラだとヌーは黒くなる。ホワイトヌー、ブラックヌーということもあるけど、生物学的には1種類で、元々は灰色らしい。
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
赤ちゃんカバ。肌が傷だらけなのは、草を食べに歩いた時にアカシアか何かのトゲが刺さるため。痛そうだし、水に入るとしみそう。。。
シロサイ!
ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
オウカンゲリ(Crowned Plover)
今回の旅行で最後に見たのがこれ。ナイロビ ナショナル パーク 国立公園
と思ったら食事とお土産で移動したUtamaduniで見た猫が最後の動物。
この姿を見るとさっき見たライオンと同じと思ってしまう。 -
これもお世話になった旅行社さんおすすめのチキンカレー。
スパイスが効いていてかなり美味い。 -
ただカレー食べてる間中、猫に絡まれた。
スワヒリ語で「カレー食えんだろう」と言ってみたけど効果なしで、かなりマンマークされた。 -
買い物を終えてホテルに戻ってパッキング。
ホテル内のお土産屋を見たかったんだけど、どうも土日は休みらしく。
ケニア最後の夜もタスカー。 -
最後はケニア料理だけのプレート(確か名前はVictoria Plate)にした。
魚はティラピアの素揚げ。カチュンバリ(魚の左上のサラダ)とスクマ(その上の緑のやつ)にウガリ(右上)がついている。残念ながら味は。。。 -
最終日の朝食。オムレツ具材全部入りにしてもらった。
マンゴー味のヨーグルト
ホテルをチェックアウトして、PCR検査を受けたところで陰性証明書(紙)を受け取って空港へ。ガイドさんとは空港施設入り口でお別れ。とてもお世話になって楽しい時間でした。Tutaonana tena!ということで。
空港施設入り口で陰性証明書をチェックされ、チェックイン時にTTコードをチェックされた。出国審査はパスポートだけだと思ったら、終わったらなぜか呼び止められ、「ケニアドルを出せ」と。あまりの50シル(50円くらい)を出したら爆笑されて握手を求められた。なんだかなーと。
出国審査後のエリアは写真の感じ。前は縦長のところという印象だったんだけど。。。だいぶ早くついたので免税店で暇つぶししようと思ったけど免税店も少ないし、空調がなくてかなり暑かった。 -
定刻から40分くらい遅れて離陸。
機内食は牛肉の煮込み。昼を食べてなかったのでデザート以外完食。
20分ほど挽回してドバイに到着。
ドバイのゲート専用の待合室に入るところで陰性証明書のチェックあり。ここで日本書式の証明書の性別が間違ってると指摘。ケニア書式の証明書も持っていて、それは性別も正しかったので事なきを得る。日本書式のものしかなかったらドバイで足止めだったのだろうか。。。名前とパスポート番号と検査結果部分は確認したけど、性別は抜けてた。 -
日本行きの飛行機は定刻25分遅れで離陸。
機内食1回目は選択できてオムレツ。味は普通。 -
機内食2回目はチキンカレーを選択。タイカレーみたいでなかなか美味い。
定刻20分遅れで着陸。
座席位置が出口に近かったのと、MySOS登録済みだったため、特に並ぶところも待つところもなく出国完了(MySOS確認のところで青い画面とQRコード両方を提示)。結局預けて荷物受け取りが一番待ち時間が長かった。
- malさん 2022/11/23 18:35:09
- 野生の動物たち
- うりーさん。
はじめまして。
malの旅行記に「いいね」&フォローもして下さってありがとうございます。
ケニアの旅行記楽しませて頂きました。
間近で見たら迫力満点なのでしょうね。
私「地球ドラマチック」などでサバンナの動物達の暮らしをよく放映しているのですが、それを見るのが結構好きなんです。
野生動物が生き残る為にに様々な工夫をして暮らしている姿が凄いな~っていつも思っています。
あと、赤ちゃんがめっちゃ可愛いですよね。独り立ちするまで家族が見守る姿も微笑ましいです。
ライオンは狩をするのがメスなのも驚きでした!
ところで、
サウジアラビアの食事って美味しそうですね。
それと、トルコ料理のレストラン!
中東料理に疎いので、最近まで知らなかったのですが写真にあったお菓子は「バクラバ」ですよね?
実は最近初めてパクラバを食べました。
銀座松屋にトルコの「ナーディルギュル」がオープンして買ってみたのです。
美味しかったけど、4×3㌢の小さいものが4つで¥2000ってビックリのお値段でした。
写真のパクラバ、スゴク美味しいそうでしたけど、レストランで幾らだったのかな?って思いました。
これからも楽しいご旅行を!
今後もよろしくお願いします。
mal
- うりーさん からの返信 2022/11/23 19:05:22
- Re: 野生の動物たち
- malさん
はじめまして。
コメント、フォローありがとうございます。
野生動物を見るのが好きで何回かアフリカに行きました。
ライオンの赤ちゃんは見ていて飽きないです。ネコ科だなーと思います。
最近ではすっかりアフリカ料理にはまってしまい、現地でも美味しくいただきました。
中東の料理も美味しいですね。お菓子の名前は知りませんでしたが、写真で見ると「バクラバ」だと思います。中東のお菓子も美味しいですね。
malさんの旅行記も楽しく拝見しました。
めちゃくちゃカニを食べたくなりました。
今後ともよろしくお願いします。
- gontaraさん 2022/09/08 01:31:55
- はじめまして
- チョコットお邪魔します。
ナクル湖にフラミンゴ戻てるんですか?
ピンク色に染まるまではいかないまでも、かなりの数に見えます。
空一面がピンクに染まる情景が忘れられません。
ナクル湖にも行きたいです。
8月のこの時期に既にヌーの川渡りしてたんですね。
日本のツアーは各社とも8月下旬から9月にかけて設定しているので、その辺りが本命かと思ってました。
また宿題を残してしまったので、再訪しなければ・・・
GONTARA
- うりーさん からの返信 2022/09/08 09:36:43
- Re: はじめまして
- GONTARAさん
コメントありがとうございます。
ナクル湖にフラミンゴ来ていました。
湖の一角でしたけど、かなりの数だったと思います。
8月下旬にマサイマラに行かれていたんですね。
旅行記拝見しました。続きも楽しみにしてます。
うりー