2022/08/16 - 2022/08/18
きー坊さん
今回は足を延ばして、山ガール(シニア?)トリオで、群馬県尾瀬ケ原へ行ってきま~す(^_^)/~
尾瀬ヶ原の両端に日本百名山の一つ、至仏山(しぶつさん・標高2,228.1m)や、燧ヶ岳(ひうちがたけ・標高2,356 m)という尾瀬を代表する名山がそびえています。
今日は鳩待峠(標高1,591m)から至仏山頂上まで、往復約9.5km、最大標高差:637m、約4.5時間、頑張って行ってきま~す(^O^)/
- 友人
- 自家用車
今日宿泊予定の尾瀬ロッジの駐車場に車をとめて、乗合タクシー(4人乗り)でここまで来ます。
料金は1,000円/人です。
人数が多い時には、マイクロバスもあります。鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン
駐車場からテクテクと歩いてくると鳩待峠休憩所に到着
トイレ、軽食、お土産・ちょっとした登山用品などが揃っています。鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン
右 ⇒ 今から登る至仏山山頂へ
左 ⇒ 今日宿泊する尾瀬ロッジへ鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン
国立公園 尾瀬の看板
山ガール(シニア?)トリオで記念撮影しましょ(*^-^*)
尾瀬ロッジに向かう前に、日本100名山の至仏山(しぶつさん)へ登ってきま~す(^.^)/~~~山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園
至仏山登山口
登山届を提出して、いざ出発(^O^)/
鳩待峠~至仏山 片道4.5km
ここで登山靴の泥をマットで落とします。
泥に着いた植物の種を持ち込ませないためだそうです。至仏山 自然・景勝地
小至仏山へ
登りはじめは比較的緩やかで登りやすい道です至仏山 自然・景勝地
登りはじめは歩きやすい木道が続きます
至仏山 自然・景勝地
至仏山まで3.5Km
至仏山 自然・景勝地
木道を過ぎると、ゴロゴロの岩が顔を出します
階段が続きます
山頂手前に鹿被害がないようにゲートが2か所あります
森林限界を過ぎると眺望が開けてきます。
タカネトウウチソウやシブツアサツキなど珍しい花々がさき、休憩はベンチがあり、見晴らしは最高です。 -
視界が開け、気持ちいい~(^.^)/~~~
山はもう色づき始めて、秋の気配です
さぁ、1時間かけて尾瀬ロッジへ歩いて行きます
尾瀬ヶ原へ
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
木道が続いています
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
至る所に熊除けの鐘
何に見えますか?
人の顔、それとも蛙? -
約1時間歩いてビジターセンターへ到着です
山ノ鼻の山小屋地区
至仏山荘・山の鼻小屋・尾瀬ロッジの3つの山荘があります。
私達のお泊りは尾瀬ロッジです。尾瀬山の鼻ビジターセンター 名所・史跡
やっと着いたと思ったら違ってました(笑)
至仏山荘 宿・ホテル
至仏山荘
至仏山荘 宿・ホテル
山ノ鼻~牛首分岐~竜宮十字路までのルートを確認して、すぐそばの尾瀬ロッジへチェックインします
【尾瀬ロッジ】
今日はここへ泊ります。
一泊2食 素泊まり宿泊 朝食 夕食
大人(中学生以上) 13,000円 9,000円 1,500円 2,500円
こども(小学生) 11,000円 7,000円 -
今日の夕ご飯で~す(^O^)/