竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山の旅行記ばかりになってしまうので投稿していませんでしたが、「何で旅行記にしてなかったんだろう?」っていうぐらい、予定外に素敵な体験ができた旅でした <br />(*´艸`*)<br /><br /><br />今はコロナ禍で沖縄の医療がひっ迫しているうえ、石垣島の療養施設の滞在者は8割が観光客だとか(´Д`) 私自身が100%の楽しい気持ちで伺うことができないので、『青』を補給しに行きたい気持ちをグッとこらえる代わりに、過去に伺った際に出会った素敵な景色や体験を旅行記にしたいと思います。<br /><br />※旅行記に記載している情報は当時のものですので現在とは違う点が多々あると思いますし、当時のメモを元に作成していますが、私の記憶違いという可能性も大いに! ありえますので、実際に現地に行かれる際は最新の情報をご確認くださいねm(_ _)m

八重山諸島・竹富の伝統行事と可愛いあの子に 出会ったぁ ~沖縄・記憶をタドルン滞在記2013後編 ~

2013/07/21 - 2013/07/27

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

(*´艸`*)

• ダメ元で宿に連絡してみたらお迎えOKだったので、午前中の船で竹富島へ。荷物を預かってもらったら、まずは西桟橋へ。

地図を見る

西桟橋 自然・景勝地

コンドイ浜は夏の風景。

潮が引いているので、西桟橋からニーラン石の横を通って海岸線沿いにコンドイ浜に向かいます。

ニーラン石 名所・史跡

レンタルパラソルが立ち並んで、海水浴を楽しむ人でにぎわっています。

コンドイビーチ ビーチ

今回は泳ぐ予定は無いので、景色を満喫したら歩いて西桟橋に戻ります。

お昼ご飯を食べに「たるりや」へ。

たるりや グルメ・レストラン

大粒のカキフライ定食です (゚д゚)ウマー

なごみの塔の近くに、新しい食堂ができていました。

やまもり食堂 グルメ・レストラン

食後に世持御嶽あたりを散歩していると、何やら太鼓を鳴らしながら正装した一団が近づいてきます。

男性は紋付羽織袴、女性はミンサー織などの伝統的な柄の着物を着ていらっしゃいました。

世持御嶽に入って行かれ、何かの祭事が行われているようでした。

世持御獄 名所・史跡

今回も1泊だけですが、のはら荘さんにお世話になります(*´艸`*)

民宿 のはら荘 宿・ホテル

お部屋はいつものデイゴ。
    多分、人数と性別で部屋の割り当てにルールがあるっぽい。

いつもの場所で、まったり過ごします。
    来るたびに、お父さんの手によってどこか進化しています(笑)

のはら荘の晩ご飯。
    今夜のメニューはいつもと若干違います。

小鉢は「シュナイ」と呼ばれる長命草などの和え物。
    豊年祭(プイ)のお供え物のひとつです。

晩ご飯の後は、みんなで西桟橋へ夕日を見に行こう。

西桟橋 自然・景勝地

オリオン持参で、夕日が沈むのを眺めます  ( *´艸`)

日帰り観光では見られない光景です。

時期的に西表島に隠れる形にはなりますが、綺麗な夕日を見ることができました(^ω^)

夏場は日没が晩ご飯の後なので、ゆっくり日が沈んだ後のマジックアワーを堪能します。

ゆんたくの時に、竹富島の祭事に飲まれる御神酒「ミシャク」もいただきました。

民宿 のはら荘 宿・ホテル

ゆんたくの後は、のはら荘のお父さんに案内してもらってヤシガニを探しに行きます  (´∀`)ワクワク
    全く見つからない日もありますが、この日は大物が3匹も見つかりました。

お父さん…簡単そうにつかんでますが、ハサミで指を挟まれたら危険です Σ(゚д゚lll)

※良い子はマネしないでね(´・ω・`)

翌朝は少し早起きしてお散歩へ。

なごみの塔の上から朝焼けを眺めます。

修繕されて、ちょっと綺麗になってる?

なごみの塔 名所・史跡

水牛さんもそろそろご出勤です(*´艸`*)

7月も後半なので、ドラゴンフルーツの花の時期は過ぎて、実が赤く色づいていました。

朝食は8時からですが、少し早く出発する人には簡単なパン食が用意してもらえます  (゚д゚)ウマソウ

民宿 のはら荘 宿・ホテル

あっ。さっきのは私のじゃなくて他のお客さんのです(笑)
    噂には聞いていたけど、初めて実物を見たので写真を撮らせてもらいました(*'ω'*)

フライトは夜なので、夕方まで竹富島を満喫します!

のはら荘の、いつもの場所で。
    ひとりポケ~ッ・:*+.( °ω° )*・゜としていると、お母さんが「ヒバナ☆さんも一緒に行く?」と声を掛けてくださり、これ(クバ扇と言うらしい)を渡されました。何だか分からないけど(笑)、軽トラに乗せていただきお供しました。

着いたのは竹富小中学校の裏手あたり。
    何やら皆さん集まり始めていらっしゃいますね。

竹富小中学校の児童・生徒さんたちも集まってこられました。

伝統衣装を着た島の人たちが神司(かんつかさ)を中心に祈りを捧げます。

後から調べて分かりましたが、旧暦6月の第2壬・癸(みずのえ・みずのと)の日に執り行われる豊年祭(プイ)の祭事の一部だったようですね。昨日、世持御嶽で出会った一団も豊年祭の祭事のひとつだったと思われます。

偶然、竹富島に1泊した期間が豊年祭と重なり、のはら荘のお母さんが出かけられるところに居合わせて、声を掛けていただいたので、参加することができた貴重な体験でした  ( *´艸`)

今日のお昼ご飯は「やらぼ」へ。

やらぼ グルメ・レストラン

夏になると車海老野菜そばは販売終了になります。
    食べたい人は冬に行きましょう。゚(゚´Д`゚)゚。

フツーの野菜そばをいただきます。
    もちろんこれもおいしいです(゚д゚)ウマー

散歩していると、何やら向こうに茶色い二人組が ( ̄□ ̄;)!!

ピカリャ~と…あれは誰(笑)?

調べたら、NHK沖縄放送局のマスコットキャラクターの「さぁたぁちゃん」でした。名前のとおり、サーターアンダギーから生まれたそうです (*´艸`*)

貴重な2ショット、いただきました      カワ(・∀・)イイ♪

のはら荘に戻って、港まで送ってもらって石垣島に渡り、空港へ。

またそのうち来るよ~(*´ `)ノ

民宿 のはら荘 宿・ホテル

石垣空港のゆうなパーラーで晩ご飯。
    ゴーヤーチャンプルー定食。
    ご飯とそばの炭水化物コンボ (笑)

ゆうなパーラー グルメ・レストラン

空港の売店でお土産を買い足して飛行機に乗ります。
    大阪で後泊して、思いのほか充実した旅の帰路に着きました。

次はいつ伺えるかなぁ(*´艸`*)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港